Пейте дети молоко — будете здоровы! Эта фраза многим знакома с детства. Со временем она не теряет актуальности, молоко было и остается и полезным напитком, и основой для аппетитных лакомств Молоко можно по праву считать продуктом, без которого невозможно обойтись. Его пьют, добавляют в кофе, а еще на его основе готовят множество разных блюд — от коктейлей и соусов до супов и выпечки. Нет ни одной кухни мира, в которой не присутствовало бы молоко. Мы предлагаем приготовить 5 десертов на его основе, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.
1. Финиковый молочный коктейль
Вам понадобится:
Молоко – 3,5 стакана
Финики – 3 шт. (без косточек)
Кунжутные семечки – 1 ст. л.
Какао – 2 ч. л.
Корица – 1 ч. л. (с горкой)
Лед – 4 кубика
Приготовление:
Рецепт этого питательного и вкусного коктейля настолько прост, что ваш малыш сможет делать его самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты в блендере и взбиваем массу около минуты. Как только появится обильная пенка, чудо-напиток готов!
2. Вишневый молочный коктейль с какао
Вам понадобится
Молоко – 2 стакана
Сок вишневый – ½ стакана
Вишня – по вкусу
Сахар – 4 ч. л.
Какао – 4 ч. л.
Приготовление:
Соединяем молоко с какао, сахарной пудрой и вишневым соком. Полученную смесь взбиваем, а затем охлаждаем. В охлажденный напиток добавляем несколько ягод вишни без косточек. Оригинальный молочный коктейль с насыщенным вкусом готов!
3. Домашнее мороженое из ягод
Вам понадобится:
Молоко концентрированное – 300 мл
Зефир белый – 250 г
Ягодное пюре (на ваш выбор) – 150–200 г
Мята, свежие ягоды для украшения – по вкусу
Приготовление:
Зефир нарезаем кусочками. Далее выкладываем его в посуду с толстым дном и заливаем концентрированным молоком. Оставляем чашу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока зефир не начнет растворяться — внимательно следим за тем, чтобы зефирно-молочная масса не подгорела.
Как только зефир полностью растворится, убираем посуду с огня и немного охлаждаем смесь. Затем, добавив в нее ягодное пюре, взбиваем в блендере. Получившуюся массу перекладываем в отдельную емкость, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру до полного замораживания (можно оставить ее в холодильнике на ночь).
Перед подачей выкладываем домашнее мороженое в креманки, украшаем мятой и свежими ягодами. Приятного аппетита!
4. Фисташковое мороженое
Вам понадобится:
Сахар – 200 г
Фисташки – 150 г
Яйца – 2 шт.
Молоко – 250 г
Сливки (жирность 20–30%) – 300 мл
Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Крахмал – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Очищаем фисташки от шкурки и измельчаем в блендере (также можно использовать кофемолку — тогда фисташки размалываются в порошок). Далее отделяем белки от желтков: при этом белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем миксером, после чего добавляем к ним 100 граммов сахара, крахмал и растираем до тех пор, пока сахар не растворится.
Отставив желтки в сторону, разогреваем молоко, не доводя его до кипения. Как только молоко станет достаточно горячим, медленно вливаем в него перетертые с сахаром желтки. Массу тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Через пару минут всыпаем размельченные фисташки и, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Получив достаточно густую консистенцию, снимаем фисташковую массу с огня и оставляем охлаждаться до комнатной температуры, после чего ставим будущее мороженое в морозилку на час.
Пока основная масса замерзает, используя кофемолку, превращаем 100 граммов сахара в сахарную пудру, которую затем смешиваем с лимонной кислотой и сливками. Полученную смесь взбиваем в крепкую пену.
Застывшую фисташковую массу из морозильника немного взбиваем и добавляем в посудину со взбитыми сливками. Осторожно размешиваем венчиком или вилкой. Когда масса станет однородной, добавляем к ней белки из холодильника, предварительно взбив их миксером. Финальный штрих — разливаем фисташковое мороженое по формам и отправляем в морозильную камеру на пять часов.
5. Панакота с малиновым соусом
Вам понадобится:
Для желе:
Желатин – 12,5 г
Сливки (10%) – 400 г
Ванильный сахар – 2–1,5 пачки
Сахар – 2 ст. л.
Цедра лимона – 0,5 плода
Для соуса:
Малина (можно использовать другие ягоды или шоколад) – 250 г
Сок лимона – 0,5 плода
Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Оставляем желатин в холодной воде, следуя инструкции, которая всегда есть на упаковке. Моем лимон и срезаем цедру (рекомендуем нарезать только желтую часть, поскольку белая будет давать горечь). Соединяем сливки, ванилин, сахар и цедру в отдельной посудине, которую подогреваем до 80 градусов Цельсия, постоянно помешивая. Доводить до кипения не нужно!
Отжав желатин, кладем его на 1,5–2 минуты в смесь, подогреваемую на плите. Постоянно ее помешивая, ждем, пока растворится весь желатин. Затем снимаем кастрюлю с плиты, цедру выбрасываем, а ее содержимое процеживаем через сито. Осталось разложить панакоту по креманкам.
Это можно сделать двумя способами:
Подготовленную смесь разливаем в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Как только десерт застынет, перед подачей на стол достаем его из формочек и выкладываем на тарелку (маленькая хитрость – подержите формочку в течение минуты в теплой воде, тогда десерт "отклеится" без проблем).
Разливаем смесь в креманки, а затем в них же подаем десерт. Разлив готовую массу одним из указанных способов, даем ей остыть при комнатной температуре, и после этого отправляем в холодильник для загустения.
Перед подачей украшаем панакоту: поливаем лакомство фруктовым соусом или растопленным шоколадом.
Приготовление соуса:
Указанные ингредиенты взбиваем миксером или блендером (вы можете использовать любые замороженные или свежие ягоды). Если вы взяли ягоды с мелкими семенами, после взбивания не забудьте процедить полученную смесь через сито. В случае с шоколадом - растопите его на водяной бане.
|