Готовлю его осенью и зимой: холодно, неуютно, а пирог горячий и сытный! В нем и мясо, и картошка, и сыр - понятно, что он априори должен быть вкусным! В сети, конечно, есть рецепт пирога от знаменитых поваров, а у меня свой вариант, адаптированный под любимые продукты и вкусы семьи.
Если запланирован пастуший пирог, я больше ничего не готовлю: ничего не хочется, так что незачем переводить продукты.
Понадобится:
фарш любой - 0,5 кг.,
помидоры - 4 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук-порей - 1/2 стебля,
чеснок - 2 зубчика,
сыр твердый - 100 г.,
соль, перец, майоран, орегано
Для картофельного пюре:
картофель - 5 шт.,
сливки или молоко - 200 мл.,
сливочное масло - 50 г.,
желток одного яйца,
соль, мускатный орех,
сыр - 70 г.
📌 ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла.
Добавить фарш, а через 10 минут - натертую морковь.
Посыпать травами и тушить. Если суховато, подлить воды.
Я тушу примерно 1 час – нравится та консистенция, которая получается при долгом тушении. А вы можете, конечно, уменьшить время.
Потом добавить протертые помидоры, чеснок, натертый сыр.
Посолить, поперчить и подержать фарш на огне, чтобы выпарилась жидкость.
📌 Приготовить пюре (картошка варится одновременно с тушением фарша) по обычному рецепту. Можно заправить его только молоком, вкуснее - сливками и сливочным маслом. ❗️Но: обязательно положить в пюре яичный желток и натертый мускатный орех на кончике ножа.
Слишком жидким пюре не должно быть.
📌 Сформировать пирог:
-
форму смазать маслом, на дно положить фарш, сверху распределить картофельное пюре, посыпать натертым сыром.
-
Запекать 20-25 минут в предварительно разогретой духовке. t190°.
Пастуший пирог одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!