Без заголовка |
Баклажан – овощ на любителя. Не всем нравятся блюда из баклажанов, но стоит заметить, что это очень полезный овощ, который можно вкусно приготовить. Баклажаны не калорийны, поэтому рекомендуются людям с избыточным весом. А также они содержат вещество – пектин, которое выводит токсины из организма.
Существует множество вкусных и полезных рецептов из баклажанов. Например, шашлык из овощей, фаршированные баклажаны, баклажаны, приготовленные в молочном соусе, овощное рагу. К сожалению, многие женщины отказываются готовить эти блюда, так как ошибочно полагают, что приготовление отнимет у них много времени. На самом деле, приготовление очень простое, не требует ни навыков, ни времени, а все ингредиенты для блюд, думаю, любая женщина без проблем найдет у себя на кухне. Просто взгляните на фото-рецепты блюд из баклажанов, и если они вас не заинтересуют, продолжите изучать процесс запекания баклажанов в духовке
Для приготовления вам понадобятся:
- 3 баклажана (около 600 г),
- 300г мясного нежирного фарша (любого, зависит от ваших предпочтений),
- 2 репчатых луковицы (должно быть около 100г),
- 300 г помидоров,
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового),
- 2 зубчика чеснока,
- 100-150 г свежей петрушки,
- соль,
- перец.
Для соуса: 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки сливочного масла, 250 мл молока,1 яйцо, 2 столовых ложки тертого сыра (любого).
Рецепт:
1 шаг. Баклажаны не очищаем от кожуры, а чтобы они не получились горькими: разрезаем каждый пополам вдоль; удаляем мякоть, чуть-чуть присыпаем солью и оставляем на 1 час в воде.
2 шаг. В одной столовой ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжариваем 5 минут мелко нарезанный лук и фарш.
3 шаг. Во второй части масла быстро тушим мелко нарубленные помидоры, петрушку и чеснок. Добавляем соль и перец. Когда выпарится жидкость, слегка обжариваем, затем соединяем с поджаренным фаршем и хорошо перемешиваем.
4 шаг. Половинки баклажанов вынимаем из воды и укладываем на салфетку, чтобы вода стекла и баклажан стал относительно сухим.
5 шаг. Для соуса в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжариваем муку на сливочном масле и добавляем теплое молоко. Чтобы не было комочков, все время ( 10 минут) помешиваем до загустения (до консистенции нежирной сметаны). Загустел – снимаем с огня и даем чуть-чуть остыть. Яйцо взбиваем и осторожно вливаем в соус, добавляем соль и тертый сыр.
6 шаг. На противень, смазанный очень небольшим количеством растительного масла, укладываем баклажаны выемкой вверх, наполняем каждую половинку фаршем, сверху поливаем соусом. Запекаем баклажаны в духовке при t 200 градусов, пока соус не подрумянится. Если необходимо, можно подлить в противень немного воды.
Перед фаршированием и запеканием баклажаны можно немного обжарить, а в фарш добавить чуть-чуть тертого имбиря.
Ингредиенты:
- Баклажаны и томаты – по 300г ,
- 250 г сыра «халуми»,
- козий или брынза,
- репчатый лук (2 небольшие луковицы),
- чеснок,
- соль, перец,
- свежая пряная трава (орегано, мята, кинза, тимьян).
Сыр должен быть твердым, т.н. сычужным, не выдержанным. Такие сыры часто бывают очень солеными (брынза, сулугуни, некоторые сорта традиционного кипрского «халуми»), поэтому с солью нужно обращаться осторожно.
Рецепт:
1 шаг. Баклажаны порезать поперек (на круглые кусочки ) в 1 см толщиной, подержать в воде 30 минут, затем быстро обжарить на очень горячей сковороде. Выложить на салфетку, чтобы жир в нее впитался.
2 шаг. Помидоры порезать на пластины толщиной в 1 см, сыр также порезать на пластины.
3 шаг. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить пластины баклажанов, сыра, помидоров. Лучше это сделать не сплошными слоями, а виде чешуи. Измельченные чеснок и лук смешать с оливковым маслом и перцем, залить смесью овощи и запекать 20 минут при температуре духовки 220 градусов. Измельчить пряные травы , за 3-5 минут до готовности посыпать ими блюдо.
Прекрасная горячая закуска, ее можно приготовить и на обычных шампурах, и на маленьких деревянных, но их необходимо вымочить в воде заранее, приблизительно 1 час. Овощи можно взять любые, которые можно нарезать круглыми пластинами, проткнуть шампуром и запечь: помидоры, баклажаны, перцы разных цветов, лук репчатый, кабачки, южную тыкву (длинную и узкую). Нужно учитывать плотность и жесткость плодов и соответственно нарезать на пластины разной толщины: помидоры, баклажаны, кабачки – приблизительно в 1 см, лук, перец, тыкву – тоньше. Нанизывать можно и кусочки, а не кольца – пластины. Каждый набор овощей, например: помидор, лук, баклажан, перец чередуется с кусочком сыра. Сыр должен быть твердым и солоноватым (халуми, сулугуни, брынза). Время приготовления овощного шашлыка , в зависимости от набора овощей, 5-10 минут. Во время жарки периодически сбрызгиваем шашлык оливковым маслом. Готовый шашлык поливаем лимонным соком.
Такой « шашлык» можно приготовить и перемежая кусочки мяса с кусочками овощей, только пропорции должны быть соблюдены: мяса в 2 раза меньше, чем овощей и учтена разница в необходимом количестве времени для приготовления «шашлыка»- микст
Самый простой рецепт блюда из баклажан, которое подается почти каждый день.
3-4 небольших баклажана режут кольцами толщиной в 0,5 см, замачивают в сильно соленой холодной воде на 15 минут. За эти 15 минут измельчают 3-4 зубчика чеснока, перетирают его с солью. В жаропрочную посуду, смазанную оливковым маслом, слоями укладывают пластинки баклажан, посыпая их чесноком. Заливают 3 столовыми ложками оливкового масла и ставят в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Иногда за 5-10 минут до готовности баклажаны посыпают тертым сыром халуми. Подают блюдо горячим и едят, обильно полив лимонным соком.
Есть множество рецептов, как запечь баклажаны в духовке. Не обязательно запекать только одни баклажаны. Можно запекать баклажаны с сыром, помидорами, перцем, главное не переборщить со специями.
Вот несколько простых, но оригинальных рецептов, которые помогут запечь вкусные баклажаны в духовке.
Для приготовления вам понадобятся: баклажаны, томаты, сыр моцарелла, перец, соль, базилик. Нарежьте баклажаны поперек, а помидоры и сыр кружками. Разогрейте духовку и на противень положите фольгу. Затем на противень выложите баклажаны и поставьте в духовку запекаться на 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими. После этого достаньте их и положите сверху нарезанные томаты и далее поставьте на 10 минут в духовку. Затем добавьте сыр, посыпьте базиликом, и когда моцарелла расплавится, блюдо с баклажанами готово.
Запекать баклажаны в духовке можно ещё одним интересным способом. Для этого возьмите 500 г баклажанов, 200 г помидоров, 2 шт. красного и желтого сладкого перца, 1 головку лука, 1 зубчик чеснока, 4 листа базилика, 1 стакан сухого белого вина, 1 ст. л. оливкового масла, перец и соль по вкусу.
Приготовить это блюдо не составит труда. Промойте и очистите баклажаны, нарежьте их кубиками, посыпьте солью и оставьте их в дуршлаге на час. За это время стечет весь горьковатый сок баклажанов. Потом снова нужно промыть и просушить баклажаны. Помойте, очистите и нарежьте другие овощи. Перец нарежьте тонкими полосками, а томаты ошпарьте, снимите с них кожицу, удалите все семена. Противень смажьте оливковым маслом и разложите в ней порезанные томаты, перец, баклажаны, лук, чеснок и базилик. Добавьте соль и молотый перец. Блюдо залейте остатками масла. Баклажаны в духовке запекайте 40 минут при 180 ° С. Через 20 минут выньте противень и залейте блюдо вино, затем перемешайте и поставьте обратно в духовку. Запеченные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита.
Вот так вкусно и аппетитно можно запекать баклажаны в духовке. Это полезное и несложное блюдо понравится всем любителям баклажанов
источникРубрики: | VKUSNO/Вторые блюда VKUSNO/Овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |