Цитата сообщения гала-ла
Соусу от Юлии Высоцкой
Майонез
3 желтка
2 стакана оливкового масла
1 ч.л. горчичного порошка
сок 1 / 2 лимона
сахар, соль
Яичные желтки растереть, добавляя по капле оливковое масло. Когда масса начнет густеть, масло можно лить тоненькой струйкой, не прекращая взбивания (сбивать следует постоянно в одном направлении). Масло следует добавлять до тех пор, пока соус не перестанет ее впитывать. Добавить лимонный сок, горчичный порошок, посолить и поцукруваты по вкусу.
Сырный соус для фондю
2 плавленые сырки
1 помидор
1 болгарский перец
75 мл натурального йогурта
1 зубчик чеснока
соль, перец, зелень
Сырки натереть на мелкой терке и смешать с выжатым чесноком, рубленной зеленью и натуральным йогуртом. Перец запечь в духовке и почистить от кожицы и семян. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры. Протереть сквозь частое сито перец и помидор и добавить в творожную массу. Соус посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Соус к шашлыку домашний
200 г майонеза
100 г томатной пасты
5 зубчиков чеснока
200 мл холодной кипяченой воды
1 ст.л. сухой аджики
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. уксуса
2 ст.л. сахара
соль
Тщательно смешать майонез, томатную пасту и воду, посолить, добавить аджику, хмели-сунели, выжатый чеснок, сахар и уксус.
Соус молочный (бешамель)
100 г сливочного масла
1 ст.л. муки
75 г бульона
1 ст сливок или молока
соль, мускатнийгорих
Муку обжарить в распущенном масле. Постоянно помешивая, влить бульон, а затем небольшими порциями добавить сливки или молоко. Посолить, всыпать мускатный орех на кончике ножа и варить, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны