Ниже я приведу перечень продуктов которые мы перестали покупать по разным причинам, что-то после просмотренных передвч по ТВ, о отм какие они вредные на самом деле, что-то проверили на личном опыте. Но так или иначе мы насовсем от этого отказались. По началу кажется что прожить без этого просто невозможно, многие друзья, когда им об этом говорили, сказали " А что же тогда кушать???" . Поверьте кушать есть что, самое главное не лениться и готовить из натуральных продуктов.
1. Чипсы - в них куча канцерогенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и каллорий и нет ничего полезного. Короче, говорим чипсы - подразумеваем яд!
2. Газировка - плохо действует на желудок, зубы а в сладкой куча бесполезных каллорий. Мне повезло, я ее просто не люблю с самого детства, так что и отвыкать от нее не пришлось.
3. Быстро растворимая лапша, картошка и иже с ними - это вообще просто набор химии, и ничего полезного, и мало того там еще содержиться глутамат натрия (усилитель вкуса), который вызывает привыкание, то есть, если вам нравится быстрая лапша-картошка, задумайтесь может вы просто попали в зависимость. Глутамат натрия в перечне ингредиентов обозначен - monosodium glutamate, либо как - Е-621. Допустимая дозировка ГН - 1,5 г. на 2 л. или 1 кг. продукта, для производителей кубиков это смехотворное количество. Кроме того, некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут загадочное - «вкусовые добавки» или «усилители вкуса». За этим могут прятаться не только ГН или инозинат натрия (disodium inosinate - Е-631), но и все, что угодно, дабы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности». Это может быть, например, и «улучшитель» - Е-622, monopotassium glutamate (глутамат калия) не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса», в России разрешено применять только - 6. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее и нам хочется есть эту отраву снова и снова.
4. Бульонные кубики и различные приправы и супы из пакетиков в составе которых добрая часть добавок эдентичны натуральным и все тот же глутамат натрия. Все это так же вызывает привыкание, аллергии и болезни ЖКТ и ЦНС.
5.Соусы, майонез и кетчуп - во-первых потому что в большинстве из них содержатся ГМО, а во-вторых в них все тот же глутамат натрия а также бензонат натрия. Бензоат натрия (Sodium Benzoate, E-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном.
6. Какао Несквик и все продукты Несквик, а так же Космостарз, т.е. продукты для детей от компании Нестле - в них содержится ГМО, а так же Токоферолы (какие именно, на упаковке не указано, а большинство из них опасны для организма). Например Е309 - синтетический дельта-токоферол, вообще запрещен для использования во многих странах мира. А у нас возможно все, конечно это совсем не обязательно там именно он, но так как не указано какие токоферолы именно, лучше от употребления таких продуктов отказаться.
7. Йогурты и творожки (долгие), в том числе Активии и Растишки - во-первых в них абсолютно во всех содержится добавка Е1442 - ГидроксипропилдикрахмалфосфатE-1442 (иногда встречается название E-1442#) - модифицированный крахмал. В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов (см. йогурт ). E-1442 как пищевая добавка может выступать как антифламинговое вещество. ГидроксипропилдикрахмалфосфатE-1442 присутствует в актимеле, растишке и др. популярных молочных продуктах ТМ Данон. Основное применение - стабилизатор вязкости в молочных продуктах.
По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет. Эта добавка новая, хорошо ее влияние на человека, не изучено, а подопытным кроликом быть не хочется.
К тому же в Растишках с игрушкой, эти самые игрушки имеют достаточно сильныый неприятный запах, к тому же сделаны они в Китае.
8. Колбаса, сосиски и мясные деликатесы. Все эти "вкусности" даже кошки есть отказываются. То из чего они делаются любой здравомыслящий человек скушать бы отказался. Свинная шкура, кости, сухожилия, жир - это мясной наполнитель колбас и сосисок, в добавок красители, глутамат натрия, консерванты, крахмал (ГМО), соя (ГМО) или клетчатка, очень много соли и специй. Это опасно кушать, а особенно давать детям. Многие наверное замечали, что после того как скушаешь сосиску или сордельку, очень хочется пить это потому что там просто дикое количество соли и специй.
9. Курица - Я просто видела своими глазами, как в подсобке магазина, уборщица мыла кур которым уже кирдык пришел. Запах был тошнотворный. И эта тетенька в перчатках резиновых в которых пол моет вымачивала и отмывала куриц. Потом аккуратно их складывала в пакет и в морозилку. У нас продают только замороженных куриц. Теперь я понимаю откуда в курице (внутри) глыбы льда.
10. Полуфабрикаты (пельмени, котлеты и тому подобное) - во-первых там мяса нет, даже в тех которых оно быть должно. В начинку для пельменей добавляют и просроченную колбасу, а из чего ее готовят я уже писала. В них так же куча глутамата натрия, консервантов, красителей. И стоит все это как нормальный килограм говядины. Только из килограмма говядины вы сами можете сделать нормальные домашние пельмени, которые можно кушать и не задумываться из чего они.
11. Белый хлеб, булочки и батоны - в них нет ничего полезного просто куча каллорий.
12. Шоколадные батончики, жевательные конфеты и сюда же можно отнести жевательную резинку - в них очень много каллорий, консерванотов, красителей и усилителей вкуса.
13. Маргарин - это трансжир. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Трансизомеры (мутированные молекулы жирных кислот), доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
Поначалу, когда мы только отказались от всего этого, конечно это произошло не за один день, вся еда приготовленная без кубиков, приправ магги и не заправленная майонезом, казалась жутко пресной и не вкусной. Но мы стойко перенесли пару недель, и собственно, открыли заново вкус блюд, точнее естественный вкус блюд.