Крой и шитьё платья трапеции бохо с рельефом своими руками |
Вера Ольховская
Уровень сложности шитья: простой, но эта модель потребует некоторого швейного опыта.
Силуэт свободный, подходит для всех типов фигур любого роста и любой полноты.
Приблизительный расход на это платье-трапецию составит от 220 – 300 см – это при ширине ткани 140 см и при длине рукава 3/4 (как на фото).
Рекомендуется, выполнить предварительную раскладку лекал перед покупкой ткани, чтобы рассчитать расход точно.
Для шитья этой модели платья подойдут ситец, поплин, штапель, умягчённый лён, а также ткани шёлкового ассортимента.
Чтобы сборка средних нижних частей полочки и спинки не давала большого утолщения по шву, ткань была достаточно тонкой.
В комплект выкроек платья трапеции бохо с рельефом входят (рис. 1):
лекала спинки – средняя верхняя часть (кокетка) и средняя нижняя часть, бочок спинки;
лекала полочки – средняя верхняя часть (кокетка) и средняя нижняя часть, бочок полочки;
рукав рубашечный беспосадочный;
мешковина кармана.
Треугольный вырез на горловине полочки в большинстве случаев позволит отказаться от застёжки,
но нужно учесть, что эта привлекательная деталь – самое неустойчивое к износу место в платье.
Поэтому горловина потребует добротной обработки обтачками (рис. 2).
Ширина обтачек 5 – 7 см. Линии отлетного среза обтачек – произвольные, но лучше избегать прямых.
На тонких тканях роль обтачки может играть средние верхние части спинки и полочки (кокетки),
другими словами, детали, показанные на рис. 2 могут быть двойными и только дубляж для них (для «изнаночных» деталей) выкраивается так, как показано на рисунке.
Обратить внимание нужно также на то, что треугольный вырез на горловине не вырезается сразу, а только намечается. Вырезать его стоит уже после обтачивания горловины.
Дубляж выкраивается без припусков на швы.
Припуски на швы добавим после наклеивания дублирующих деталей на ткань на втором этапе раскроя.
Раскладка лекал на ткани показана на рис. 2 – 3. Как видите, в любом случае, средние нижние
части полочки и спинки уложены на сгиб ткани.
Кокетка полочки тоже на сгибе.
Остальные детали – произвольно с учетом долевого направления.
Как определить долевое направление, если оно не указано?
Долевая для деталей полочки и спинки должна быть перпендикулярна горизонталям талии и бёдер. Долевая рукава – параллельна средней линии.
Припуски на швы – обычные, то есть 1 – 1,2 см для швов рельефов, среднего, отреза кокетки, плечевых и боковых.
По низу – 2,5 – 4 см – для подгибки с открытым срезом (один раз подогнуть и обметать) и для подгибки с закрытым срезом (двойной подгиб).
По горловине, окату рукава и проймам припуски не добавляются. Для мешковины – по желанию.
Итак, сначала вырезаем основные детали, а на остатки наклеиваем детали дубляжа, добавляем припуски по средним и плечевым швам и также вырезаем.
После раскроя на нижние средние детали и на бочки полочки и спинки наносим надсечки для притачивания мешковины. Для этого все детали складываются вместе, горизонтали талии и бёдер, а также срезы рельефа совмещаются.
Первая надсечка – вниз от талии 5 – 10 см. Вторая – по мешковине без учета шва, то есть по длине входа в карман.
Начинаем сборку изделия с притачивания мешковины и обработки рельефа: притачали-обметали мешковину по срезу входа в карман (по надсечкам), заутюжили, стачали-обметали рельеф, заутюжили.
Собрав изделие выполняем примерку. При сборке изделия обратите внимание на то, что сначала стачиваем плечевые швы, обрабатываем горловину и втачиваем рукав без вмётывания, не стремясь к совмещению высшей точки оката с плечевым швом.
И только потом смётываем боковой шов. Таким образом, к примерке мы имеем уже готовое изделие, в котором уточняем ширину и длину. Длину выравниваем, отмеряя от пола, так как рельефы обязательно растянутся при обработке.
См. видео как втачать рукав, не вмётывая
По боковому шву определяем степень свободы или прилегания изделия. Если размер выбран верно, то большой коррекции не понадобится.
Рубрики: | Шитьё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |