-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Egeni67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2011
Записей: 7934
Комментариев: 279
Написано: 8393


Кесме. Киргизская кухня

Вторник, 17 Мая 2016 г. 21:11 + в цитатник

Кесме. Киргизская кухня

Кесме. Киргизская кухня

Всем - здравствуйте!
Сразу же хочу предупредить: в "оригинале" это блюдо я ни разу не пробовала. Позвонила кузина и на все лады начала расхваливать супчик, которым их (кроме всех остальных явств!) потчевали на какой-то свадьбе. Разумеется, я попросила рецепт и не пожалела! Ароматный, наваристый, в меру и приятно обжигающий, этот суп уверенно занял почётное место в меню нашей семьи.
Для 6-ти литровой кастрюли (лучше всего взять казан) нам
потребуется:


1кг говядины без костей
1 большая головка репчатого лука
1-2 моркови
1 крупный помидор
1 крупный сладкий перец (красный)
1/2 дайкона (белая редька)
300г домашней лапши

соль, черный перец по вкусу
3-4 зубчика чеснока
1/2 - 1/3 стручка жгучего перца (можно взять соус или пасту  Чили )
щедрая горсть свежей рубленой зелени
немного растительного масла для обжарки мяса и овощей
Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать лентами-брусочками. Посолить-поперчить.

 

Кесме. Киргизская кухня

В казане раскалить масло и забросить мясо, хорошенько зарумянив со всех сторон. Затем убавить огонь и тушить в собственном соку почти до готовности.

Меня, как обычно, поджимало время. Поэтому взяла кастрюлю, раскалила масло, закинула мясо, пару раз перевернула...

 

Кесме. Киргизская кухня

...и закрыла крышкой-скороваркой на 10минут.

Стесняется

Пока тушилось мясо, почистила овощи, морковь натёрла на мелкой терке, дайкон - на крупной, лук и сладкий перец нарезала кубиками, а помидор измельчила в блендере.

 

Кесме. Киргизская кухня

Сняла крышку-скороварку и вновь поставила кастрюлю на плиту, чтобы вся жидкость выкипела.

 

Кесме. Киргизская кухня

Когда мясо зарумянилось, забросила лук,

 

Кесме. Киргизская кухня

затем морковь

 

Кесме. Киргизская кухня

и, интенсивно помешивая, обжаривала всё вместе пару минут на сильном огне.

Влила томат,

 

Кесме. Киргизская кухня

перемешала и оставила на минутку "побулькать".

 

Кесме. Киргизская кухня

Добавила сладкий перец с дайконом и залила водой до высоты 3/4 кастрюли. Чем меньше воды, тем гуще получается суп. Подсолила и приправила соусом чили.

Как только вода закипела, сняла шумовкой накипь,

 

Кесме. Киргизская кухня

забросила лапшу и варила минут десять, не забывая иногда помешивать.

 

Кесме. Киргизская кухня

Добавила зелень и рубленый чеснок,

 

Кесме. Киргизская кухня

закрыла крышкой, выключила плиту и ушла на полчаса, давая супу возможность настояться.

Позвала гвардейцев к столу, разложила кесме по тарелкам и....ммммммм.....

 

Кесме. Киргизская кухня

Приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинарные рецепты/1-е блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку