-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в efimkorn1

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27





индификатор

Четверг, 08 Августа 2013 г. 14:04 + в цитатник

54173


Головные боли, нарушения сна, повышенная раздражительность

Вторник, 06 Августа 2013 г. 23:59 + в цитатник

Очень много людей страдают головными болями, нарушением сна, повышенной раздражительностью, но обращаться к специалисту не спешат. Занимаются самолечением. Приходя в аптеку, просят лекарства от головной боли, от бессонницы, успокоительные препараты. Фармацевты, часто не имеющие высшего медицинского образования, не клиницисты предлагают препараты, которые рекламируют по телевидению, не выясняя даже причины недуга. Такое самолечение наносит огромный вред здоровью. Да, препараты на время снимают головную боль, улучшают сон, снижается раздражительность. Но причина всех этих симптомов не устранена. Бывает так, сидя по многу часов перед компьютером, в душном помещении, в результате чего появляется головная боль, но вместо того, чтобы сделать перерыв, проветрить помещение, выйти на свежий воздух, сразу принимают таблетку от головной боли и продолжают работать. Часто причинной перечисленных расстройств является конфликты на работе, дома, частые переутомления. Кроме этих симптомов появляются другие: боли в области сердца, повышение кровяного давления, боли в животе, нарушения стула и многое другое. Тогда, начинается хождение по врачам. Сначала все эти нарушения носят функциональный характер, то есть орган сам не нарушен, нарушена только его функция. Поэтому, врачи не находят органических изменений. Делают ЭКГ, а она нормальная, но сердце болит. На томограмме тоже все хорошо. Возникают сомнения, может врач не компетентный, ищут другого врача и начинается хождение от одного врача к другому, а состояние не улучшается, а становиться все хуже и хуже. Постепенно развивается гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Все эти заболевания психосоматические, то есть вызванные  психологическими причинами.

Общеизвестно, что легче болезнь предупредить, чем её лечить. Поэтому при малейших нарушения здоровья, обращайтесь к психотерапевту, который поможет разобраться в психологических причинах, их устранить и этим не даст развиваться психосоматическим заболеваниям.

Есть страх обращаться к психотерапевту, вдруг он поставит на учет, но психотерапевт это не психиатр и никого он на учет не ставит. Не в каждом городе есть врач психотерапевт и если есть надо платить деньги за прием. Но если посчитать, сколько потратите денег на лекарства, то это будет во много раз меньше. Есть еще выход, обратиться к врачу психотерапевту за консультацией по скайпу.   


Метки:  

Кризис 3х лет

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 16:50 + в цитатник
Детский смех, детский восторг – что может быть прекраснее? Что ещё дарит нам столько умиления и красоты? Кто может нас заставить улыбнуться даже при самом гадком самочувствии? Конечно, дети. Дети в возрасте 3-х лет делают это с особым успехом, ведь они самые непосредственные, самые смешные и …. самые капризные.
Кризис трех лет
Казалось уже самое страшное позади – море пеленок и ползунков, которые надо перестирать и перегладить, бессонные ночи у кроватки новорожденного малыша – всё это закончилось, дитё подрастает. Но пеленки сменяются сломанными игрушками или ещё хуже предметами пользования взрослых, бессонные ночи сумасшедшими днями. Ребёнок капризничает по каждому поводу, ему не угодишь не игрушкой, ни пирожным, ни даже мультфильмом.
Что же происходит? В психологии этот кошмарный период вашей жизни называют кризисом 3-х лет вашего монстра. Кризис 3-х лет относится к числу самых острых. Острый он не только для ребенка, но в большей степени для родителя. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Ребенок вроде уже и говорит и ходит, и кушает зубками, но родители не понимают его так же, как в период, когда он просто криком орал из-за невозможности сказать. Родители просто сбиты с толку поведением своего чада.
Возрастной кризис, конечно, проходит, как и любой другой. Но всё же, вооружившись знанием об основных симптомах этого кризиса, вы сможете пережить этот переломный момент гораздо легче и безболезненнее.


Итак, основные симптомы:
• Негативизм.
На любое ваше предложение ребёнок старается ответить словом «нет». Вы его зовете кушать – он отвечает, нет, через полчаса он уже приходит на кухню, всем своим важным показывая, что вот сейчас он проголодался. Это реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию.
• Упрямство.
Каждый из нас часто встречает в магазине разрывающегося от плача ребенка из-за того, что родители отказываются ему купить что-то. Вы сразу подумаете – «какой невоспитанный ребёнок», скорее всего ребенку около 3-х лет. Ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.
• Строптивость.
Она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до трех лет. Ребенок начинает баловаться, кувыркаться, когда вы смотрите телевизор или готовите ужин, или ещё хуже, когда к вам приходят гости.
• Своеволие.
Стремится все делать сам. Он сам мажет бутерброд, завязывает шнурки, заправляет постель. Это связано с первыми проявлениями взрослости ребёнка. Он начинает понимать разницу между детьми и взрослыми, и стремится к похожести на последних.
• Протест-бунт.
Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими. Он грубит бабушке, пререкается с мамой, даже сверстники не обходят этот протест стороной. Группа маленьких кризисников в песочнице часто ссорятся. Не дают играть в свои игрушки, и дерутся, робко размахивая лопатками.
• Симптом обесценивания
Проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Отказывается признать свою неправоту и попросить прощения за грубость даже под угрозой лишения шоколада.
• Деспотизм.
Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Безудержными рыданиями, дерзким обращением, капризностью. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.
Такое поведение ребёнка вызвано становлением личности ребёнка, становлением самосознания ребенка. Появляется его собственное «Я», он начинает осознавать себя как личность, воспринимать окружающую действительность со своей собственной колокольни, через призму своих пониманий, знаний и интересов. Ребенок познает различие между \"должен\" и \"хочу\".
У детей начинает формироваться воля, которую психологи называют автономией (независимостью, самостоятельностью). Дети перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. Вместо автономии возникают чувство стыда и неуверенности. Поэтому в этот период, необходимо дать ребёнку пройти этот кризис, этап становления его как самостоятельного субъекта. Родителям нельзя ограничивать в этот период проявления независимости ребенка, наказывать или высмеивать всякие попытки самостоятельности.
Это отнюдь не значит, что нужно перейти в режим вседозволенности, такая тактика и поведения тоже является неправильной. Кризис затягивается, если взрослый стоит на позиции \"хочу\" (вседозволенность) или \"нельзя\" (запреты). Нужно найти золотую середину между этими двумя крайностями во взаимоотношениях с ребёнком. Главная задача родителей на этом этапе объяснить и показать на примере значение «могу», помочь ребёнку обрести это «могу»: он должен научиться соотносить свое \"хочу\" с \"должен\" и \"нельзя\" и на этой основе определить свое \"могу\".
Возраст очень маленький, и, несмотря на рождение личности в душе ребёнка, объяснить ему что-то доступно, конечно трудно. Поэтому следует просто предоставить ребенку сферу деятельности, где бы он мог проявлять самостоятельность. Эта сфера деятельности – в игре. На этом этапе взросления будет полезна ролевая игра с ее особыми правилами и нормами, которые отражают социальные связи, она и послужит для ребенка тем \"безопасным островом, где он может развивать и апробировать свою независимость, самостоятельность\" (Э.Эриксон).
Играйте чаще и будьте терпимее к своим любимым трёхлетним монстрам, и вы не заметите, как он превратится в пятилетнего малыша.
автор: Людмила Беширова

Метки:  

Борьба с самим собой!

Суббота, 28 Января 2012 г. 18:30 + в цитатник
Мне часто задают вопрос: «Как мне справиться со своими страхами, тревогой, навязчивыми мыслями?» Чем больше я борюсь с ними, тем больше они становятся. И действительно, борьба чаще всего ни к чему не приводит, а забирает огромное количество энергии. Нарушается сон, ухудшается аппетит, наступает депрессия. Как же быть в таких случаях? Глупо бороться с самим собой, ведь страх это врожденная и защитная функция организма. Страх предохраняет нас от необдуманных поступков, сохраняет нам жизнь. Страх это наш союзник, а не враг. Но можете возразить: «Да но этот страх ,который меня мучает, мешает нормально жить, он глупый, совсем не нужный». Как это ни парадоксально, надо не бороться со своим страхом, а подружиться с ним, договориться, чтобы он предупреждал о настоящей опасности, а не тревожил по разным пустякам. Так же с навязчивыми мыслями, чем больше мы стараемся бороться с ними, тем больше они лезут в голову.
Договорить со страхом, тревогой, уйти от навязчивости, поможет специалист – психотерапевт.
Врач психотерапевт, кроме применения специальных психотерапевтических методик в тяжелых случаях имеет право назначить медикаменты

Метки:  

ПСИХОТЕРАПИЯ в теории и на практике.

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 22:45 + в цитатник
Общеизвестен дословный перевод термина «психотерапия» – лечение души. Психотерапия как лечебный процесс, в отличие от психиатрической помощи, осуществляется психологическими методами, а не медикаментозными.

Разнообразие психологических методов и техник в психотерапии очень велико и ассоциация психотерапии только с гипнозом или «разговором с врачом» является ошибкой. Выбор того или иного психотерапевтического метода или техники зависит от квалификации врача–психотерапевта и того, с чем к нему обратился человек.

Приведу лишь небольшую часть тех случаев, в которых помогает психотерапия:

1. проблемы в отношениях и общении с окружающими;
2. семейные проблемы;
3. проблемы детского и подросткового возраста;
4. интернет зависимость, игромания;
5. последствия стрессовых ситуаций и психотравм;
6. психосоматические расстройства;
7. посттравматические стрессовые расстройства;
8. конфликты (управление конфликтом, разрешение конфликтов дома и на работе);
9. необходимость личностного роста и успешной самореализации
10. трудности расставания, разводы;
11. проблемы в сближении, установлении близких отношений;
12. потери и утраты.

Не буду описывать направления современной психотерапии, эту информацию можно прочитать в любом учебнике. Психотерапия – это, прежде всего, диалог, в котором пациент и врач совместно решают имеющуюся у пациента проблему. Универсальных рецептов нет потому, что каждый случай индивидуален. И хотя на первый взгляд ситуация, образно говоря, Иры Н. сходна с ситуацией Олега П., их решения будут разными, т.к., повторюсь, двух одинаковых людей нет. Важна личность человека, а затем уже содержание ситуации.

Существуют несколько ложных стереотипов восприятия психотерапии. Один из них: «психотерапия нужна слабым и психически больным, а сильные люди справляются сами». Представьте, на улице гроза, шквальный ветер, град. И под этой непогодой стоят два дерева, слабая ива и сильный дуб. Ива при каждом порыве ветра гнется до земли, гнется, но не ломается. А дуб стойко борется с непогодой. Спустя годы обнаруживается, что ива по-прежнему растет, распускает листья с приходом весны и также гнется до земли под порывами ветра, а дуб вдруг перестает расти и однажды падает под ударом стихии. И обнаруживается, что его ствол уже давно внутри пуст. У такого сильного и могучего дерева не осталось опоры,и он больше не может противостоять непогоде.

«Сильные» люди берут на себя больше ответственности, активнее борются с обстоятельствами, решают более сложные вопросы и поэтому рискуют «упасть» намного раньше, чем «слабые».

Для решения любой проблемы каждому человеку нужен взгляд со стороны, причем профессиональный, объективный. Это позволяет грамотно проанализировать ситуацию с учетом всех законов человеческой психологии. Вариант «кухонной психотерапии», т.е. «спросить совета у подруги» во многих ситуациях не вариант, поскольку: а – подруга - лицо заинтересованное, а значит ее мнение очень субъективно, и б – подруга «по большому секрету» может рассказать ваши проблемы другим «друзьям», которые вам на самом деле совсем и не друзья.

И еще кое-что по поводу «справлюсь сам». Сейчас продается множество разнообразных книг по психологии. И у некоторых людей складывается впечатление, что стоит прочитать эти книги (как можно больше), и можно легко разобрать со своими проблемами самому. Приведу пример из своей практики. Одна моя клиентка до визита в мой кабинет прочитала книгу по психологии и решила применить один «замечательный» психологический прием в отношении своего начальника, с которым в течение 2 лет возникали постоянные конфликты. Психологический прием, по мнению автора книги, должен был помочь избавиться от негативных эмоций, а также помочь «трезво» оценить ситуацию. И заключался он в следующем: нужно было в своем воображении уменьшить начальника (или другого раздражающего вас человека) до размеров муравья и посадить в спичечную коробку, коробку закрыть и мысленно поставить куда угодно. Проделав это, моя клиентка обнаружила, что начальник ее действительно перестал раздражать, теперь глядя на него, ей хотелось расхохотаться. Однако их отношения по–прежнему оставались конфликтными, поскольку взаимное раздражение было лишь следствием конфликта и никак не влияло на его причину.

Другой стереотип восприятия психотерапии заключается в убежденности, что можно вылечить другого человека (жену, мужа, ребенка и т.д.) против его воли. Ко мне достаточно часто обращаются мамы «непослушных детей» или «отбившихся от рук» подростков, жены «мужей в депрессии» или игроков, мужья жен «ведущих неправильный образ жизни» т.д. Они искренне убеждены, что «сейчас психотерапевт скажет ему(или ей) как надо правильно себя вести (жить, наставит на путь истинный и т.д.), и все сразу нормализуется» и очень обижаются, когда я говорю, что ничем не смогу им помочь, пока человек, по поводу которого они ко мне обратились, сам, подчеркну, ДОБРОВОЛЬНО, не придет ко мне в кабинет. У любого, обратившегося за помощью к психотерапевту, должна быть собственная причина для визита, собственные мотив и цель, только тогда работа с психотерапевтом принесет этому человеку желаемый результат. А причина из разряда: «Меня к Вам жена послала» непродуктивна и означает отсутствие заинтересованности в работе с психотерапевтом. Работа с такими клиентами для психотерапевта - это напрасная трата своего времени и денег клиента.

Третий стереотип восприятия психотерапии можно условно назвать «выдача рецептов». Некоторые пациенты искренне убеждены, что, придя к психотерапевту, получат готовый рецепт «правильного» решения ситуации. И они выражают свое недовольство, когда врач им «вдруг» предлагает проанализировать сложившуюся ситуацию, поведение и личностные особенности всех участников ситуации и т.д. Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но в психотерапии нет готовых рецептов и стандартных ситуаций. Это только в кроссвордах можно перевернуть страницу и найти правильный ответ.

Кстати, по поводу «правильных» и «неправильных» ответов, поступков, слов и т.д. Их нет, есть только результативные и нерезультативные слова, поступки, ответы. Вы что-то сказали и человек «почему-то» пошел с вами на конфликт, а потом вы сказали еще что-то и человек «вдруг» вам улыбнулся. Результативность поведения заключается в его соответствии текущей ситуации и особенностям личности других ее участников. Ведь даже конфликт может быть результативным, но для этого он должен быть управляемым.

КТО ТАКОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ? Министерство здравоохранения и соцразвития РФ, когда оно еще было просто Минздравом РФ, определило в своем приказе, что психотерапевт – это врач, имеющий специализации в области психиатрии и психотерапии, и стаж работы психиатром не менее 3 лет. Все остальные вариации на тему профподготовки психотерапевтов являются сомнительными. Вы спросите: «А причем здесь психиатрия?». Отвечу. Хотя бы для того, чтобы знать, чем отличаются психические расстройства от психологических проблем, и не пытаться лечить, например, шизофрению психологическими и психотерапевтическими методами. Эти пациенты нуждаются в медикаментозном лечении, а психотерапия может выступать только как сопутствующий метод лечения. Такие особенности может знать именно врач-психотерапевт.
Поэтому, прежде чем обращаться за помощью, выясните квалификацию психотерапевта, обезопасьте себя и свое психическое здоровье.

ЧТО ДЕЛАЮ Я КАК ПСИХОТЕРАПЕВТ? Здесь существуют несколько принципиальных положений.

Начнем с того, что психотерапевт вообще (и я в частности) НЕ РЕШАЕТ ЗА ВАС вашу проблему, А ПОМОГАЕТ ВАМ ее решить, помогает добиться успеха или выйти без потерь из сложной ситуации, например. Психотерапевт – это проводник, который какое-то время ведет вас по ВЫБРАННОЙ ВАМИ дороге.

В результате психотерапии вы УЧИТЕСЬ СПРАВЛЯТЬСЯ с ситуациями САМОСТОЯТЕЛЬНО. И это, пожалуй, самое ценное, т.к. умение, как я говорю, самостоятельно ходить своими психологическими ногами дает человеку свободу (для нового или от старого).

Психотерапия - это совместный труд врача и клиента. Как говориться, под лежачий камень вода не течет. Чтобы добиться желаемого результата, клиенту, во-первых, приходиться трудиться намного больше, чем врачу, а, во-вторых, надо четко знать, что он хочет (изменить в своей жизни, от чего избавиться или чего достичь). «Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что» бывает только в сказках.

Я не отношусь к психотерапевтам, которые годами гладят клиента (за его же деньги) по голове, успокаивая и вытирая слезы. Если вы ничего не хотите менять в своей жизни, вам нравиться страдать от обстоятельств или поведения другого человека, а так же если вы твердо убеждены, что во всех ваших проблемах виноват кто-то (сосед, жена, муж, родители, начальник и т.д.), то я ничем не смогу вам помочь.

И еще, о пользе дела. Все финансовые вложения в себя (в свое здоровье физическое или психическое, обучение, отдых и т.д.) всегда окупаются. И психотерапия не исключение. Освобождение от гнетущей ситуации, умение достигать цель и все другие изменения делают весь ваш жизненный сценарий продуктивным и, соответственно, благополучным. Поэтому материальные и временные затраты на психотерапию окупаются с процентами намного выше банковских.

Метки:  

Дневник efimkorn1

Пятница, 21 Октября 2011 г. 22:56 + в цитатник
Я врач психотерапевт высшей категории, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги России. Консультирую детей и взрослых очно и он лайн

Метки:  

Поиск сообщений в efimkorn1
Страницы: [1] Календарь