Отличную приправу и лекарственное растение острый перец чили можно вырастить дома, как горшечную культуру.
Чили - многолетнее растение, и если ему обеспечить прохладную зимовку при достаточной влажности, то с каждым годом ваш кустик будет чувствовать себя все лучше и лучше, станет пышным, его корневая система будет все более укрепляться, появятся плоды.
Также это растение можно выращивать в саду и на балконе.
Кустики перца чили вырастают до 50 см в высоту. Растения ветвистые, хорошо облиственные, на их общем фоне красиво выделяются цветы, зеленые завязи плодов и уже созревшие красные перчики.
В феврале - марте семена требуется обработать 1 % раствором марганцовокислого калия, промыть и высадить в пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта (200 г) с готовым грунтом. Для дренажа можно взять использованные пакетики из-под чая и яичную скорлупу, все это хорошенько просушить.
Поливать всходы регулярно, не позволяя почве высыхать. Для подкормки на 1 л воды взять 12 г суперфосфата, 3 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Можно подкармливать настоем золы (1 ст.л. на 1 л кипятка).
В июне высадить рассаду в отдельный горшок или на грядку, как можно дальше от сладкого перца, чтобы растения не переопылялись. В августе созревает первый урожай. До наступления заморозков пересадить все кустики в цветочные горшки и перенести в дом на подоконник.
Комнатный чили любит яркий рассеянный свет и повышенную влажность воздуха. Еженедельно его требуется купать под душем.
Для лучшего опыления цветущие веточки встряхивать. Перец цветет всю зиму и радует окружающих своими плодами. Причем, на второй год дает урожай в два раза больше, чем в первый. На одном кустике вырастает до 70 очень жгучих перчинок. На третий. год урожай тоже приличный, на четвертый - резко снижается.
Зрелые плоды используются при консервировании и солении огурцов. Если добавить их в бутылку с водкой, получается настоящая перцовка - 30 r такого напитка хорошо согревает организм и защищает при первых признаках простуды.
Edoran