-Метки

блоги блогосфера весна видео витамины вода волосы воспоминания выращивание гороскоп деньги дети диета дизайн дизайн интерьера домашние цветы жизнь заболевания здоровье зима зубы игрушки интересное интернет интернет-магазин искусство история картинки книги кожа комнатные растения комнатные цветы конкурс косметика косметология красота крым кулинария лекарственные растения лето лечение лиру лытдыбр львов мастер-класс мебель медицина мода музыка народная медицина народные рецепты новый год обычаи овощи одежда отдых отпуск питание подарки покупки полезное полезные советы похудение праздник праздники приусадебное хозяйство проблемы продукты психология путешествия работа размышления растения реклама ремонт рецепт рецепты рукоделие садоводство сайт сайты свадьба своими руками советы ссылки строительство творчество технологии технология товары торжество туризм упражнения уход фильмы фото цветоводство цветы энергетика юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Edoran

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 44734


Домашнее вино

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 13:37 + в цитатник
 (320x387, 62Kb)
Сейчас время сбора разных ягод: вишни, красной и черной смородины. Еще чуть-чуть и пойдут яблоки с грушами. В сентябре у нас на даче созреет виноград того сорта, который не боится нашего прохладного и дождливого лета. Он правда состоит их одной косточки и терпкий "як холера", и есть его практически невозможно.

Я варенье не люблю, и из фруктов мы с мамой делаем сок. Еще морозим в морозильной камере. Потом можно будет доставать пакетик, бросать его в кастрюлю и варить компот. А Люда вообще, размораживает фрукты и ест их без всякой варки.

Когда-то, несколько лет подряд я делала из красной смородины, крыжовника и винограда домашнее вино. Но это было так давно, что я уже не помню технологии.

Поэтому вот нашла одну рецептуру изготовления вина из винограда. Правда, у нас он не такой роскошный, как на фотографии.

Да, и я, насколько помню, обходилась без водного затвора. Только вино без затвора нужно было выпить за год, потом оно портится. Но зато у него был вкус сока, а не вина.

 (481x59, 9Kb)




Подготовка винограда


После того как виноград собран, нужно отделить ягодки от гронок. Это самая кропотливая часть работы, ведь попавшие ненароком цвелые или сухие ягоды испортят вкус. Нельзя давить виноград с веточками, потому что вино получится терпким и горьким. Для получения вкусного вина эта довольно трудоемкая стадия в виноделии неминуема.

Оборванные ягоды нужно сложить в любую крупногабаритную емкость. В нашем случае, ею служит 60-ти литровая эмалированная кастрюля.
Вот так выглядит готовое к переработке сырье.

 (500x415, 114Kb)

Согласно рецепту не допускается долгое хранение ягод в таком виде, иначе процесс брожения начнется раньше времени. Поэтому, как только вы отделили ягоды от гронок, необходимо сразу их подавить. Делается это с помощью обычной толкучки, такими все мы толчем картофель для пюре.

 (500x405, 83Kb)

Толочь нужно очень тщательно, чтобы каждая ягодка лопнула и отдала свой драгоценный сок. В результате данных манипуляций, жмых осядет на дно, а виноградный сок будет сверху. После этого нужно отцедить полученный сок через дуршлаг или марлю.

Виноделие


Для изготовления вина необходима специальная посуда. Можно использовать 5-ти и 20-ти литровые стеклянные бутыли. Вот именно в такие бутыли нужно и слить полученный виноградный сок. Наливать следует не полностью, а на 2/3 емкости, чтобы вину было где «играть». Налив сок, бутыль нужно закупорить специальной крышкой: в ней проделывается отверстие, в которое вставляется трубочка. По этой трубке и будет выходить углекислый газ, нужно опустить ее в баночку с водой, предварительно продув.

 (500x665, 101Kb)

Вот бутыль с «механизмом» для брожения. Я раньше на лотках видела уже готовые водяные затворы - пробки с капелькой воды в середине. Но что-то я сейчас их не вижу. Можно (и наверное лучше) использовать самодельные с пластилином.

 (500x634, 76Kb)

И еще один. Здесь хорошо видно уровень вина.

 (500x351, 24Kb)

А это пробка с трубкой. Для идеальной герметизации залепливаем крышку пластилином.

 (500x333, 44Kb)

Соорудив весь этот «механизм», отправляем вино в погреб для брожения. Этот процесс будет длиться 2-3 месяца при температуре +5 градусов, пока оно не «выиграется». В течение этого времени необходимо частенько проверять, булькает ли водичка в банке (периодически мыть саму баночку и менять воду). Если нет, нужно срочно сделать крышку герметичной, иначе вино станет винным уксусом. Если у вас нет помещения с температурой около 5 градусов, а бутыль стоит в теплом месте – то наливать нужно не треть, а не больше половины емкости.

 (500x345, 43Kb)

Вот так вино медленно «играет», бутыли покрываются пылью, а напиток приобретает свой неповторимый вкус.

Финишная прямая


Ориентировочно через 2-3 месяца (перед Новым годом) вино почти перестает играть, вся муть и пена оседает на дно. Собственно вино готово. У нас получилось сухое домашнее вино, крепостью не более 5 оборотов. Если вы любите такое вино, то для вас процесс окончен. Достаточно процедить и можно употреблять.

Но если вы хотите вина покрепче и послаще, придется его доводить "до кондиции". К рецепту домашнего вина прибавляется еще один этап сроком в месяц, но поверьте – оно того стоит.

Для начала вино нужно аккуратно слить (не тряся бутыль!) в большую емкость. Сливать нужно не до конца, так как на дне остается муть и винный камень. Они должны остаться на дне. После этого на 1 литр напитка добавляем 100-150 грамм сахара и перемешиваем до полного растворения сахара(!).

Теперь тщательно промойте бутыли, высушите в перевернутом состоянии и влейте «новое» вино обратно в них. Закройте все теми же пробками, и оставьте вино «играть» дальше.

 (500x655, 61Kb)

Через месяц, когда вино отыграет, в баночке почти не будет пузырей, аккуратно разлейте напиток по бутылкам, закройте пробками и храните в холодильнике. Домашнее вино готово к употреблению, имеет уже 11-13 оборотов, и приобрело приятную сладость.
Если вы любите шампанские вина, залейте процеженное вино опять в бутыли и закройте пробками. Оно будет немного играть и при употреблении «щипать язык».

 (500x441, 44Kb)

Вот и вся технология. Как видите рецепт не очень сложный. Зато, какой результат – домашнее вино с прекрасным букетом, нежным винным ароматом и шикарным зрелым вкусом!

Источник: Татьяна Ларина
Специально для http://mirsovetov.ru


 (481x59, 9Kb)




Предлагаем качественные Сейфы. Оборудование для банков доставка в любой регион России. Более тысячи моделей всех известных производителей от интернет-магазина сейфов "СейфЧип". Вам осталось только выбрать то, что нужно лично Вам и сделать заказ.
Рубрики:  Информация
Случаи из жизни
Обзоры
lytdybr
Интересные факты
Разные полезности
Метки:  

Процитировано 11 раз

Силь_Девиль   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2009 г. 13:48 (ссылка)
утасчу)
Ответить С цитатой В цитатник
_White_tea_   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2009 г. 14:02 (ссылка)
люблю домашнее вино)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Мишакова   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2009 г. 14:15 (ссылка)
я раньше всегда сама вино делала...
Ответить С цитатой В цитатник
Иванов_Дядя_Шарик   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2009 г. 18:05 (ссылка)
Супер! Беру.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]