Перед рождественскими праздниками сотни жителей Европы и Франции пересекают страну, чтобы добраться до своей семьи. Но под Рождество это долгое путешествие превращается в магические мгновения. Вокруг все замирает в предвкушении праздника, который вот-вот наступит. Пересекая страну от морского берега Бретани до горного массива Юра, долгая дорогая превращается в потрясающую возможность увидеть меняющиеся пейзажи и города в рождественской сказке.
Во второй половине дня мы покинули наш морской берег Бретани и направились в сторону Бургундии, региона расположенного на Востоке Франции и известного своими винами, кухней и, возможно кому-то непокорными герцогами так и не сдавшимися французскому королю.
Интересно наблюдать, как по дороге меняются пейзажи. Почти по летнему зеленая Бретань спустя час езды остается позади и, по мере приближения к Анже, небольшому городу в часе езды от Нанта, все больше приобретает характерные для долины Луары пейзажи. Долины, иссиня-голубая гладь реки, разрезающей поля и небольшие рощи, и расположенные вдалеке виноградники - вот почти типичный для верхнего течения Луары пейзаж. Несмотря на то, что Луара известна, прежде всего, своими замками, в ее долине производят довольно неплохое белое вино и сладкие розовые вина, прекрасно подходящие для десерта.
Спустя еще час позади остается Орлеан, представлять который излишне. Один из самых красивых кафедральных соборов Франции, город Жанны д’Арк и центр королевского домена в Средние века,этот город является одним из лучших отправных пунктов для экскурсии по замкам Луары.
Мы пересекаем долину Луары и отправляемся в сторону Бургундии, название которой напоминает о бутылочке красного и улитках в сливочном соусе. Оставляя за скобками гастрономическую карту Бургундии, наш путь пролегает через город Бурж. Маленький город Бурж известен, безусловно, удивительной красоты монументальным готическим собором. Всем-всем любителям готики просто необходимо, нет, даже надо увидеть это своими глазами!
Понять, как взмывающие ввысь на многие метры готические башни были построены в XII-XIII веках, почти невозможно. Удивительной красоты центральный вход увлекает взгляд в долгое путешествие по средневековой истории и заставляет потерять дар речи. Отводя глаз от чарующей, магической красоты собора, средневековые улочки уводят вниз в старый центр города. Конечно, Рождество, это один из лучших моментов увидеть полудеревянный, сошедший со сказочных страниц рождественский центр Буржа.
Центр города каждый год украшается к Рождеству, но, помимо украшений, на улицах также играет рождественская музыка. Вкупе со старыми деревянными домиками и рождественскими декорациями, создается ощущение сказки. Конечно, городок очень маленький, но посетить его обязательно стоит! Хотя бы ради кафедрального собора и почти полностью сохранившегося исторического центра.
После ночевки в небольшом городе Невер, наш путь лежит в сторону Бона и его богаделен. Здания богаделен - это пример живого средневековья. Возникшие по воле жеста мецената Николя Ролена, построившего это дворец-госпиталь для бедняков, богадельни Бона посмотреть стоит непременно. И хотя между Невером и Боном приходится ехать по небольшим дорогам, зачастую петляющим из стороны в сторону, ничто не стоит открывающихся видов на покрытые инеем долины в свете восходящего солнца.
Если у вас есть такая возможность, и вы действительно хотите увидеть сердце Франции, обязательно остановитесь по дороге. Вокруг много ферм и маленьких домиков, многие из которых предлагают остановиться на ночь и поесть. Если что, искать надо таблички с указанием "chambres d’hôtes". Во многих небольших ресторанчиках можно поесть настоящей вкусной фермерской еды, ну и, конечно, знаменитый boeuf bourguignon.
Дорога в сторону богаделен Бона пролегает через Морван, холмистую и покрытую лесом часть Франции, после Отена сливаясь с «дорогой великих вин» или route des Grandes Crus. Кстати, сам город Отен может быть любопытен путешественнику, в городе сохранился римский амфитеатр, римские ворота и кафедральный собор. Впрочем, возвращаясь к дороге "Великих вин", вот она:
Пробегая сквозь виноградники, дорога приводит к Бону и его богадельням, которые в течение пяти веков служили госпиталем. Почти сказочный дворец в стиле поздней готики был местом оказания поддержки всем в ней нуждающимся. Трудно поверить, что в середине XV века в опустошенном столетней войной регионе, в окружении руин возник дворец, предлагающий еду, кров и медицинскую помощь всем без исключения.
Покинув Бон дорогу предлагает сделать выбор, почти как в сказке про Илью Муромца. На север дорога уходит в сторону Парижа, южное направление ведет в сторону Марселя и Прованса, но наш путь лежит на восток, на границу Франш-Конте и Эльзаса. Наш пункт назначения лежит в городе Монбелиарде, а цель, его рождественский рынок. Здесь следует еще одна очевидная очевидность: чем дальше на восток, тем больше рождественской атмосферы. Конечно, самые известные рождественские рынки находятся в Эльзасе. Но между тем на востоке Франции в соседнем регионе Франш-Конте существует этот прекрасный рождественский рынок с его горячими "сырными коробочками", жареным карпом, морбифлетт и ароматным глинтвейном.
Рождественские праздники остались позади,стенды собраны, горячее вино выпито и фритюрницы для карпа убраны до следующей зимы. Но все же приятно осознавать, что французская рождественская сказка вернется в следующем году :)
Следующий пост о традициях рождественского стола во Франции. Всех-всех c Рождеством и Наступающим Новым годом!