-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2947


17-е января. Хайфа. Отвечаю (причем, несмотря на место, не всегда вопросом на вопрос), а вы можете добавлять свои в комментарии.

Среда, 18 Января 2023 г. 01:39 + в цитатник

Вопрос
Какой процент рукописей, которые попадают в ваши руки – идут в печать?

Ответ
Меньше одного процента. Но зависит от многих факторов. Я категорически не согласен с теми, кто считают, что пишут очень много, слишком много. Мало, категорически мало. Сейчас идет отбор в две наши серии – «На месте жертвы» — это психологические триллеры и в альманах Твист – рассказы. Пока дефицит. При том, что есть замечательные тексты, только они категорически не соответствуют ни одному из форматов.

Вопрос
Самое раздражающее в текстах?

Ответ
Не поверите. Талантливые качественные рукописи, которые заканчиваются ничем, и ты понимаешь, что автор и не собирался. Да, читатель ценит процесс, но все-таки, процесс неплохо бы вести к чему-то. Особенно, если автор изо всех интригует, держит читателя, а потом… ну я уже написался. Сколько можно. При этом, я точно знаю, что вопрос яркого финала — это вопрос работы. И только работы.

Вопрос
Как вы относитесь к издательскому бизнесу в сегменте заказных книг? Приходит автор и оплачивает печать, маркетинг, макет, обложку.

Ответ
Откуда берутся такие книги? От понимания, что данный текст не убедит издателя, что на нем можно отбить затраты. То есть, это некая страховка издательских рисков. Но вместе с тем, как только деньги платит автор издателю, смещается коммерческий фокус. На что нацелен издатель, зарабатывающий на читателе – на спросе, на том, чтобы издать то, что увлечет читателя, заставит его поделиться рублем. В этом же случае - акцент на клиенте. Это два разных бизнеса по целеполаганию, поэтому, просто ими должны заниматься разные люди. Две разные профессии, разная совокупность навыков.

Вопрос
Сколько должен получать автор за книгу, которую он делает на заказ?

Ответ
Сегодня у нас заказное 17-е. «Не картошкой торгуем», но я, обычно, рекомендую прикинуть, сколько автору заплатили бы за его книгу не на заказ и умножил хотя бы на два.

Вопрос
В вашем издательстве выходят сборники совместные с благотворительными фондами, как в этом случае работает математика? Получается, вы либо оставляете без гонораров авторов, либо кого-то еще, деньги из воздуха не появляются. Или издатель тут выступает меценатом (во что не очень верится)? 

Ответ
И правильно. Я вообще не очень верю в проекты без прибыли. Они, как правило, нежизнеспособны.
Про благотворительность. Это тяжелая работа - заработать не просто на продажах, но еще и так, чтобы остались деньги фонду. За счет чего? Фонды часто помогают с пиаром таких книг. Значит, тираж может быть больше, значит, траты на экземпляр – ниже. Фонды помогают подтянуть авторов, которые в других обстоятельствах не предоставили бы свои тексты, это очень серьезно помогает поднять тираж. И читатели. Если человек понимает, что, покупая эту книгу он реально помогает страждущим – это тоже влияет на успешность продаж. Конечно, все это работает, только, если вы работаете с достойными партнерами. Нам повезло работать с фондами Хабенского, с фондом «Созидание», «Галчонок» — это очень сильные команды, которые делают очень важные вещи и с абсолютной финансовой прозрачностью. Как-то так.

Вопрос
Сейчас образуется огромная российская диаспора. Будете ли вы создавать книги для нее?

Ответ.
Мне представляется, что хороший текст не нуждается в ориентации на диаспору или на жителей метрополии. Задача издателя обеспечить доступность книги для любого читателя. Вероятно, это не очень заметно, все говорят о том, что страны должны сейчас закрывать границы, вирусы, войны… При этом расстояния – умирают. Мы все ближе. Возможно, сейчас идет война как раз с теми, кто не понимает, территорий больше нет. Будут горизонтальные связи и сервисные службы для защиты, государства либо станут вот такими сервисами, либо превратятся в территории, с которых любой житель будет счастлив сбежать.

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2023 г. 11:21 (ссылка)
Как не литератор задаю такой вопрос: скольким процентам изданных книг можно было бы вручить такой приз как на прикреплённой картинке?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку