-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2947


Уже и не 17-е, февраль и где-то мерзнут танкисты, хотя пехоте хуже. Отвечаю на вопросы, пока это актуально

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 01:37 + в цитатник


Вопрос
Насколько востребован жанр, который можно охарактеризовать как остросюжетная мистика?

Ответ
Востребован. Обычно, мистика выступает все же скорее некоей краской, нежели жанром, но хороший текст в такой парадигме – может быть востребован

Вопрос
Прочла книгу на АТ...ну, вот понятно, что шедеврально написано. Тот случай, когда грызёшь ногти от вожделения - ну как так то, почему не я такое придумала?! Так пишет!!! А автор из глубинки, неизвестна, денег, по-видимому, не зарабатывает. Как же так?! Так значит, всплывает не самый талантливый и хороший труд?

Ответ
Все-таки территория электронного самиздата – это отдельная территория со своими правилами, зачастую, вверх поднимаются не те, кто талантливее, а те, кто больше соответствуют ожиданиям аудитории, а там она характерная.
Если текст - шедевр – надо просто выслать его издателю.

Вопрос
Здравствуйте! Ещё такой вопрос: есть ли смысл отсылать сразу несколько романов (жанры мистический триллер и городское фэнтези/ужасы в духе С. Кинга)?

Ответ
В духе Кинга – это пугает Но я бы рекомендовал выслать один текст. Вижу пачку, откладываю в долгий ящик. Но упомяните, что есть еще.

Вопрос
Вы как издатель замечаете какую-то тенденцию сокращения объёмов романа? Грубо говоря, нет ли сегодня такого, что люди предпочитают читать книги объёмом, к примеру, в 8-12 а. л., а то, что больше - уже читают охотно меньше? Может, есть какие-то серьёзные исследования по этому вопросу?

Ответ
Нет. Таких тенденций нет. Есть тенденция – текст может быть любого объема, издатель найдет как продать. И 4 авторских, и 90. Мне кажется, это вообще – мощное направление, именно разнонаправленность, максимальная дивергенция. А с учетом возможности чтения в электронном формате – объем вообще перестает играть роль. Вспомните знаменитый Worm.

Вопрос
Как вы считаете, есть ли у современных русских авторов шанс стать популярным в США и Европе. Или это навсегда игра в одни ворота, когда выкладки наших магазинов завалены западными «бестселлерами», «Пулитцерами» и «буккерами», а наших авторов в книжных за поребриком просто не найти. Речь прежде всего о фикшн литературе.

Ответ
Во-первых, было бы странно выиграть соревнование - Весь Мир против России. Чисто статистически - 140 миллионов человек не в состоянии дать такое же количество качественных текстов, как огромный конгломерат англо- и испаноязычных плюс Китай.
Во-вторых, все решает книга. К огромному сожалению, у нас просто очень редко рождаются книги, которые могли бы стать интересны всему миру.
В-третьих. Мы не делаем почти ничего, что продвигать наши книги за пределы.
Главное. У меня нет сомнений, что при появлении суперкниг, они будут переводиться на десятки языков и будут иметь успех.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2022 г. 22:16 (ссылка)
Александр Александрович, здравствуйте! Спасибо за ответ. "В духе Кинга" - имелось в виду, что действие происходит в современном мире, в узнаваемом городе с конкретными улицами/кафе/парками, однако этот мир имеет тёмную опасную изнанку. Но раз это не востребовано, то и ладно. Вы сказали, чтобы я упомянула, что есть ещё. Есть мистический триллер (на самом деле, два), где действие происходит в условном XVII веке в Англии, мистический фон - старинные английские предания (несколько переосмысленные). В одном романе главный герой - мужчина, в другом - женщина, но оба - именно триллеры/приключения и немного хоррора (не ромфант!) Есть ли смысл прислать один из них? С уважением, Ольга
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Марта 2022 г. 22:22ссылка
Добрый вечер, присылайте
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2022 г. 03:24 (ссылка)
Неоднократно встречал такое мнение, что писательство в России закончилось, потому что сфера литературной деятельности потеряла престиж и деньги. Так ли это? Судя по хроническому отсутствию новых взрывных имен в литературе, общей депрессивности отрасли, так и есть.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2022 г. 01:45 (ссылка)
Вдогонку комментарию. Именно по причине падения престижа и ухода денег, в литературу пришли жещины, творчество которых, как правило, интересно только для женщин. Ситуация в литературе стала похожа на ситуацию в школе, куда женщины также пришли потому, что в среде мужчин профессия учителя потеряла престиж и деньги.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку