-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ed1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2012
Записей: 13401
Комментариев: 221
Написано: 14444


МОСКВА ЛЬВА ТОЛСТОГО

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 11:45 + в цитатник
Цитата сообщения Galyshenka Москва Льва Толстого

871-летие Москвы и 190-летний юбилей великого писателя Льва Толстого - как совместить эти два очень значимых события? Конечно, объединив!

Вспоминается созданный писателем образ Москвы в романе «Война и мир», как большого, хлебосольного русского города с его особой атмосферой, отличной от северной столицы, олицетворяет в конечном итоге всю Россию и ее созидательные силы: «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать…»

Лев Толстой приезжал в Москву более ста пятидесяти раз. Сохранились многие здания, связанные с жизнью и творчеством писателя, на улицах Плющиха, Сивцев Вражек, Воздвиженка, Тверская, Нижний Кисловский переулок, Смоленский бульвар, Земледельческий переулок, Вознесенский переулок и, наконец, Долгохамовнический переулок (совр. улица Льва Толстого) и другие. Часто бывал писатель и в Кремле, где жила семья его жены. Толстой любил ходить по Москве пешком, причем даже зимой. Последний раз писатель приезжал в Москву в 1909 году.

tolstoy-moskva04.jpg
Памятник Льву Николаевичу Толстому на Пречистенке, во дворе музея, носящего его имя.(скульптор С. Меркуров, снимавший посмертную маску Толстого)


В первый раз Лев Николаевич приехал в Москву из Ясной Поляны, где он родился и прожил безвыездно все раннее детство, 11 января 1837 г., когда ему шел девятый год. Он прибыл с отцом (мать уже скончалась, в повести "Детство" он воскресил свою матушку), бабушкой, тремя старшими братьями - Николаем, Сергеем и Дмитрием, с младшей сестрой Марией и учителем Ф.И. Ресселем. Вся семья поселилась в особняке на Плющихе, в доме Щербачева.

Дом № 11 по Плющихе
000000.jpg


Сюда, в этот особняк, впервые привезли в Москву из Ясной Поляны девятилетнего мальчика - Льва Николаевича Толстого. Это было в январе 1837 г. - в год и месяц гибели великого Пушкина.

i_003.jpg
(дом этот сохранился, его современный адрес — Плющиха, 11)


Бабушка в повести "Детство" говорит о детях Толстых: "Мальчиков давно пора было прислать сюда, чтобы они могли чему-нибудь учиться и привыкать к свету, а то какое же им могли дать воспитание в деревне?"

2018-09-08_22-43-01.png
День именин бабушки (повесть 'Детство', иллюстр. К. А. Клементьевой). Николенька подносит стихи бабушке. Рядом Карл Иванович, старший брат, Володя, отец и протопоп


Этот дом был постоянно полой гостями. Под фамилиями Корнаковых, Ивиных, Валахиных и других, описанных в "Детстве", можно видеть тех, кто принадлежал тогда к верхнему слою дворянства-князей Горчаковых, графов Мусиных-Пушкиных, Калошиных и других.

tolstoy_10.jpg
Николай Ильич Толстой, отец писателя

В июне того же 1837 г. в Москве скоропостижно скончался отец Льва Николаевича - Николай Ильич Толстой.
В 1838 г. из-за необходимости сократить расходы семья Толстых должна была переехать отсюда, из большого особняка, в дом поскромнее.

image73.jpg
Плющиха


Дети отправились на поиски квартиры, и Лев Николаевич, как он пишет в своих воспоминаниях, "гордился тем, что именно ему удалось найти ту квартиру, которую взяли, т. е. он увидел ярлычок о том, что "сдается квартира". Осенью, вернувшись из Ясной Поляны, Лев Николаевич вместе со своей семьей поселился в Б. Каковинском пер. в д. № 4, сохранившемся до сих пор

Дом № 4 по Большому Каковинскому переулку
000003.jpg


Здесь семья Толстых жила до июня 1841 г. Дело в том, что умерла их опекунша, и новой опекуншей была назначена сестра отца - Пелагея Ильинична Юшкова, жившая в Казани, туда и переехала вся семья Толстых.

Рассказывая в "Отрочестве" о своей первой поездке в Москву, Лев Николаевич говорит, что поездка эта оказала на него сильное влияние. Он считал, что с нею связан конец детства и начало отрочества. С этого времени произошла в нем "моральная перемена", "как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной".

Жизнь в Москве, историческом центре страны, воспитывала в мальчике патриотические чувства. Так, одиннадцати лет он пишет очерк "Кремль".

2018-09-08_23-56-34.png

"Какое великое зрелище представляет Кремль!..
Эти белые каменные стены... видели стыд и поражение непобедимых полков Наполеоновских, у этих стен взошла заря освобождения России от иноплеменного ига; а за несколько столетий в этих же стенах положено было начало освобождения России от власти поляков во времена Самозванца; а какое прекрасное впечатление производит эта тихая река Москва! Она видела, как она, быв еще селом, стояла никем незнаемая, как потом возвеличилась, сделалась городом, видела ее все несчастия и славу, и, наконец, дождалась до ее величия. Теперь эта бывшая деревенька Кучко сделалась величайшим и многолюднейшим городом Европы"

2018-09-09_01-24-19.png
Пречистенский бульвар


Левушка в сопровождении гувернера гулял на Пречистенском (ныне Гоголевский), Никитском (ныне Суворовский) или Тверском бульварах, по арбатским переулкам, а в праздники посещал гулянья под Новинским (ныне здесь проходит улица Чайковского)

Калошин переулок
2018-09-08_23-54-27.png


Название Калошина переулка связано с фамилией домовладельцев дворян, живших в нем, - Калошиных. Вспомним о первой любви Льва Николаевича к Сонечке Валахиной, описанной в повести "Детство". Помните там прелестное- описание первого чистого, поэтического чувства, испытанного мальчиком: мальчик Николенька (т. е. Левочка), лежа в постели, говорит брату: "Когда я лежу и думаю, о ней, бог знает отчего, делается грустно, и ужасно хочется плакать... Только одного я желал бы - это - чтобы всегда с нею быть, всегда ее видеть и больше ничего".

Эта Сонечка - дочь декабриста - Софья Павловна Калошина, дальняя родственница Толстого; несомненно, Левочка бывал у них в доме.


Дом Волконских на Воздвиженке

0_e8827_6e359871_XXL.jpg

в доме на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка, принадлежавшего старому князю Болконскому, возможно, жил дед Толстого Н. С. Волконский. Считается, что портрет старого князя, списан Толстым со своего деда Николая Волконского, даже имя почти сохранено. (В перестроенном виде дом сохранился до наших дней — № 9 на углу Нового Арбата и переулка Янышева.)

e1e12301d2dc.jpg


Из Казани Лев Николаевич возвратился в Москву лишь в октябре 1848 г., тогда он поселился в Малом Николопесковском переулке в доме № 12, который сохранился.

Дом № 12 по Малому Николопесковскому переулку
000005.jpg


Этот дом - особняк с пилястрами - также типичен для дворянской Москвы: в нем жил его приятель "Васинька" - Василий Степанович Перфильев. Это был большой барин - баловень судьбы, тогда это был еще молодой человек, позднее московский вице-губернатор, изображенный Толстым в романе "Анна Каренина" в лице Стивы Облонского, о котором Толстой говорит: "Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьевича. Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего. Одна треть государственных людей, стариков, были приятели его отца, и знали его в рубашечке; другая треть была с ним на "ты", а третья - были хорошие знакомые; следовательно, раздаватели земных благ в виде мест, аренд, концессий и тому подобного были все ему приятели и не могли обойти своего.

0_1ff77d_f83db013_XL.png


Здесь Лев Толстой прожил 4 месяца "очень безалаберно, без службы, без занятий", ведя тот рассеянный образ жизни, который впоследствии так гневно осудил в своей "Исповеди": "Я всей душой желал быть хорошим; но я был молод, у меня были страсти, а я был один, совершенно один, когда искал хорошего. Всякий раз, когда я пытался высказывать то, что я хочу быть нравственно хорошим, я встречал презрение и насмешки"...он бросает Москву, уезжает в январе 1849 г.

Угол Никольского (ныне Плотникова) пер. и Сивцева Вражка, д. № 16/36
000007.jpg


Льву Николаевичу было 22 года, когда он жил в этом доме в 1850-1851 гг. Здесь он начал писать свою первую повесть 'Детство'
Этот дом особенно замечателен, что связан с началом литературной деятельности Толстого.

«Моя квартира очень хороша,— пишет он своей родственнице и воспитательнице Т. А. Ергольской,— она состоит из четырех комнат: столовая, где у меня уже есть маленький рояль, который я взял напрокат, гостиная с диванами, шестью стульями, столами орехового дерева, накрытыми красным сукном, и тремя большими зеркалами, кабинет, где мой письменный стол, бюро и диван… и еще одна комната, которая достаточно велика, чтобы служить и спальней и уборной, да еще маленькая прихожая…»

Улица Сивцев Вражек получила свое название от речки Сивки, ныне заключенной в трубу, протекавшей по оврагу.
Толстой, связанный с указанным районом детскими и юношескими воспоминаниями, посвятил много страниц в своих произведениях этим местам. Вспомним Арбат (где Пьер Безухов хотел убить Наполеона), Старую Конюшенную (Ростовы остановились по приезде в Москву у Ахросимовой - ныне д. № 7 по Чистому пер., откуда Курагин пытался похитить Наташу), Сивцев Вражек (где в д. № 36 поселился Николай Ростов, женившийся на Марье) и т. д.

2018-09-09_01-54-37.png
Чистый переулок д.7 откуда Курагин пытался похитить Наташу


В эпилоге"Войны и мира", Николай Ростов после смерти своего отца вернулся из армии, "взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке"
Вероятно, Толстой, когда писал эти строки романа, видел перед собой свою старую квартиру.

2018-09-09_01-43-27288f57a077e388b1.png
Сивцев Вражек д. № 36


В Москву Толстой возвратился в 1856 г. к этому времени - это уже известный писатель.

2018-09-08_23-23-53.png


Ежегодно посещая Москву и проводя в ней все зимние месяцы, увлеченный литературной работой, он бывал в Москве лишь на короткие сроки, хотя и довольно часто, иногда только проезжая через Москву, иногда задерживаясь в ней по делам издания новых сочинений. В большинстве случаев он останавливался в гостиницах, но иногда и у своих старых друзей - Дьякова, Перфильевых.

Живя в эти годы в Москве, он встречается со славянофилами и западниками и вступает в споры с теми и другими, спорит в Английском клубе (ныне здание Музея Революции на ул. Горького) и в квартире Аксаковых (в Денежном пер.)

Sa-dcZibq8Ov5XOHcwJB9g.jpg
Английский клуб (ныне здание Музея Революции на ул. Горького) много раз упоминаетс в "Войнге и мире"


Толстой посещает собрания Общества любителей российской словесности при Московском университете, посещает концертные вечера у Киреевой (на Никитской ул.) и в квартире Фета (М. Полянка д. 12), Малый и Большой театр, ходит с детьми-племянниками на гулянье в Подновинское (ул. Чайковского), на выставку картин в Училище живописи, ваяния и зодчества (на ул. Кирова, д. 21), посещает балы - у Рюминых (ул. Калинина, д. 9), в Благородном собрании (ныне Дом Союзов).

2018-09-08_23-48-49.png


Как-то вернувшись в Ясную Поляну, Толстой так написал А.А. Толстой о своем пребывании в Москве: "…Вчера я вернулся из Москвы, где я заболел, с таким отвращением ко всей этой праздности, роскоши, к нечестно приобретенным и мужчинами и женщинами средствам, к этому разврату, проникшему во все слои общества, к этой нетвердости общественных правил, что решился никогда не ездить в Москву".

В течение следующих восьми лет Толстой ездил в Москву только по делам. Однако спустя почти что полвека, в середине мая 1882 года, находясь в Ясной Поляне, в одном из своих писем к жене, в Москву, Лев Николаевич Толстой говорит: "Так сделай же мне доброе - выпиши меня скорее. Я так славно займусь в Москве окончанием моих дел писательских, и покупкой, и перестройкой дома, и, главное, так радостно будет знать, что ты в хорошем воздухе с маленьким". "Покупка и перестройка дома", о которых упоминает в своем письме к Софии Андреевне Лев Николаевич, и был дом И.А. Арнаутова в Долго-Хамовническом переулке. Этот дом был намечен супругами Толстыми к "покупке и перестройке", чтобы не тратить ежегодно тысячи рублей на наем квартир в Москве для зимы.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках (ГМТ)
a0a931203279f5a21ab9175a6e7abdcf.jpg


«Хамовники» — старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне.

079d46d812a6b96b201a71313b37e8f0_w960_h2048.jpg

Его главный дом, построенный между 1800-м и 1805-м гг., окружают флигель и служебные помещения, а также большой сад с беседкой, колодцем и насыпной горкой. В августе-сентябре 1882 г. дом был отремонтирован и существенно расширен по указаниям Толстого.

181316.jpg

Обстановка дома, насчитывающая около 6 тысяч подлинных вещей семьи, восстановлена в соответствии с проживанием Толстых в середине 1890-х гг. Уникальный историко-бытовой памятник конца XIX века. В музее полностью сохранена мемориальная обстановка, и посетители попадают в атмосферу толстовского дома, экспозиция которого относится ко времени, когда писатель жил здесь в 1893-1895 гг.

3b627ea7fab1b4b332352e2cead4d514.jpg

dom_musey.jpg

4503599632072794_03f4.jpg

Толстым же была куплена значительная часть мебели. Семья прожила в Хамовниках с октября 1882-го по май 1901-го гг., каждое лето по-прежнему проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей Софьи Андреевны и Льва Николаевича здесь жили 10: дочери Татьяна, Мария и Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Иван.

19433.jpg

prihojaya.jpg

все комнаты старого дома видели в своих стенах Льва Николаевича; во флигеле он жил вверху в 1882 году, при перестройке дома, и бывал внизу, когда там проживал одно время Лев Львович, или заходя в "контору изданий". В правом отделении большого сарая Лев Николаевич утрами колол дрова и на веревке относил их по черному ходу дома к печке своего кабинета, отопляя свои две комнатки. В сторожку - к дворнику и к кучеру и в кухню - к повару Лев Николаевич захаживал неоднократно. В садовой беседке писатель правил корректуры романа "Воскресение" в 1899 году. Из садового колодца Лев Николаевич зимой на санках, а во время грязи - на особой тележке, возил на себе воду в десятиведерной бочке, разливая эту воду в бочки на кухне или в клозетные баки.


7802.jpg

892235_original.jpg

В кабинете, расположенном на втором этаже, Толстым было написано около 100 произведений.

kabinet_tolstogo_v_khamovnikakh.jpg
кабинет Льва Николаевича Толстого

895888_original.jpg

1.jpg


Дом Льва Николаевича Толстого в Хамовниках сделался своеобразным культурно-просветительным центром Москвы. Сюда стекалось бесконечное количество людей: знакомых и незнакомых, москвичей и приезжих из разных углов России и из-за границы, принадлежащих к самым разнообразным слоям общества. Дом был всегда переполнен посетителями, желавшими видеть Толстого и говорить ним. Льва Николаевича посещают А.П. Чехов, композитор А.Н. Скрябин, пианист К.Н. Игумнов, певица М.Н. Климентова-Муромцева, композитор Н.А. Римский-Корсаков, критик - искусствовед В.В. Стасов, скульптор И.Я. Гинцбург, гравер В.В. Матэ и композитор С.И. Танеев и многие другие.
Последний раз писатель побывал на усадьбе проездом в сентябре 1909 г., за год до своей смерти.

Поклонная гора

2018-09-09_03-33-24.png

Здесь Наполеон, восхищенный видами Москвы, ждал депутацию от городских властей.

"Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца. При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни..." (Л.Толстой. Война и мир")

clip_image018.jpg

https://studbooks.net/770921/literatura/stolitse_moskovskie_vpechatleniya_tolstogo
http://l-n-tolstoy.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st004.shtml
http://progulkipomoskve.ru/publ/monument/pamjatnik...ee_na_prechistenke/43-1-0-1959
http://tolstoy.lipetsk.ru/dom-lva-tolstogo-v-hamovnikah/lev-tolstoj-v-moskve-chast-1/



Серия сообщений "ЛЕВ ТОЛСТОЙ":



Рубрики:  музеи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку