Профилактика поясничного остеохондроза - 5 |
Болезни позвоночника стали бичом человечества еще с тех давних пор, когда в ходе эволюции или "Божьего промысла" явился свету "человек прямоходящий". В связи с принятием вертикального положения, нагрузка на позвоночник значительно выросла, при этом на поясничный отдел была возложена особая функция - амортизатора при различных движениях тела.
В настоящее время проблемы, связанные с позвоночником усугубляются гиподинамией, которая отмечается у большинства городских жителей. "Сидячая" работа в офисе, вождение персонально автомобиля, вечерний отдых перед телевизором и посещение баров вместо фитнес-центров приводит к тому, что уже в возрасте 20-30 лет происходит изнашивание структур позвоночного столба: снижается эластичность межпозвоночных дисков, связочного и мышечного аппарата позвоночника, а также нарушается костная структура тел и отростков позвонков.
Амортизирующую роль играет не только поясничный, но и шейный отдел позвоночника, поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный поясничный остеохондроз, чаще он сопровождает шейный остеохондроз. Так, Вы можете встретить такие диагнозы: "грудо-поясничный", "пояснично-сакральный", или термин "распространенный остеохондроз", подразумевающий вовлечение в процесс более двух отделов позвоночника.
Наиболее полная и систематизированная классификация вертеброгенных (связанных с позвоночником) заболеваний периферической нервной системы была предложена И. П. Антоновым. Согласно этой классификации можно выделить следующие клинические синдромы поясничного остеохондроза:
Люмбаго - острая, типа прострела, поясничная боль. Возникает обычно после подъема тяжести, неловкого движения, иногда - кашля, чихания.
Люмбалгия - подострая или хроническая боль. Возникает постепенно после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, в положении сидя.
Люмбоишиалгия - боль в пояснице, распространяющаяся в одну или обе ноги. Она может протекать с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейротрофическими проявлениями.
Радикулиты (корешковые синдромы) проявляются признаками сдавления одного - двух корешков. Наряду с корешковыми болями они характеризуются двигательными (слабость сгибателей или разгибателей большого пальца или всей стопы) и чувствительными нарушениями, связанными с выпадением функции поврежденного корешка.
Радикулоишемия возникает в результате сдавления корешково-спинальных артерий. В клинической картине преобладают грубые двигательные (парезы, параличи) и чувствительные нарушения при наличии слабо выраженных болей, а нередко и их отсутствии.
Поясничный остеохондроз, как и большинство заболеваний опорно-двигательного аппарата, возникает из-за наплевательского отношения человека к своей осанке и образу жизни. Согласитесь, не каждый из нас делает ежедневную зарядку и не следит за осанкой во время сидячей работы.
Человек сам провоцирует развитие такого заболевания, как остеохондроз поясничного отдела позвоночника, не делая ничего для того, чтобы этого избежать. А между тем, в качестве профилактики заболевания достаточно делать перерывы в сидячей работе, разминаться и делать утреннюю зарядку, не пренебрегать любыми видами двигательной активности, стараться избегать нагрузок на позвоночник и своевременно обращаться к врачам при появлении болей в пояснице. И, конечно, выполнять профилактический комплекс упражнений для устранения проблем с позвоночником.
Поверьте, при выполнении этих простых упражнений вы не столкнетесь с таким заболеванием, как поясничный остеохондроз и сможете еще долго наслаждаться легкими движениями, лишенными болезненных ощущений.
Сегодня я представляю вашему вниманию заключительные упражнения комплекса «Профилактика поясничного остеохондроза»
Смотрите также весь комплекс:
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |