ПАСТА С ПЕСТО |
ПАСТА С ПЕСТО
Одна из основных характеристик кухни Лигурии-использование большого кол-ва ароматных трав. В середине века лигурийцы в пику венецианцам стали употреблять много специй в кулинарии. А бедный люд, имитируя их, использовал на кухне травы с огорода. Базилик был известен уже очень давно: греки, например, использовали его как декоративную траву, а арабы-как лекарство. Лигурийцы первыми использовали базилик на кухне. Однако рецепты песто не настолько старинные, как это может показаться. Первое упоминание о песто мы находим в книге Джованни Баттиста Раффа в 30-х годах 19 века. Сейчас песто из базилика-символ лигурийской кухни. Готовить его не сложно, а вкус у него просто потрясающий.
большой пучок зеленого базилика (примерно 120 г)
1 зубчик чеснока
50 г очищенных кедровых орехов
2 ст. л. тертого пармезана
2 ст. л. тертого выдержанного овечьего сыра
6 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
соль
паста
У базилика удалите стебли, листья положите в чашу блендера или ступку.
Добавьте чеснок, кедровые орехи, сыры, щепотку соли и смелите или растолките до однородности, понемногу подливая оливковое масло.
Пасту отварите согласно инструкции на упаковке.
Откиньте на дуршлаг, разложите в подогретые тарелки, заправьте песто и перемешайте.
При желании сбрызните еще оливковым маслом и подавайте немедленно.
Принципиально песто можно делать из любой зелени: петрушки, кинзы, руколы, тархуна, фиолетового базилика, зеленого лука, черемши, укропа...
Орехи тоже можно добавлять любые: грецкие, фундук, макадамия, кешью, миндаль.
Поэкспериментируйте и с сыром-очень вкусное песто получается с рикоттой.
У нас чаще всего встречается фиолетовый базилик или вот такой как на фото зелено-фиолетовый, делаю из него. Часто добавляю миндаль вместо кедровых орехов и пекорино вместо пармезана. Очень понравилось песто из укропа с грецкими орехами.
Источник: книга Гастронома "Итальянская домашняя кухня".
Рубрики: | кулинария/паста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |