Говяжий язык - необычайно вкусное блюдо. Идеально подходит к любому праздничному столу.
Разные хозяйки и хозяины готовят язык по разному.
Сегодня я покажу вам 3 рецепта приготовления:
- Отварной говяжий язык.
- Говяжий язык в сметане
- Говяжий язык по-кавказски.
Отварной говяжий язык:
Для приготовления нам потребуется:
- Говяжий язык - 1 штука.
- Петрушка, репчатый лук, лавровый лист
- Томатный соус - 2 стакана
- Соль по вкусу.
Рецепт:
1. Заливаем язык холодной водой и варим на слабом огне в течении 2-4 часов. За 10-20 минут до окончания варки добавляем в воду зелень и соль.
2. Готовый говяжий язык перекладываем в посуду с холодной водой. Немедленно снимаем с него кожицу.
3. Нарезаем его наискось тонкими ломтиками и прогреваем в соусе, либо бульоне.
Для отварного языка в качестве гарнира идеально подходит картофель и зеленый горошек.
Говяжий язык в сметане:
Для приготовления нам потребуется:
- Говяжий язык - 1 штука
- Сметана - 500 грамм
- Помидоры- 400 грамм (можно заменить 1 стаканом томатного соуса)
- Сливочное масло - 100 грамм
- Яйца - 3-4шт.
- Репчатый лук - 3-4 шт.
- Яблочный, либо винный уксус - 2 столовых ложки
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Кинза, петрушка, соль, горошковый перец - по вкусу.
Рецепт:
1. Промываем язык, срезаем остатки горловины. Кладем в холодную воду и варим 2-4 часа с добавлением перца и соли.
2. Готовый язык перекладываем в холодную воду, снимаем кожу, нарезаем ломтиками в 1-1,5 см.
3. Нарезаем лук, обжариваем на масле. Добавляем язык, муку. Жарим 5-6 минут.
4. Нарезаем ломтиками помидоры, либо томат. Добавляем их к языку, вливаем уксус. Готовим 5 минут.
5. Добавляем сметаны, измельченную зелень, перец и соль.
6. Взбиваем яйца, заливаем в полученную массу и запекаем в духовке.
7. Когда язык готов - посыпаем зеленью и оставшимся растопленным маслом.
На самом деле такой рецепт говяжего языка достаточно сложен, но получается вкусно.
Говяжий язык в кисло-сладком соусе:
Для приготовления нам потребуется:
- Говяжий язык - 1 шт.
- Сливочное масло - 75 грамм
- Свежие грибы - 300 грамм
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Чеснок - 2-3 дольки
- Сметана - 250 грамм
- Соль, перец - по вкусу.
Рецепт:
1. Отвариваем язык ( точно также как в рецептах выше ;) ), кладем в кастрюлю.
2. Обжариваем лук, грибы . Добавляем к языку.
3. Орехи и чеснок толчем в однородную массу. Добавляем сметаны, соль, перец. Перемешиваем и заливаем этим соусом язык.
4. Накрываем крышкой и ставим в слабо нагретую духовку так, чтобы соус не кипел.
5. Вытаскиваем и подаем к столу.
Источник: сайт mirkuharki.ru -
рецепты говяжего языка