Дело было в столице Таиланда Бангкоке. Мы (мы- это официальная делегация из трех человек + переводчица) должны были уже уезжать, к 12 часам (расчетный час) освободить номер гостиницы. До этого отправились на последний шопинг, ходили, как все советские командированные пешком. Я отправился в большой универмаг Робинсон. Сделал кое-какие покупки, а на последнем этаже наткнулся на настольные часы, которые мне давно хотелось купить – это такие, с крутящимися фигурками или шариками. Такие старинные часы я видел в витрине часовой мастерской в детстве, откуда и такое навязчивое желание. Время поджимало, но я решил сделать покупку. Языка не знаю, хотя все продавцы говорят по-английски. Попросил паспорт. Они стали мне объяснять и как работают и как менять батарейки – короче, все очень дотошно и долго… Вышел на улицу – уже 12. Можно бы взять "тук-тук" – такси на мотороллере. Но надо пересекать автобан – где разворот, не попаду ли в пробку. Короче, отправился по обыкновению, пешком. Видя, что время мое вышло, припустил трусцой. Жара 35 градусов, руки – на каждом пальце по пакету, бегу под палящим солнцем, автобан пересек по пешеходному мостику, мимо посольства Франции – на меня европейцы оглядываются с удивлением… Прибежал в номер, сбросил насквозь промокшую рубашку, в душ. Несколько минут под ледяными струями несколько охладили. Одел чистую белую рубашку, взял вещи и вниз. Сдал вещи и в ресторан – обедать. Там мы и договорились встречаться. А в ресторане шведский стол. Огромный зал, потолок держат колонны. Вокруг колонн столы с яствами. Разнообразия блюд не описать. Наткнулся на блюдо с тушенными осьминожками – маленькие, как грибки, опят напоминают по форме. Взял порцию. Попробовал – был потрясен вкусом. Съел мигом, пошел, взял добавки. Смолотил и ее вмиг. Пошел в третий раз за ними. Переводчица говорит: "ЯП, я впервые вижу, чтоб вы столько ели (я с ней часто оказывался в одной делегации, а значит и питались вместе не раз). Вам плохо не будет в самолете?". Все было нормально. Но с тех пор я точно знаю мое любимое блюдо.
Знаешь, нередко в различных передачах, интервью, чтобы показать обычные человеческие качества кого-то из известных людей, журналист задает им вопрос "А какое ваше любимое блюдо?". И известный человек начинает рассказывать о борще или пельменях – как их любит, как сам готовит, всякие хитрости. Я малоизвестный человек, у меня никогда не спрашивали о любимом блюде. Поэтому рассказать об этом я решился самостоятельно. Да, и у меня есть любимое блюдо! Правда, попробовать его мне довелось только единожды…
Серия сообщений "Таиланд":
Часть 1 - Любимое блюдо (Таиланд)