-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1167
Комментариев: 47
Написано: 1227

Немцы "забивают не ту свинью"

Дневник

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 17:05 + в цитатник

  Растут выбросы СО2 в Германии

Немцы забивают не ту свинью
Геннадий Дерновой,
главный редактор интернет-газеты «Экологическая правда»

Власти Германии хотят, чтобы доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны выросла до 40-45%. На это страна потратит 11 трлн евро в течение 20 лет, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. На сегодняшний день доля ВИЭ составляет 26%. При этом после решения постепенно отказаться от атомной энергии Германия увеличила производство электричества на угольных и газовых станциях, что привело к росту выбросов парниковых газов. В 2013 году эти выбросы составили 10,2 т на душу населения – это значительно выше, чем в других европейских странах.

 

Геннадий Дерновой, главный редактор портала "Экологическая правда":

Итак, Германия устами фрау Меркель вновь подтверждает линию на отказ от атомных электростанций, уповая на переход к ВИЭ. Учитывая внутренние трудности самой ВИЭ, о которых хорошо известно, это означает на самом деле возвращение немецкой энергетики к "традиционным" для неё источникам - углеводородам, и прежде всего к углю, а также к покупным газу и нефти.

Как тут не вспомнить Менделеева, который провидчески предупреждал, что "топить такими ценными продуктами природы всё равно, что сжигать в топке ассигнации". Это только экономика, а есть ещё экология страны, которая получает очевидное возрастание выбросов продуктов сжигания в атмосферу. Цифры это безжалостно подтверждают. Так что можно, перефразируя известное высказывание Черчилля, сформулировать коротко: «Немцы забивают не ту свинью». Так скажут, видимо, и будущие поколения этой мощной экономически и разумной в перспективе страны.

ep_logos2 (138x44, 4Kb) Републиковано: 10 декабря 2016

Метки:  

О выбросах CO2 в Японии

Дневник

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 17:09 + в цитатник
 
Возврат Японии к атому неизбежен
 
japnpp_map1 (201x238, 14Kb)Выбросы углекислого газа в течение 12 месяцев до марта 2014 года были самыми высокими за всю историю наблюдений. Об этом говорится в сообщении министерства экономики, торговли и промышленности Японии.
Причиной столь резкого роста выбросов стал переход к использованию газа и угля в качестве источников энергии после остановки всех атомных реакторов из-за аварии на АЭС "Фукусима-1", вызванной землетрясением и цунами.
 
Геннадий Дерновой, главный редактор интернет-газеты "Экологическая правда":
К сожалению, трагическая история  (март 2011 г.) с катастрофическим цунами и последовавшим разрушением атомной электростанции в Фукусиме заставила Японию перейти на органические виды топлива.
Думается, что этот переход временный. Правительство Японии уже заявило о том, что возврат к атомной энергетике неизбежен, несколько станций уже готовятся к запуску. Первые из них, как говорится, находятся в состоянии "полной боевой готовности".
Думается, что цифры по выбросу парниковых газов в следующем году будут существенно меньше, если начнется эксплуатация простаивающих АЭС. В этом и заключается смысл атомной энергетики: она представляет собой не только самый дешёвый, но и один из самых экологичных типов получения энергии.
 
 
ep_logos2 (138x44, 4Kb)  Републиковано: 12 декабря 2016
 
Рубрики:  Атомная энергия

Метки:  

Эту бы энергию - да на борьбу бы с "химией"!

Дневник

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 14:08 + в цитатник
Восстановлено из архива автора
 
Фонд содействия переселению села Муслюмово
выполнял свою задачу грамотно и своевременно
 
techa_doz (207x139, 15Kb)В ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с экологами Максим Шингаркин из общественного фонда «Гражданин» заявил, что часть денег, положенных гражданам на переселение из села Муслюмово Челябинской области, переводится на счет сторонней компании, которую «назначил Фонд содействия переселению села Муслюмово, который организован в Росатоме».

 
Геннадий Дерновой, главный редактор сайта "Экологическая правда":
      Прежде всего, хотел бы сказать, что я с большим уважением  отношусь к тому, что сделано в последние годы в проблеме Муслюмово и реки Теча.  Впрочем, неутомимый борец с Минатомом-ФААЭ-Росатомом Максим  Шингаркин нашел какие-то изъяны в проделанной беспрецедентной  работе.  
musljum_new (257x140, 19Kb)
   Правда, ему пришлось вооружиться довольно-таки сильным  увеличительным стеклом, чтобы найти искомый минус, вооружиться  полученным оптическим эффектом и продолжить свои атаки – даже  несмотря на то, что первые наскоки получили вразумительное  разъяснение со стороны квалифицированных сторонних проверяющих  из Счетной палаты.
 
   Вот эту бы энергию да направить бы на борьбу с химической отравой, которая недавно сильно впечатлила Дмитрия Медведева при посещении знаменитой свалки отвалов химпроизводства «Белое море» в Дзержинске! А сколько их в нашей неухоженной стране, этих «морей».
   
  Что касается ситуации с упомянутым «делом Гаттаровой», то она представляется мне таким образом. Конечно, её (Гаттатровой) желание получить на семью из трех человек вместо двух не один, а два новых дома в Ново-Муслюмово – понятно. Дети ведь растут. Но правда и то, что новый дом больше любого из старых, и резонно ли пользоваться одной и той же льготой дважды? Не знаю, но ведь на такие вопросы как раз и должен отвечать суд. Он тоже не знает, но изучит и взвесит все обстоятельства, и примет правильное решение.
А обращаться с этим вопросом к  Медведеву… Чудеса, знаете ли, не по его части. Как и манна небесная.
 
ПО МАТЕРИАЛАМ (ТЕКСТ): "ПОЛИТ.РУ" 
 
ep_logos2 (138x44, 4Kb)  Републиковано: 29 декабря 2016

Метки:  

Химии боятся меньше, чем радиации. А зря.

Дневник

Среда, 11 Января 2017 г. 21:41 + в цитатник
Восстановлено из архива автора
Реальные смерти от химических выбросов нас почему-то пугают меньше,
                  чем гипотетические от радиации

pgordship (208x136, 6Kb)

     20 мая во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко", таким  образом завершив первый этап экспедиции Русского географического общества по исследованию  радиационной обстановки в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого  океана после аварии на японской АЭС "Фукусима". Как сообщили участники экспедиции, выбросы с  аварийной АЭС не угрожают Приморскому краю и Курило-Камчатскому региону, вблизи российских  берегов обнаружены лишь следы изотопов, содержание которых в тысячи раз ниже норм  радиационной безопасности.

 "Разумеется, это мероприятие не должно быть разовым, потому что выбросы радиоактивности из-за  аварии на АЭС "Фукусима-1" значительны, - заявил главный редактор портала "Экологическая правда" Геннадий Дерновой. - Главное, следить за радиационной обстановкой, а не пользоваться слухами. Сообщения о конкретных измерениях помогают людям не волноваться. И пока они показывают, что естественный радиационный фон много выше, чем цифры, которые озвучены учеными с судна "Павел Гордиенко" после взятия проб воды, воздуха и рыбопродуктов. Пока оснований для тревоги нет. Контроль, я считаю, необходимо продолжать, и надо искать при этом новые способы, чтобы он был не только точным, но его результаты были известны широкой общественности - надо повышать гласность проводимых измерений".

"Люди, у которых от страха глаза велики, не застрахованы ни от чего. Люди волнуются, увы, даже независимо от того, что по прогнозам специалистов по атомной безопасности и с учетом, разумеется, известной им информации российским территориям ничего не грозит, - считает эксперт. - Но дело в том, что открыта не вся информация по происходящему на АЭС - с каждым днем становятся известны все новые детали. И это беспокоит народ, который не доверяет японцам, скрывающим информацию. Нашим атомщикам и специалистам ИБРАЭ надо отдать должное - они очень точно спрогнозировали ход аварии и указывали на то, что ни один человек от радиации в Японии не погиб и не погибнет. Пока что их прогнозы сбываются".

"Сегодня в мире люди чаще должны обращать внимание на то, чем они дышат. Вспомните город Карабаш Челябинской области - самый грязный город в мире по выбросам из-за расположенного там медного комбината. Смертность от химических выбросов у нас - вот это реальная проблема. Получается парадокс - реальные смерти от химии нас почему-то пугают меньше, чем гипотетические от радиации", - отметил Дерновой.

Опубликовано:   Regnum.ru, Polit.ru
ep_logos2 (138x44, 4Kb) Опубликовано: 11 января 2017
 

Метки:  

 Страницы: [1]