-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1171
Комментариев: 47
Написано: 1231


Нужны международные решения по воде

Среда, 22 Августа 2018 г. 11:24 + в цитатник
Золотая капля
ООН: в 2050 году для половины землян вода будет дефицитом
 

zasuxa_18rg1 (244x154, 23Kb)

   Более двух миллиардов человек из 7,6-миллиардного населения Земли уже   сегодня ощущают нехватку или совсем не имеют доступа к запасам   безопасной по санитарным нормам чистой воды. А к 2050 году таких будет   почти половина населения планеты. Об этом говорится в последнем отчете   ООН по проблеме воды. Особо подчеркивается, что мир уже не сможет   достичь ранее поставленной цели - обеспечить все население планеты   чистой  водой и приемлемым уровнем санитарии к 2030 году.
 
 О том, что пресная вода будет не менее дефицитным ресурсом, чем нефть, и может стать   причиной войн, специалисты предупреждают давно. Теперь эксперты ООН эти общие соображения облекают в конкретные картины и цифры. Названы две ключевые причины, которые приближают общемировую жажду: рост населения планеты и глобальное потепление. Львиная доля воды используется в сельском хозяйстве - около 70 процентов, 20 процентов - в промышленности, 10 - в бытовой сфере. И везде мало надежд на сокращение общего потребления. Хотя в последние годы темпы забора воды замедляются, но по-прежнему они выше, чем прирост населения планеты.
А значит, капля воды будет становиться все дороже.
Уровень жизни напрямую связан с ростом потребления энергии. По прогнозам, к 2050 году спрос на нее вырастет на 70 процентов. Что и понятно: землян становится все больше, все хотят жить комфортно, а за это приходиться платить, в том числе и водой. Выработка электроэнергии и добыча ископаемого топлива требует ее все в большем количестве. В частности, по данным экспертов, 60 процентов стока рек во Франции используется для охлаждения электростанций. И хотя энергетики говорят о масштабном переходе на альтернативные источники энергии, но опыт и анализ ситуации показывают, что они не смогут сколь либо серьезно сократить и даже приостановить расход воды. Также эксперты отмечают, что особо трудно будет жителям крупных городов. Причина очевидна: рост как самих городов, так и их населения.
 
Что же делать?
zasuxa_18rg2s (396x298, 51Kb)
Один вариант, казалось бы, очевиден - опреснение морской воды. Метод преподносится чуть ли не как универсальный, однако именно он потребляет наибольшее количество энергии. К примеру, Саудовская Аравия, обладающая наибольшими мощностями в мире для опреснения, вырабатывает ежедневно 5,5 миллиона кубометров воды. Но чтобы их получить, необходимо затратить энергию, эквивалентную 350 тысячам баррелей нефти в день. Такой вариант далеко не все страны могут себе позволить.
По мнению ученых, главный акцент надо делать на применении современных систем полива и выращивания растений. Также необходимо разрабатывать технологии получения воды из воздуха, выведение растений, которым почти не нужен полив, делать упор на повторное использование сточных вод.
Однако и этих мер, по мнению экспертов, будет явно недостаточною.
"Люди считают, что победить дефицит воды можно одними лишь технологиями, но не менее важно изменить наше собственное поведение и отношение к воде", - говорит немецкий эколог Мартина Флёрке. Более того, эксперты считают, что запасов воды на планете достаточно, чтобы удовлетворить потребности землян, но нужно кардинально изменить управление водными ресурсами, разработать для этого всеобъемлющую правовую основу.
 
И конечено, вода требует серьезных политических решений, аналогичных тем, которые приняты по климату на Парижской конференции в 2015 году. Тогда 195 стран мира обязались сократить выбросы углекислого газа, чтобы остановить глобальное потепление. Только объединив усилия, осознав важность проблемы, человечество сможет избежать катастрофического дефицита воды, прогнозируемого во многих странах к 2050 году.
По материалам: Юрий Медведев, "Российская газета"
ep_logos2 (138x44, 4Kb) Опубликовано: 22 августа 2018
 

Серия сообщений "Хранить и защищать":
Часть 1 - Ещё десять ООПТ будет в Московской области
Часть 2 - "Тайфун": сделать погоду лучше
...
Часть 32 - Байкалу грозит обмеление
Часть 33 - Сохранить уссурийскую тайгу для потомков
Часть 34 - Нужны международные решения по воде
Часть 35 - Лес рубят в России, щепки летят в Китай
Часть 36 - Морские рыборесурсы истощаются
...
Часть 48 - Повторят ли ошибку с байкальским ЦБК?
Часть 49 - Форум «Общее будущее» и экология
Часть 50 - Байкальский синдром

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку