-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1167
Комментариев: 47
Написано: 1227


"Зелёный щит Москвы" прохудился

Четверг, 12 Июля 2018 г. 18:15 + в цитатник
Большая эмфизема
во что превратились "зелёные легкие" Москвы 
 
По данным экологов, Подмосковье за последние годы потеряло 166 000 гектаров лесных угодий. Прокуратура Московской области числит "потерянными" 68,6 тыс. га. Но как бы там ни было, а "зелёных легких" столицы - знаменитого лесного пояса, созданного в середине прошлого века - у Москвы не осталось.

porubili (277x162, 19Kb)По данным прокуратуры, в 1990 году общая площадь лесов, расположенных на территории области и находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, составляла 239,3 тыс. га, а восемь лет назад, когда Российская Федерация зарегистрировала право собственности на лесной фонд, территория скукожилась в размерах до 170,7 тыс. га. Суть вовсе не в том, чьи цифры - экологов или прокуроров - достовернее. Главное - что ушлые граждане и коррумпированные местные власти нахально отхватили у государства значительную часть его собственности и, не моргнув глазом, продолжают строительство в лесозащитном поясе Москвы. Прихваченный лес сотнями гектаров губится ради новых бетонных джунглей, в которых нечем дышать. Пригородные леса уже трудно назвать лесами в полном смысле этого слова. Они застраиваются дачными посёлками, в которых поселяется куча народу. Лесные деревья, превращаясь в уличное озеленение, перестают быть лесом. А это меняет условия существования самого леса.

 
Чужие здесь не ходят
Попасть в западню в подмосковном лесу проще простого. Надо только попытаться обойти какой-нибудь забор - и всё, окажешься в лабиринте, из которого не так-то просто выйти. Такая история приключилась, например, с семьей москвичей Лыковых, в выходной день выбравшихся с детьми на прогулку.
- Увидели из электрички красивый сосняк и вышли на ближайшей станции, - рассказывает "Новым Известиям" мать семейства Ирина. - Но до леса так и не добрались. Почти сразу уткнулись в бетонное ограждение, долго пытались обойти, но оно перешло в металлический забор синего цвета, затем он раздвоился узкими проходами на белую и красную части, потом снова стал синим. Вернуться назад тоже не получилось: за четыре часа блужданий в этом лабиринте мы столько раз поворачивали то вправо, то влево, что окончательно потеряли ориентиры. Дети устали, стали плакать. От отчаяния я набрала службу спасения. Там посоветовали два варианта: разбить видеокамеру на каком-нибудь заборе и тем самым привлечь внимание охраны, либо связаться с местной милицией - она нас найдёт и выведет. Связываться с видеокамерой побоялись, позвонили в милицию.
- Зачем вас туда понесло? - рассердился дежурный. - Ах, пикник... А дома пожрать было нельзя? Вы что, не понимаете: это частная территория - посторонним вход воспрещён. Мы сами туда лишний раз не суёмся.
В конце концов Лыковы все-таки выбрались на волю. Но теперь семью мучает вопрос: по какому праву лес стал частной и отгороженной от людей территорией?
 
Ежу не понятно
- Да вы оглядитесь вокруг, - говорит лесник Николай Панков, которому "НИ" переадресовали вопрос Лыковых. - Тут что ни поселенец - то либо бизнесмен в законе, либо чиновник в авторитете. Сильные люди. Что может против них простой лесник?
Райн, где мы с Панковым оглядываемся, - один из самых дорогих в Подмосковье. В первую очередь это видно по капитальным заборам. Высотой меньше трёх метров здесь вообще не строят. Ищем калитку или хотя бы лаз, чтобы попасть на территорию. Глухо как в танке.
- Нарушение 11-й статьи Лесного кодекса, - сообщает лесник. - Люди должны свободно ходить по лесу, даже по арендованному. Раньше калитки кое-где еще были. Но после скандала арендаторы замуровали все дырки (речь идёт о позабытом уже скандале 2008 года вокруг аукционов, на которых 991 гектар лесов вблизи Рублевки был отдан некоторым известным лицам в аренду на 49 лет по цене 600-1000 рублей за сотку. - "НИ»). Сейчас с проверкой просто так к ним не попадёшь. Только через шлагбаум, по пропуску охраны. Простым людям и вовсе ходу в лес нет.
Да что люди! Ежи - исконные обитатели здешнего леса мрут как мухи, натыкаясь на непреодолимый бетон на пути своих миграционных троп. Несколько лет назад экологи района подняли из-за этого большой шум. Дело было улажено: "сильные люди" пообещали построить для ежей низенькие заборчики, чтобы те не лезли куда попало, а осваивали выделенные им новые "миграционные тропы". Живность высочайшей милости не оценила и, похоже, вообще исчезла.
- Не понятно все это, - куда-то в пространство говорит лесник. - Вот лес... Да разве сравнить его с той же нефтью? Он сам производит больше ста продуктов: и спирт, и древесину, и лекарства, и грибы-ягоды. Лесной кодекс принимали вроде бы в защиту этого богатства, на пользу людям. А что получилось? Кому надо, увидели в законе только одну статью - "аренда на 49 лет". Не лес им нужен, а территория под застройку. Неужели никто об этом не догадывался?
Еще как догадывались! Помнится, самые жаркие баталии во время принятия закона в Госдуме развернулись вокруг нормы, усиливающей гарантии общедоступности лесов. Короче, столкнулись два лобби. Одни добивались свободного доступа граждан на сданные в аренду лесные участки, поскольку земли лесного фонда - это в первую очередь собственность Российской Федерации. Другие, - «первые среди равных» - отстаивали права распоряжаться арендованным участком по своему усмотрению – в том числе строить объекты жилого и производственного назначения и огораживать их. Десять лет назад законодатели были ещё относительно самостоятельными, поэтому для тех, кто не способен адекватно трактовать нормы закона, в Лесном кодексе прописали буквально следующее: "заборы ставить запрещается". Но, как у нас водится, "неадекватных" набралось гораздо больше, чем законопослушных.
 
«Прокуренные» легкие Москвы
А что в Москве, чьи «зелёные легкие» в советское время составляли 172 тысячи гектаров, а непосредственно на леса приходилось 70 тысяч га? Да то же самое! 700 гектаров, или примерно тысячу футбольных полей, — столько зелёных насаждений потеряла Москва за последние 15 лет. Такие депрессивные результаты своего исследования не так давно обнародовал «Гринпис России».
Впрочем, Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы в подобной статистике сомневается. Аргументы? Да пожалуйста! Они на сайте ведомства. В доказательство, что все не так уж плохо в столице, чиновничья сторона приводит аналогичные данные по другим мегаполисам мира за 2000–2015 гг. Так, хуже Москвы показатели по потере древесной растительности в Пекине (-750 га), Сан-Пауло (-800 га), Стамбуле (аж -6400 га). Мегаполисы, в которых «лучше», разумеется, остались за кадром, но ведь легко проверить, что в Париже, Нью-Йорке и Берлине за эти годы приложены колоссальные усилия к увеличению площади зелёных насаждений, в Лондоне рекордный прирост — на 260 га.
«Гринпис России» оперирует снимками из космоса поверхности Москвы за последние 15 лет и данными о вырубке деревьев во многих конфликтных точках. Как правило, это связано со строительством жилья, коммерческой недвижимости и дорог. Самыми громкими стали конфликты из-за уничтожения деревьев в парке «Дубки», «Кусково», в Лужниках. По словам авторов исследования, сокращение насаждений идёт практически по всем районам города, но если центр и так обычно называют «каменным мешком», то окраинные территории как раз сейчас находятся в состоянии активного освоения и застройки. Небольшой прирост (около 5%) деревьев и кустарников наблюдается всего в 5–6 районах Москвы.
Последствия варварского отношения к «зелёным легким» города не заставили себя ждать. Образно говоря, они напоминают насквозь прокуренные лёгкие хронического курильщика. Немудрено: уровень загрязнения атмосферы столичного региона традиционно характеризуется как повышенный, а около 5% проб питьевой воды не соответствует нормам. Почва на застроенных территориях Москвы загрязнена бензапиреном, нефтепродуктами и тяжёлыми металлами.
Чиновники могут сколь угодно утешать нас, что это безопасно, наука непреклонна: если в городе с многомиллионным населением, активной промышленной жизнью и плотным движением автотранспорта парки, сады и скверы занимают менее 20% территории, то у жителей начинаются проблемы со здоровьем, являющиеся следствием кислородного голодания и отправления вредными выбросами в атмосферу. Если город сильно загрязнен деятельностью производств и выхлопами общественного и частного транспорта – зеленые зоны должны составлять не менее 60% от всей территории мегаполиса.
(...)
По материалам: Людмила Бутузова, "Новые Известия"
ep_logos2 (138x44, 4Kb) Опубликовано: 12 июля 2018

Серия сообщений "Охрана лесов, рек и водоёмов":
Часть 1 - Рубить. Нельзя помиловать
Часть 2 - Когда же прекратится загрязнение Протвы?
...
Часть 32 - "Чистая вода" в Подмосковье
Часть 33 - Переименовать и реорганизовать. Это дело.
Часть 34 - "Зелёный щит Москвы" прохудился
Часть 35 - Короеда победили - победим и борщевик
Часть 36 - Кладбища кораблей – антиэкологично и опасно
...
Часть 39 - Начинается экологическая пятилетка?
Часть 40 - Снега давно нет, а следы остались
Часть 41 - Пик подмосквных паводков уже позади

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку