-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1168
Комментариев: 47
Написано: 1228


Коровам тоже полезна диета. Белковая...

Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 11:31 + в цитатник
Перевод коров на белковую диету снизит выбросы парниковых газов
 
Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов, сообщают ученые в журнале Environmental Science & Technology. К такому выводу они пришли на основе компьютерной симуляции. 
 
Главными виновниками глобального потепления сегодня считаются парниковые газы. Повышение их концентрации в атмосфере за последнее столетие привело к заметным изменениям климата - прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории. Одним из источников парниковых газов является сельское хозяйство. Вырубка лесов для увеличения площади пахотных земель приводит к исчезновению поглотителей углекислого газа, а в результате удобрения почвы азотом образуются оксид азота и аммиак, которые могут вызвать тропосферный смог или разрушение озона. 

cows_n1 (215x140, 16Kb)Авторы новой работы под руководством Илже Пикар (Ilje Pikaar) решили выяснить, как повлияет сокращение количества корма для скота, кур и свиней на выброс парниковых газов. Для этого они предложили заменить злаки (масличные культуры и бобовые) на белок одноклеточных организмов. Это белковые продукты, которые производятся монокультурой микроорганизмов, например дрожжами, бактериями или грибками, и используются в качестве пищевых добавок к рациону животных. Для их получения может быть использован углекислый газ, метан, а также сахар и крахмал. 

Ученые провели компьютерную симуля4ию, в которой заменили часть корма для животных на белок одноклеточных. Она охватывала период до 2050 года. Для производства 2-4 килограммов белка на кубометр за час ученые предложили использовать биореакторы, аналогичные тем, что применяются в пищевой промышленности. В общей сложности группа Пикаара проанализировала 48 сценариев, в которых рассматривались различные питательные среды для микроорганизмов и условия - например, полная или частичная замена злаков на белок. 
 
Согласно расчетам, к 2050 году удастся отказаться от 10-19 процентов растительного корма в пользу белка одноклеточных организмов, и это позволит снизить сельскохозяйственный выброс парниковых газов в атмосферу на семь процентов. Выброс метана при этом уменьшится на восемь процентов, а площадь пахотных земель на 6 процентов
. Авторы отмечают, что технологии, которые позволяют производить белок в промышленных масштабах, существуют уже сегодня. Исследователи надеются,что польза для климата бактериальных белков заставит государства обратить внимание на эту технологию.
Еще одним источником парниковых газов считается международный туризм. Его углеродный след в 2013 году составил примерно 3,9 гигатонн эквивалентов CO2.
По материалам: Кристина Уласович, сайт Nplus1
ep_logos2 (138x44, 4Kb) Опубликовано: 24 июня 2018

Серия сообщений "Глобальное потепление":
Часть 1 - Трамп и глобальное потепление
Часть 2 - Климатическая дипломатия России
...
Часть 36 - Следующим поколениям будет потеплее
Часть 37 - Из Британии погрозили похолоданием
Часть 38 - Коровам тоже полезна диета. Белковая...
Часть 39 - Возможно, это "прорыв" в парниковых тревогах
Часть 40 - Заполярье становится все ближе и дороже
...
Часть 48 - Вместо тундры в России будет лес
Часть 49 - Рост концентрации углекислого газа пугает
Часть 50 - Планету разогревает не солнце, а человек

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку