-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1168
Комментариев: 47
Написано: 1228


Сегодня вспоминаем Семипалатинск

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 11:55 + в цитатник

Эхо Тоцкого полигона


1bombalpolimuz (349x238, 13Kb)

    14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены войсковые учения с применением ядерного оружия, в которых приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Данные об учении до сих пор засекречены, что порождает множество слухов, большей частью скандальных и недостоверных.

 Копия первой бомбы, выставлявшаяся в Политехическом музее Москвы

   Прежде всего, вовсе не СССР придумал войсковые учения с применением ядерного оружия. В США в 1951-1957 годах на полигоне в Неваде было проведено 8 учений, в СССР – всего два. В 1956 году было проведено еще одно учение на полигоне в Семипалатинске. В США после ядерных взрывов солдаты совершали марш-броски в зону эпицентра, высаживался десант. В США в ходе самых крупных испытаний в 1957 году было взорвано 29 бомб, самая большая – 74 килотонны. Одним из развлечений в Лас-Вегасе было наблюдение над растущими в небе ядерными грибами.

В 1954 году, хотя СССР создал не только атомную, но и водородную бомбу, ядерный потенциал США был намного больше. В 1954 году стратегическая авиация США (межконтинентальных ракет еще не было ни у кого) имела на вооружении более 700 атомных бомб. США провели 45 ядерных испытаний, включая 2 бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. В СССР было проведено только 8 испытаний атомного оружия.

Об этом соотношении необходимо помнить тем критикам учений, которые забывают о висевшей в воздухе угрозе ядерной войны. Это была реальная угроза. Американский план «Дропшот» предусматривал 300 ядерных ударов по 200 городам СССР, начиная с Москвы. Отработка действий в условиях ядерной войны, проверка индивидуальных средств защиты и надежности сооружений, воздействие на вооружение и на человека, в том числе на его психологическое состояние, - все это не фантазия ястребов-генералов, а жизненная необходимость для страны. Надо было научить личный состав действиям в наступлении и обороне во фронтовой полосе при применении атомного оружия своими войсками или противником. Дать войскам почувствовать "дыхание и всю картину атомного взрыва".

Конечно, знания о радиации и о свойствах ядерного оружия были почти на нулевой отметке даже у командиров высшего звена. Перед учениями будущий Нобелевский лауреат академик Николай Семенов рассказал о физических особенностях ядерного оружия. Начальник Генерального штаба маршал Василевский спросил, какие будут вопросы. Повисла долгая пауза. Наконец, главный маршал авиации  Константин Вершинин сказал: «Мы настолько ничего не поняли, что не можем сформулировать вопрос». О громадных пробелах в знаниях на заре атомной эры тоже необходимо помнить, оценивая результаты учений.

Учениями командовал маршал Георгий Жуков. За 3 часа до взрыва мирное население было эвакуировано. Была взорвана бомба мощностью 40 килотонн. В учениях принимали участие 200 танков, 150 бронемашин, 300 самолетов, 500 орудий и минометов. В зону эпицентра заходили танки, броня снижала уровень радиации в 8-9 раз. Учения продолжались 6 часов.

leskov_17vm (117x109, 6Kb)Все участники Тоцких учений дали подписку о неразглашении на 25 лет. Без сомнения, многие заболели лучевой болезнью. Точное количество неизвестно. Контроля, как после Чернобыля, за здоровьем солдат, не было, и о реальной картине можно строить предположения, которые зависят от политической позиции.  Иная эпоха – иные правила. В США о здоровье участников учений вспомнили в 1980-е годы. В России в 1991 году было принято постановление о том, что участники учений на Тоцком полигоне приравнены к ветеранам подразделений особого риска с положенными льготами и выплатами.

«Презревшим опасность, выполнившим свой воинский долг во имя оборонного могущества Родины» - надпись на обелиске в эпицентре Тоцкого взрыва, который поставлен в 2004 году.

 

По материалам: Сергей Лесков, "Вечерняя Москва" 

ep_logos2 (138x44, 4Kb) Опубликовано: 14 сентября 2017

Серия сообщений "АЭС - "за" и "против"":
Часть 1 - Швейцария голосует за атом
Часть 2 - Блокада мнимым страхом
...
Часть 18 - "Атомный ренессанс" - две точки зрения
Часть 19 - В городе Ахене выдают йод
Часть 20 - Сегодня вспоминаем Семипалатинск
Часть 21 - К вопросу о праве на экологическую правду
Часть 22 - В Польше есть всё. Кроме АЭС - пока...
...
Часть 45 - АЭС тряхнёт — мир вздрогнет
Часть 46 - О безопасности «естественно безопасного»
Часть 47 - Безопасность «мирного атома» - это иллюзия

Серия сообщений "Радиация и другие риски":
Часть 1 - Что мы знаем о радоновой опасности?
Часть 2 - О рисках - без страхов
...
Часть 30 - Надо ли бояться новой бомбы из КНДР
Часть 31 - Учёные против мифов
Часть 32 - Сегодня вспоминаем Семипалатинск
Часть 33 - Что такое "аэротоксический синдром"
Часть 34 - Вчера оружие, сегодня - металлолом
...
Часть 48 - Прогулки по Москве с дозиметром
Часть 49 - Что происходит на БелАЭС в Островце
Часть 50 - Проблемы биобезопасности обсуждались в ИФВЭ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку