-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1169
Комментариев: 47
Написано: 1229


Научный детектив про качество воды

Четверг, 20 Июля 2017 г. 01:01 + в цитатник
 
Адреналин рассказал ученым о качестве веществ
 Тайна импортного препарата раскрыта
 
Ученые доказали, что избыток активных форм кислорода вреден для организма, из-за него возникают различные заболевания, с ним связывают преждевременное старение. В начале 2000-х в мире началась мода на антиоксиданты — вещества, которые борются с активными формами кислорода.
 
В аптеках появилось их великое множество в виде БАДов, производители еды отмечали на этикетках антиоксидантность своих продуктов, а журналисты написали километры статей о том, почему антиоксиданты полезны. Благодаря такой широкой рекламе любой продукт с антиоксидантным эффектом получил дополнительное преимущество на рынке. Прекрасно. Вот только на этикетке фруктового сока или упаковке моркови вы не найдете информацию о том, насколько сильный это антиоксидант. А все потому, что стандартного, общепризнанного метода оценки антиоксидантных свойств продуктов не существует. Между тем в Пущино в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработан такой метод, который, будучи внедрен, может быть взят на вооружение клиниками и лабораториями качества. Автор метода, старший научный сотрудник лаборатории энергетики биологических систем, кандидат биологических наук Татьяна Сирота любезно пригласила меня в гости, чтобы наглядно показать, как работает ее изобретение.
 
Немного науки
t_sirota (305x212, 33Kb)Адреналин — это катехоламин. Относится к группе биогенных аминов. Адреналин в организме преобразуется тремя путями, в том числе через хиноидное окисление, — объяснение своей методики Татьяна Валерияновна начала с химических азов.
Она подробно рассказала, как адреналин окисляется в щелочной среде в присутствии атмосферного кислорода.
В процессе автоокисления от молекулы адреналина и последующих промежуточных его продуктов в щелочной буфер уходят электроны и протоны. Из адреналина на конечном этапе окисления образуется циклическое соединение — адренохром, а электроны попадают на кислород, и получается знаменитый супероксид анион.
Сразу уточню, что описываемую реакцию ученые запускают в пробирке, для нее используют готовые реактивы. Адреналин продается в обычной аптеке в ампулах для инъекций. А в качестве щелочной среды берут раствор соды. В таком виде эта реакция не имеет отношения к нашему организму. Это просто модель, которую применяют в чисто исследовательских целях. Хотя, конечно, адреналин известен в первую очередь как гормон-медиатор, который мобилизует организм для защиты от стресса. В каких-то нестандартных ситуациях он может окисляться по указанному выше пути, и тогда в клетке образуются продукты окисления — адренохром и супероксид анионы. Оба вещества в избыточном количестве вредны. Адренохром может вызвать проблемы с сердцем и нервной системой. Пару десятков лет назад ученые всерьез обсуждали адренохромную гипотезу возникновения шизофрении. Но доказать её не удалось. Что касается супероксид аниона, то будучи свободным радикалом, он весьма агрессивно повреждает живые клетки. Впрочем, здоровому организму свободные радикалы не страшны. В наших клетках от них существует несколько уровней защиты. Сначала с супероксид анионами борется фермент супероксиддисмутаза. Он переводит их в менее вредный пероксид. Затем в дело вступают другие ферменты — пероксидаза, каталаза и глютатионпероксидаза, которые удаляют пероксид водорода и органические пероксиды. В итоге образуются кислород и вода.
Аналогично в пробирке можно искусственно остановить образование супероксид анионов, если добавить определенные соединения. Такие соединения, которые тормозят реакцию окисления адреналина, называют антиоксидантами. Если же соединения, наоборот, ускоряют реакцию, их называют прооксидантами. Реакция ценна тем, что показывает, насколько сильное про— или антиоксидантное свойство проявляет то или иное соединение.
 
Открытие
Измерять антиоксидантную активность фермента супероксиддисмутазы с помощью реакции окисления адреналина предложили в 1972 году американские ученые Хара Мисра и Ирвин Фридович. За тем, как протекает реакция, они следили на спектрофотометре на длине волны 480 нм. Татьяна Сирота нашла в литературе этот метод в конце 1990-х и опытным путем выяснила, что он становится на порядок чувствительнее, если наблюдать за реакцией на длине волны 347 нм. Она адаптировала метод, чтобы выявлять про— и антиоксидантные свойства биологических материалов и различных веществ.
Для этой реакции важна температура, — Татьяна Валерияновна быстро смешала реактивы в кварцевой кювете и установила ее в спектрофотометр.
Запустила программу регистрации старенького спектрофотометра, на мониторе которого вскоре появился график. Сначала кривая шла горизонтально, потом забрала вверх. Через несколько минут, когда реакция прекратилась, она извлекла кювету и показала мне, приложив к листу бумаги. На белом фоне невооруженным глазом была заметна чуть розоватая жидкость. Насыщенность цвета зависит от количества адренохрома — продукта окисления адреналина. Нарастание именно его окраски фиксировал прибор.
Если нужно исследовать какое-то вещество, к примеру, кровь, то ее, предварительно подготовив, просто капают в кювету к основным реактивам. Если кривая на мониторе быстро идет вверх, значит, реакция ускоряется. Из этого экспериментатор делает вывод: исследуемое соединение — прооксидант, потому что оно ускоряет процесс образования свободных радикалов в растворе.
Для работы Татьяна Сирота покупает в аптеке адреналин отечественного производства, выпускаемый Московским эндокринным заводом. Это 0,1%-раствор со сложным составом, содержащий стабилизаторы, глицерин и другие дополнительные компоненты. Три года назад в продаже появился адреналин, произведенный в Китае. Концентрация, состав аналогичны российскому. Отсутствовали только некоторые компоненты. Когда она запустила с ним реакцию, график пополз резко вверх.
— Эта реакция — цепная. Чтобы она разогналась, нужно время. На графике этот лаг-период обычно хорошо виден.
Китайский адреналин же окисляется без лаг-периода. Объяснить это, исходя из описания препарата, оказалось невозможно. А значит, производитель что-то такое нахимичил. Вот так, сама того не желая, Татьяна Сирота раскрыла тайну адреналина китайского производства. Результаты своих наблюдений она опубликовала в журнале «Биомедицинская химия» (2016 год, том 62, вып. 6), пояснив, что для научных целей препарат китайского производства все-таки пригоден, если учитывать особенности его поведения. А как насчет потребительских качеств? Этот вопрос остается открытым.
 
Откуда  водичка?
О том, что её метод может многое сказать о качестве продукта, Татьяна Сирота знает в буквальном смысле на собственном опыте. Она рассказала одну примечательную историю, которая произошла несколько лет назад. Ей с коллегами понадобилось сравнить антиоксидантные свойства питьевой воды, представленной на рынке. Ученые накупили бутылочек в супермаркете, а заодно набрали пробы воды из-под крана в Пущино, Раменском и для контраста — из железистого источника «Марциальные воды» в Карелии. За точку отсчета взяли дистиллированную воду. На ее фоне все исследованные образцы воды показали прооксидантную активность, кроме одной, — под № 2. Эта вода практически прекращала реакцию окисления адреналина, то есть она оказалась сильным антиоксидантом. Этим № 2 резко выделялся среди восьми других образцов.
Казалось бы, надо радоваться, ведь антиоксидант — это хорошо. Но если вся питьевая вода, в том числе природная, показывает прооксидантные свойства, то значит в образец № 2 что-то было добавлено, что резко изменило его свойства. Но что? Под этим номером значилась питьевая негазированная вода «Аква минерале», в составе которой не было указано ничего необычного. Небольшая минерализация не могла стать источником мощной антиоксидантной активности. В эксперименте участвовали воды гораздо более минерализованные, такие, как «Краинская», «Кардамон-Ариана», и они реакцию ускоряли.
Мне было очень интересно узнать, что добавили в эту воду. Но «Аква минерале» ведь выпускает компания «Кока-кола». Вряд ли они скажут, — поделилась сомнениями Татьяна Валерияновна.
К слову сказать, сильная прооксидантная активность тоже не полезна. У воды из Марциального источника она оказалась завышенной более чем в 10 раз. Ученые предположили, что все дело в растворенных в большом количестве ионах железа. Такую воду нельзя употреблять длительно, поскольку она может активировать избыток свободных радикалов в клетках организма. Как говорится, все хорошо в меру.
А вода из водопровода в Пущино, кстати, оказалась далеко не самой худшей.
По материалам: Татьяна Пичугина, "МК-Серпухов"
/здесь же подборка фото/ 
ep_logos2 (138x44, 4Kb)  
Опубликовано: 20 июля 2017  

Серия сообщений "Инновации в человека":
Часть 1 - ДНК-технологии из Протвино для страны и мира
Часть 2 - "ДНК-технологии" широкого профиля
...
Часть 11 - Умное сердце
Часть 12 - От ядерной медицины до кровезаменителя
Часть 13 - Научный детектив про качество воды
Часть 14 - Наночастицы железа будут убивать рак
Часть 15 - Научить макрофаги подавлять опухоли
...
Часть 34 - Подарок ко Дню мирного атома
Часть 35 - Умные вещи 21-го века
Часть 36 - О атомно-медицинских технологиях в Обнинске

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку