«Снежный человек» поселился в Подмосковье
Группа исследователей из Международного центра гоминологии обнаружила свидетельства того, что в лесах Клинского, Серпуховского и Раменского районов Московской области проживают йети. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина изучила аргументы гоминологов и независимых ученых.
ДАЧНЫЙ ГОСТЬ
Учительница математики одной из деревень Раменского района Валентина Титова пропалывала огурцы на своем огороде, как вдруг услышала странный шорох возле сарая, где хранились садовые инструменты. Женщина разогнула спину от грядок и оцепенела.
- По дорожке мимо меня шло огромное, волосатое существо, с поднятыми вверх длинными, покрытыми шерстью руками, - рассказывает селянка. - Увидело меня и остановилось. В течение нескольких секунд мы смотрели друг другу в глаза. А потом он исчез. Я со страха кинулась вон из огорода.
Дочь педагога сообщила о случившемся в Международный центр гоминологии, занимающийся изучением гоминид («снежных людей»). Его директор Игорь Бурцев убежден, что рассказу учительницы можно доверять.
- Она никогда не была склонна ни к чему мистическому, а о йети даже и не слышала, - поясняет Бурцев. - Я попросил ее изобразить на бумаге то, что она видела. Это оказался портрет классического «снежного человека».
Бурцев не видит в его появлении на садовом участке ничего необычного. Дом Титовой расположен на опушке глухого леса, где, скорее всего, и проживало неведомое существо.
СУДЬБОНОСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Кандидат исторических наук Игорь Бурцев занимается проблемой йети уже без малого пятьдесят лет. В далеком 1965 году, когда Бурцев трудился инженером в одном из московских конструкторских бюро, его позвали в экспедицию по поискам «снежного человека». Что это за зверь, Бурцев, которому на тот момент исполнилось 25 лет, не имел представления, но он был молод, горяч, любил походы и приключения, поэтому согласился, не раздумывая. Поисковый отряд под руководством легендарного криптозоолога, серпуховички Жанны Кофман направился в Кабардино-Балкарию. Там, в одном из затерянных горных аулов, исследователям удалось обнаружить местную жительницу, которая во время сбора валежника наткнулась в лесу на огромное, покрытое густой шерстью человекообразное существо. Перепуганная женщина приняла его за дьявола, но, выслушав ее рассказ, москвичи сразу поняли, что кабардинке повстречался йети. Им удалось найти в той чащобе невероятных размеров следы босых ступней.
От Жанны Кофман Бурцев тогда узнал о так называемых «реликтовых людях» - древних человекоподобных существах, тайно живущих в лесистой и горной местностях.
Потрясенный и сразу поверивший в существование «снежного человека», Игорь Бурцев с тех пор посвятил жизнь его поискам. Провел сотни экспедиций в различные уголки мира: география - Северная Америка, Тибет, Кавказ, Сибирь.
НЕОБЫЧНЫЙ СЛЕД
- А пять лет назад начали поступать сообщения из Подмосковья, - говорит Бурцев. - Мы сначала отнеслись скептически, ну откуда в наших хоженых-перехоженых лесах йети? Однако факты доказывали обратное.
Один из сигналов поступил от московского музыканта Михаила Журавлева. Его отец отправился с друзьями на рыбалку в окрестности деревни Копылово Клинского района. Мужчины шли по берегу лесного ручья, как вдруг услышали сзади плеск, как будто кто-то идет по воде за ними. Оглянулись - никого. А на водной глади круги. Мужчины почувствовали сверхъестественный ужас, добежали до своего джипа и уехали. А на следующий день туда съездил сам Михаил и обнаружил в том месте следы невероятных размеров ступни.
Прибывшие в Клинский район гоминологи сделали гипсовый слепок со следов, а также нашли в том лесу необычные конструкции из веток и стволов деревьев. Сторонний человек не обратил бы на них внимания - подумаешь, ветер повалил палки. Но исследователи уверены, что это дело руки йети.
- Ветки не просто свалены, а переплетены сложным образом, - объясняет Бурцев. - Естественным путем они не могли сложиться в такие узоры. Мы предполагаем, что «снежные люди» с помощью таких конструкций пытаются воздействовать на энергетику места своего проживания.
Кстати, когда группа Бурцева просмотрела записи с камеры видеонаблюдения, которую они установили в лесу, то увидели, что около четырех утра в их лагере появился какой-то силуэт. Судя по записи, он в течение часа сидел, скрючившись, за стенкой их палатки.
ВСТРЕЧА В ЛЕСУ
Одно из ярких свидетельств получили из Домодедова. В центр обратился девятиклассник Борис Демин. Он с приятелями пошел в лес недалеко от станции «52-й км». В чащобе пацаны наткнулись на высокое, лохматое существо с массивной низкой челюстью. Дети в ужасе убежали.
Отряд Бурцева прибыл туда со специалистами одного из энергоинформационных центров, которые взяли с собой свою аппаратуру.
- Через нее биоэнергетики вошли в контакт с духом этого места, - рассказывает Бурцев. - Они зарисовали то, что видели. Это оказалось существо, похожее на йети, оно передало какие-то знаки и символы, которые нам пока не удалось расшифровать.
Кстати, по словам гоминологов, если гулять по лесу, держа в руках рогатину, то способность контактировать с йети повышается. Она действует, как антенна.
- А в Серпуховском районе местная жительница Ирина Сташкова нашла на берегу реки Протва гнездо «снежного человека», - продолжает Бурцев. - Рядом с ним были обнаружены и экскременты «снежного человека».
РЯДОМ С ЛАВРОЙ
Такое же гнездо зафиксировали и в Сергиево-Посадском районе, в лесу возле города Хотьково. На него случайно набрел один из дачников - зоолог Николай Акоев, бывший в то время научным сотрудником Института леса им. В.Н. Сукачева.
- Это было сооружение вроде шалаша, на земле подстилка из веток, - вспоминает Акоев. - Я сразу понял, что оно не может быть жилищем бомжей, так как вокруг было чисто, ни единой бутылки или консервной банки.
Незадолго до этого события в окрестностях Хотькова один из жителей, делавший утреннюю пробежку, столкнулся на рассвете с волосатым чудовищем. Описание свидетельствовало тому, что Сергиево-Посадский район посетил йети.
- Рядом с его гнездом находилось кукурузное поле, - продолжает Акоев. - Судя по всему, «снежный человек» питался там молодыми початками.
С того момента зоолог стал везде искать следы присутствия йети, благо его «лесная» профессия предоставляла для этого все возможности. Эти следы в виде гнезд, конструкций и прочих артефактов ученые находят практически во всех районах Московской области.
Откуда же в Подмосковье появились «реликтовые люди»? По мнению криптозоологов, они могли прийти из соседних областей - Тверской, Калужской. А туда - из-за Урала и Сибири. Йети не сидят на месте.
Пока что никому не удалось захватить ни живого «снежного человека», ни даже его скелета или шкуры. Но каждый гоминолог верит, что рано или поздно это случится и удача будет именно на его стороне. А пока поиски продолжаются.
СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ БИГФУТА?
Реликтовые гоминиды всеядны. Как свидетельствуют очевидцы, йети заставали за выкапыванием клубней, жеванием листьев, потрошением грызунов и птиц, ловлей рыбы, сбором яблок. А еще он ест мох и лишайник. Но главное его лакомство - кобылье молоко. Фактов нападения на человека пока не зафиксировано.
Вести себя при встрече с йети ученые советуют так же, как и при встрече с медведем. Не убегать и не кричать, зрительно увеличиться свой размер - поднимите над головой рюкзак или камень, медленно разойтись с ним в разные стороны, держа друг друга в поле зрения. Но не смотрите ему в глаза!
В крайнем случае специалисты советуют применять фальшфейер или сигналы охотника, или свисток, или луч фонаря в морду зверя. Можно делать выстрелы из ружья или травматического пистолета, при наличии. Но! Нельзя стрелять в направлении зверя.
А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?
Представители научной общественности скептически относятся к феномену «снежного человека», но допускают его существование. Россия - единственная страна в мире, где в середине прошлого века поиски «реликтовых людей» велись на самом высоком государственном уровне, ими даже интересовалась Академия наук. Несмотря на то что весомых доказательств их существования найти не удалось, многие продолжают интересоваться этой темой.
Сторонники теории о «снежном человеке» ссылаются на то, что его в своей диссертации описал великий шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он включил йети в свою классификацию живых существ и назвал его Homo nocturnus (человек ночи), видимо, из-за его неуловимости. Описал его как «большого, лохматого, сильного».
В Государственном Дарвиновском музее к этой теме относятся серьезно - здесь регулярно проходят выставки и семинары, посвященные «реликтовым людям».
- Да, никто не доказал, что «снежный человек» существует, - соглашается заведующая отделом экологии Государственного Дарвиновского музея Ольга Гвоздева. - Но никто и не доказал обратного.
Что касается огромных следов, на которые гоминологи ссылаются в качестве доказательства, то, по словам доцента кафедры антропологии биофака МГУ Станислава Дробышевского, они могут быть также оставлены медведями или другими крупными животными.
- А свидетельства, - вздыхает доцент. - Мне лично люди рассказывали, что видели йети. Но также люди видят и домовых, и водяных.
По мнению Дробышевского, реликтовые гоминиды теоретически вполне могли бы жить среди нас как еще один вид обезьян. И ученые были бы счастливы получить весомые доказательства их существования, чтобы изучить и этим сильно обогатить науку. Неизведанного в мире много, и реальность оказывается гораздо интереснее, чем мифы.
Опубликовано: 4 июля 2017
Серия сообщений "Живность в Московской области":
Часть 1 - Экодуки для братьев меньших
Часть 2 - Глобальное потепление почувствовали грачи
...
Часть 5 - Американский интерес к подмосковным зубрам
Часть 6 - Их не было в Подмосковье почти 100 лет
Часть 7 - Ох уж эти подмосковные "йети"...
Часть 8 - Люберецкое нашествие. Насекомые - что взять...
Часть 9 - Зубров надо вернуть в заповедник
...
Часть 13 - В Подмосковье растёт популяция бурого медведя
Часть 14 - Не будите спящего медведя
Часть 15 - Домашняя пыль вредна для млекопитающих