В Обнинске сортируется почти весь мусор. А в Жукове — нет
"Мусорное" законодательство постепенно ужесточается
По закону с этого года весь бытовой мусор перед захоронением нужно сортировать. То есть необходимо изъять из него все полезные фракции для дальнейшей переработки — картон, стекло, металлы, пластик. Есть места, где этим занимаются давно, а есть, где и не занимаются сортировкой вовсе. Как обстоят дела в Обнинске и соседних районах?
В Обнинске
Практически весь мусор сортируют. Один из крупнейших перевозчиков бытовых отходов в Обнинске «Спецавтохозяйство» имеет свою станцию перегрузки. Туда привозят мусор из контейнеров, вываливают его и все полезное извлекают. Со слов представителя предприятия Сергея Клименко, на вторичную переработку идет около 5%. «Мы в этом году купим дополнительное оборудование для сортировки — дробилку, сепараторы, рабочий стол, — говорит Клименко. — Надеемся, это позволит изымать в качестве вторсырья уже 10% отходов». Еще в планах «Спецавтохозяйства» производство топлива из мусора. В этом случае будут использоваться уже 70% отходов.
Часть обнинских перевозчиков мусора в этом плане не отстает, тоже занимается сортировкой. Поэтому на городской полигон ТБО в Тимашово почти половину отходов привозят свободной от вторсырья. Ее хоронят сразу, без сортировки. А другую половину сортируют сами. Со слов директора МП «Полигон» Дмитрия Козакова, 10% там — это полезные фракции. Так что в Обнинске с сортировкой мусора все в порядке.
У соседей
Никакой головной боли с сортировкой мусора нет и в Малоярославецком районе. Потому что там нет своего полигона. Все бытовые отходы везут в Калугу на станцию сортировки, после чего часть мусора идет на топливо для цементного завода, а другая часть — на калужский полигон.
В Боровском районе тоже все в порядке — захоронение происходит на тимашовском полигоне, где есть сортировочный цех. А в Жукове мусор утилизируют почти без обработки. Как сказал начальник отдела муниципального хозяйства районной администрации Андрей Семенов, станция сортировки есть только в одном населенном пункте — в Кременках, только оттуда на районный полигон ТБО привозят подготовленные отходы. Однако в ближайшее время ситуация улучшится. В соответствии с законом сортировочный цех появится и на районном полигоне. Семенов сказал, что это произойдет в 2017 году.
Проблема полигонов
Никто не хочет иметь мусорную свалку под боком. И как только у муниципальных или областных властей возникает идея где-то устроить полигон ТБО, жители этой местности начинают протестовать. Особенно остро стоит проблема сейчас в Малоярославецком районе. Районный полигон в Ерденево закрыт и хоронить мусор «у себя дома» негде. У властей были планы устроить свалку около поселка Юбилейный, но жители воспротивились, что и показали общественные слушания. «Полигона там не будет, — заверил заместитель главы районной администрации Олег Якименко. — Не прислушаться к мнению людей было бы неверно. Сейчас мы ищем другие варианты размещения полигона. Но пока не сделана экспертиза, говорить об этом рано».
Назначен срок окончания эксплуатации и тимашовского полигона, куда возят отходы из Обнинска и Боровского района — май 2019 года. Принимать мусор он будет всего еще два года. А дальше что? «Этот вопрос надо будет адресовать региональному оператору по обращению с отходами», — сказал вице-мэр по городскому хозяйству Дмитрий Стрельцов. Региональный оператор — это предприятие, которое станет главным по утилизации мусора в Калужской области. Но появится оно только в 2018 году. А проблема зреет уже сейчас. У обнинского муниципалитета рядом с действующим полигоном есть в собственности резервный участок площадью 6,4 га. «Если примут решение о строительстве на этом месте новой очереди полигона, ее хватит на 5-7 лет», — считает директор обнинского МП «Полигон» Дмитрий Козаков.
5-7 лет — тоже небольшой срок. По мнению Дмитрия Козакова, решить проблему утилизации мусора сможет строительство двух крупных мусороперерабатывающих комплексов: одного на севере области, где-то между Калугой и Обнинском, и второго — в южных районах. Такие комплексы есть в развитых странах, и они способны перерабатывать почти весь мусор. Но, похоже, это дело отдаленного будущего.
Опубликовано: 28 января 2017