-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1171
Комментариев: 47
Написано: 1231


Стресс мировой энергетики

Вторник, 20 Декабря 2016 г. 18:13 + в цитатник
 
Ключ к решению мировых проблем лежит в экономическом сотрудничестве и новых технологиях
 
В конце ноября в рамках V международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016 прошел саммит премии «Глобальная энергия». Каждый год, начиная с 2012 года, когда в Москве состоялось первое такое мероприятие, ведущие эксперты и представители власти собираются в разных частях земного шара для обсуждения наиболее острых проблем отрасли и поиска возможностей их решения. Саммит успел побывать в Брюсселе, Сингапуре и Милане, а сейчас вернулся в столицу России. В этот раз он объединил известных ученых и специалистов из шести стран мира. Вместе они досконально разобрали стрессовый сценарий развития мировой энергетики. Вывод лауреатов международной премии и членов комитета по ее присуждению был однозначный: ответом на вызовы сегодняшнего дня и ближайшего будущего должны стать новая энергетическая политика, а также развитие и распространение современных технологий. 
...
Экология
nge_16enes (260x169, 22Kb)На одной из сессий форума ENES-2016 Аллам отметил, что научно-технические прогнозы относительно развития глобальной энергетики разнятся, но одно сомнению не подлежит: энергопотребление будет только расти и процесс этот неконтролируемый. Еще одну ложку дегтя внесут в ситуацию и климатические изменения. «Текущие прогнозы говорят о том, что при сохранении текущей ситуации к 2100 году повышение температуры будет составлять от 4 до 6 градусов», – сообщил эксперт. Сдержать потепление могут возобновляемые источники энергии (ВИЭ), биотопливо, атомная энергия и переход на более безопасные для окружающей среды виды углеводородного топлива. При этом на текущий момент ВИЭ и мирный атом обеспечивают лишь 20% общего потребления, а этого недостаточно, уверен Аллам.
Однако не все считают, что влияние углекислого газа на климат так однозначно. Например, академик РАН Олег Фаворский заявил, что «климат зависит от лучистого теплообмена между землей и космосом, 60% в котором занимают пары воды. Именно они определяют изменение климата, поэтому плата за выбросы СО2 – это чистой воды спекуляция». 
В свою очередь, Рае Квон Чунг убежден, что неэкологичные углеводородные источники энергии все же вносят свою лепту в глобальное изменение климата. 
 
Перспективные источники
Для каждого государства стратегически важно рационально использовать свою сырьевую базу, то же верно и для человечества в целом. Но одного этого недостаточно, нужно искать альтернативу и постепенно переходить на новые более экологичные и доступные источники энергии. И вариантов здесь множество, убежден лауреат премии «Глобальная энергия» за этот год, научный руководитель Института катализа CО РАН, академик РАН Валентин Пармон: «Конечно, углеводороды на текущий момент доминируют, но у нас есть неистощимый источник энергии – это солнце. Солнечная энергия поступает на Землю в количестве, многократно превышающем даже перспективные запросы человечества. Мы должны развивать технологии по переводу ее в химическое топливо, а также использовать биомассу растений. Я хотел бы обратить внимание, что добыча древесины в России сравнима с нефтедобычей, половину мы не используем и выбрасываем». 
Не стоит сбрасывать со счетов и более экстравагантные разработки, связанные с космической энергией, сверхпроводниками и высокотемпературными материалами, напомнил академик РАН Борис Каторгин (лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года):
«Есть проекты, которые предлагают вдоль экватора построить мощные солнечные электростанции и передавать энергию в любую точку земного шара. Такие проекты есть и пока звучат как фантастические, но это то, что нужно рассматривать особенно молодежи и двигать вперед. Возможно, получится все не так, как мы планируем, но будут найдены новые пути».
Водородная и геотермальная энергетика тоже таят в себе огромное количество возможностей. Например, на исландском острове Вестманнаэйяр сейчас реализуется идея использовать энергию теплого течения Гольфстрим для обогрева жилых помещений. О проекте на форуме рассказал его автор – генеральный директор Инновационного центра Исландии Торстейнн Инги Сигфуссон (лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 года): «Технология тепловых насосов позволяет принимать морскую воду, температура которой составляет, скажем, 8 градусов Цельсия, и выделять из нее тепло. Для питания тепловых насосов требуется 12 МВт электроэнергии, а их КПД – в три раза больше: они дают 36 МВт тепловой мощности, что позволяет существенно экономить ресурсы». 
Однако велика вероятность, что блестящие достижения в области высоких технологий осядут в развитых странах и будут работать на снижение потребления энергии только там, выразил опасение научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, академик РАН Алексей Конторович (лауреат премии «Глобальная энергия» 2009 года). Он призвал учитывать долгосрочные и краткосрочные стресс-факторы в глобальном масштабе: «Человечество должно к этому готовиться. Нам нужен новый энергетический порядок, который будет утвержден между всеми странами, а политики пока плохо договариваются между собой».
Участники форума отметили, что технологическая сфера сейчас очень подвижна и впереди нас ждут новые открытия. Уже сегодня мы видим удешевление ВИЭ, сокращение затрат на добычу сланцевых углеводородов, увеличение емкости аккумуляторов для электромобилей, да и машин такого типа становится все больше. Кроме того, появляются самодостаточные энергоэффективные дома, в области энергетики постепенно развиваются информационные технологии на базе искусственного интеллекта и интернет-вещей, а часть торговли ресурсами перешла в онлайн. Современные стрессы в энергетике только на руку инноваторам, ведь они вынуждают отрасль ускорять технический прогресс.
 
Вызовы для России
2017eco (277x115, 37Kb)России в борьбе с выбросами углекислого газа следует обратить особое внимание на развитие, тестирование и активное внедрение технологий улавливания и хранения СО2, посоветовал Родней Джон Аллам. Сокращение выбросов он считает приоритетной задачей для нашего топливно-энергетического комплекса.
Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на сессии «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: вызовы и ответы», назвал и другие факторы, на которые необходимо реагировать. Среди них глобальное снижение цен на углеводороды, технологические прорывы, рост вмешательства государства в рыночные механизмы, а также замедление роста потребления топливно-энергетических ресурсов на рынке в сравнении с ростом экономики. Работать по этим вопросам министерство предлагает сообща – без инициатив со стороны представителей бизнеса и науки тут не обойтись. 
Рае Квон Чунг, в свою очередь, порекомендовал в этих целях сформулировать долгосрочную стратегию последовательного перехода на возобновляемые источники энергии с низкими выбросами: «Сейчас происходит смена парадигмы, ориентированная на переход к низкоуглеродному будущему. Сжигание углеводородов не может больше служить гарантией экономического роста – нужны новая экономическая парадигма, инвестиции в возобновляемую энергетику и более совершенная и ориентированная на энергетику налоговая система. Надо переходить в новую эру, где сжигание природных ресурсов не может больше гарантировать конкурентоспособность». 
...
По материалам: Кирилл Астахов, "НГ-Энергия"
ep_logos2 (138x44, 4Kb)  Опубликовано: 20 декабря 2016
 
Рубрики:  Экология
Альтернативная энергия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку