-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1167
Комментариев: 47
Написано: 1227


Атом в США - время не ждёт

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 18:51 + в цитатник
 
В США обсудили стратегию развития атомной энергетики страны
 
Соединённые Штаты должны предпринимать конкретные шаги уже сегодня, если хотят сохранить свои позиции в атомной энергетике в будущем. Большой материал на эту тему опубликовало издание "World Nuclear News".
 
prico_nucreact (219x126, 13Kb)16 ноября 2016 года в комитете сената США по ассигнованиям прошли слушания с участием Джона Дейча (John Deutch), председателя консультативного совета министерства энергетики (SEAB).  Дейч представил депутатам выводы, сделанные министерской рабочей группой, занимавшейся выработкой стратегических подходов к развитию атомной энергетики.
 
Министр Эрнест Мониз поставил перед группой задачу проанализировать инициативу, в соответствии с которой США должны получить возможность вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно в период 2030-2050 годов. Результаты работы группы были одобрены на заседании SEAB в сентябре 2016 года.
 
Один из основных выводов гласит, что конкретные шаги для реализации инициативы нужно предпринимать уже сегодня.  "Если вы не сделаете важных шагов сейчас, то в 2030 году мы неизбежно потеряем (для энергетики - ред.) атомную опцию" - заявил Дейч.
Группа предлагает произвести реструктуризацию энергетического рынка США с целью прекратить досрочные закрытия действующих блоков.
 В частности, предлагается признать атомную энергетику свободной от выбросов парниковых газов и создать для неё определённые экономические преимущества - либо дополнительные выплаты АЭС за каждый киловатт-час (рекомендовано 2,7 цента/кВт×ч), либо введение налога на выбросы для газовых станций.
 
Группа считает, что для направления легководных реакторов в США этого будет достаточно, и дополнительных мер по его поддержке от государства не потребуется.
 
Конечно, будет "уместным и полезным" поддержка со стороны министерства энергетики при лицензировании проектов по строительству новых блоков. Возможны также предложения по размещению первых в своём роде блоков на федеральных площадках - в этом случае группа явно имеет в виду АСММ с легководниками.
 
Что касается нелегководных реакторов, то для них группа предлагает запускать четырёхэтапные программы, покрывающие весь путь разработки от концептуальных проектов до строительства коммерческого блока.
 
Группа оценивает, что каждая подобная программа будет длиться до 25 лет и обойдётся в 11,5 миллиардов долларов. Деньги будут выделяться поровну государством и частными компаниями, заинтересованными в новых технологиях, причём государственный вклад будет большим на ранних стадиях реализации программы.
 
Группа рекомендует создать "независимую квазигосударственную" корпорацию для управления программами по разработке инновационных реакторов. На парламентских слушаниях было выдвинуто предложение поручить ей также практическую реализацию планов по обращению с РАО и ОЯТ.
 
Джон Дейч считает также, что комиссия по ядерному регулированию (NRC) США должна уже сейчас разработать основные принципы и подходы к сертифицированию инновационных реакторов. 
 
/ «АтомИнфо.ру»/
По материалам: рассылка Центра мониторинга и анализа Росатома
 
ep_logos2 (138x44, 4Kb)
Опубликовано: 21 ноября 2016
Рубрики:  Атомная энергия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку