Цитата сообщения vartysh
Совершенный песочный пирог с творогом и маком, который тает во рту
Мягкое песочное тесто:
*на форму 25−26 см
Для этого рецепта лучше использовать мягкое масло, но если у вас планетарный миксер, то можно и холодное. Просто взбивать его придется немного дольше (минут 10−15). Зато тесто такое получается более рассыпчатое и в то же время воздушное.
-
сливочное масло — 130 гр.
-
сахар — 100 гр.
-
яйцо — 1 шт.
-
желток — 1 шт.
-
ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.) или ванилин — 2 кончика ножа
-
мука — 210 гр.
-
манная крупа — 70 гр.
-
разрыхлитель — 2 ч.л.
-
соль — ½ ч.л.
Маковая начинка:
-
яйца — 2 шт.
-
сливочное масло, размягченное — 110 гр.
-
сахар — 130 гр.
-
ванильный экстракт 2 ч.л.
-
мука — 50 гр.
-
мак — 160 гр.
или
-
готовая маковая начинка — 300 гр.
Творожное суфле:
-
творог — 500 гр.
-
яйца — 2 шт.
-
сахар — 100 гр.
-
цедра лимона — 1 ч.л.
-
мука — 50 гр.
-
разрыхлитель — ½ ч.л.
Рецепт
Песочное тесто:
-
Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы (около 10 минут на высокой скорости).
-
Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто.
-
В эту массу вводим яйцо, тщательно взбиваем до полного поглощения яйца. Затем вводим желток и ваниль, дальше взбиваем до однородности.
-
В отдельной миске тщательно смешиваем все оставшееся: муку, манку, разрыхлитель и соль.
-
Вводим эту смесь в масло и работаем миксером еще буквально несколько секунд до объединения компонентов.
-
Получившееся тесто быстро собираем в единое целое, отделяем 100 гр., заворачиваем оба куска в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут — 1 час.
-
Пока тесто остывает, займемся начинками.
Творожное суфле:
-
Творог разминаем вилочкой или протираем через сито — для более воздушного результата, или в блендере — для более однородного.
-
Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной воздушной массы (около 5 минут).
Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушней будет ваше суфле.
-
В яйца добавляем протертый творог и тертую цедру лимона, аккуратно вмешиваем лопаточкой, стараясь не осадить пену.
-
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в творожную массу. Осторожно перемешиваем до однородности.
-
Маковая начинка:
-
Миксером смешиваем яйца, мягкое масло, сахар и ванильный экстракт до образования однородной массы.
-
Отдельно смешиваем муку с маком и, продолжая взбивать на низких оборотах, добавляем муку в масло по одной столовой ложке.
Сборка пирога:
-
Духовку разогреваем до 170ºС.
-
Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы.
-
-
-
Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами.
-
Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну.
-
-
-
Сверху выкладываем творожное суфле и также распределяем по всей поверхности.
-
-
-
Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога.
-
Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто).
-
Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить.
Если вы пирог ничем не смазывали, то его можно присыпать сахарной пудрой.
источник