-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Eckardt_Svetlana

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2010
Записей: 4519
Комментариев: 124
Написано: 4957


Уникальные советы диетолога

Вторник, 24 Января 2017 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения Троян_95 Уникальные советы диетолога

Люди тучные или те, которые страдают лишним весом ищут пути похудения. Мало того, желательно провести процесс похудения без собственного участия. Так вот, если воспользоваться советами диетолога, научиться правильному питанию, можно особо и не утруждаться над лишением тела лишних кг.

И так, жертвоприношения отменяются, если следовать советам специалиста-диетолога Светланы Фус, которая дает уникальные советы как стать стройной, не утруждаясь, а главное, не ограничивая себя в употреблнении мучного и сладкого.

Что такое гликемический индекс

В большинстве пищи, которую мы употребляем, содержатся углеводы. Они в процессе пищеварения превращаются в простые сахара – глюкозу. Количество сахара, которая попадет в кровь после трапезы – это и есть гликемический индекс блюда. Далее на глюкозу в крови начинает действовать инсулин – определенное количество сахара он распределяет по клеткам, а избыток накапливает, так сказать, для лучших времен, то есть превращает в жир. Гликемический уровень влияет на уровень инсулина в крови, и чем выше он будет, тем более вредной для фигуры будет пища. Однако гликемический индекс блюда можно снижать! Главное запомнить простую истину: чем меньше гликемический индекс блюда, тем меньше шансов поправиться.

Инсулин не только способствует образованию жировых клеток, но и не дает им "сгорать", то есть не дает вам похудеть, так как подавляет активность ферментов, с помощью которых расщепляется жир. Если концентрация инсулина в крови высокая, даже при повышенной физической нагрузке он будет делать все возможное, чтобы жировые клетки остались на месте.

Повышенный уровень глюкозы так же способствует повышению уровня норадреналина – гормона стресса, который вызовет желание съесть высококалорийную пищу. Так что после завтрака продуктами с высоким ГИ вы будете в 2 раза быстрее ощущать голод, чем от продуктов с низким ГИ. Получается замкнутый круг. Согласно медицинским данным у всех людей с ожирением наблюдается постоянно повышенный уровень инсулина.

Как похудеть

Существует несколько хитростей, которые помогут вам снизить ГИ продуктов, таким образом, из вредных сделать полезными для и фигуры. Мы взяли продукты, которые чаще всего употребляют украинцы, – это картофель, каши, макароны, хлеб, вареники, фрукты и сладости! Диетолог рассказал, как готовить блюда именно из этих ингредиентов, чтобы они только снижали ваш вес.

Для того, чтобы снизить ГИ картофельного пюре, нужно варить картофель целым и неочищенным – в кожуре, и измельчать уже после приготовления. Индекс при этом снижается на 10-15 пунктов. Кажется, что эта разница небольшая, но это не так – даже 10 единиц очень сильно отразятся на уровне сахара в крови.

Следующее блюдо – каши и злаковые. Чтобы снизить ГИ каши, выбирайте целые злаковые, а не измельченные – целую гречку вместо сечки, овсяную крупу, а не хлопья, готовьте перловую кашу вместо пшеничной измельченной. Чем больше будет измельчен продукт, который содержит крахмал, тем мельче будут и частицы самого крахмала, и тем легче он будет расщепляться. Кроме того, у целого злака будет меньше площадь, которая контактирует с горячей водой. По этой же причине цельнозерновая мука полезнее белой – ее ГИ на 30 пунктов ниже.

В это сложно поверить, но гликемический индекс макарон также можно снизить! Просто варить их нужно альденте, то есть недоваривая! Таким образом, вы сможете снизить их ГИ приблизительно на 15-20 единиц. Ведь, как мы уже знаем – чем дольше варится продукт, тем больше амилозы (вещество, которое задерживает поступление сахара в кровь) разрушается. Есть еще специальные макароны, у которых показатель ГИ ниже, чем у обычных – экструзионные. Это процесс приготовления, при котором амилоза обволакивается в защитную пленку и не разрушается при приготовлении. Такие изделия делают в основном из твердых сортов.

Даже вареники не принесут вред вашей фигуре, если вы их охладите, прежде чем есть! Это связано с процессом восстановления структуры крахмала при охлаждении продукта. Амилоза разрушается от горячей воды, но во время охлаждения она частично восстанавливается и, условно говоря, получает иммунитет к температуре воды, так как становится нерастворимой. Этот процесс называется ретроградация. То есть, если мы сварим вареники, их ГИ будет высоким – около 66. Когда мы их охладим, он снизится до 58-56 и в процессе дальнейшего нагревания поднимется не более чем на 2-3 пункта.

Еще один удивительный метод – хлеб можно заморозить на 15-20 минут в морозильной камере, а затем просто разморозить при комнатной температуре, таким образом, вы снизите его ГИ на 10-12 пунктов. Здесь такой же принцип, как и при охлаждении вареников – просто во время заморозки процесс "возвращения" амилозы происходит более интенсивно. Тот же процесс происходит и при высушивании продукта – влага испаряется, растет количество амилозы.

Также выбирайте наименее зрелые овощи и фрукты, немного недоспелые – в них значительно ниже ГИ. Например, в банане нормальной зрелости он равен 40, а в перезрелом – 65. Это связано с тем, что по мере созревания овоща или фрукта, крахмал, который в них содержится, становится все менее устойчивым и происходит его естественное изменение – то есть амилоза разрушается сама собой.

Сочетайте продукты с высоким ГИ, например, сладости с молочной продукцией – молочный белок задерживает всасывание сахара в кровь, как и амилоза, то есть, фактически выполняет ее функцию. Именно поэтому у мороженного ГИ ниже, чем у шоколада приблизительно на 10 пунктов, хотя и в том и в другом продукте высокое содержание сахара.

Источник: lady.obozrevatel.com

Рубрики:  Все для похудения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку