Венгерский пирог к чаю
Слова, комментарии и фото не мои, скопированы
www.povarenok.ru
Рецепт с сайта kulina. ru - из серии: залил, смешал, выпек :)
Почему этот пирог меня заинтересовал? Есть в нем одна хитринка (не скажу изюминка, потому что изюма-то в нем и так много), которая отличает его от сотни подобных...
Пирог оценили на "отлично"!
Ингредиенты для "Венгерский пирог к чаю" |
-
Маргарин (для выпечки, мягкий) — 150 г
-
Сахар — 150 г
-
Корица (молотая) — 1 ч. л.
-
Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
-
Яйцо — 4 шт
-
Изюм — 200 г
-
Урюк — 100 г
-
Орехи (любые) — 100 г
-
Мука — 200 г
-
Сода (негашеная) — 1/2 ч. л.
-
Молоко — 2 ст. л.
-
Коньяк (персиковая настойка или ром) — 4-6 ст. л.
|
Рецепт "Венгерский пирог к чаю" |
Взбиваем сахар с маргарином и пряностями.
Отделяем белки от желтков, желтки по одному добавляем к масляной массе, продолжая взбивать.
Добавляем изюм, мелко нарезанные абрикосы, орехи и дальше мешаем ложкой.
Засыпаем просеянную муку и соду, вливаем молоко, хорошо перемешиваем (никогда раньше не писала, что муку надо просеивать - это, вроде, и так все знают.)
Белки взбиваем с щепоткой соли до "пиков" и добавляем в тесто: сначала 1/3 тщательно вмешиваем в тесто, потом оставшиеся белки аккуратно движениями снизу-вверх, однородности теста добиваться не надо).
Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в прогретую до 180*С духовку.
Выпекаем примерно 50 минут. Проверяем готовность спичкой.
Чуть остывший пирог осторожно вынимаем, удаляем из формы бумагу для выпечки (если выпекали на ней) и - вот она хитринка - наливаем в форму коньяк или ром, или персиковую настойку (у меня).
Пирог сажаем в форму обратно и оставляем на несколько часов, можно до утра.
Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой,
режем на кусочки и подаем к чаю.
Все! Ароматно и просто.