Частые запоры способны отравить жизнь любому человеку. Согласитесь, постоянное чувство тяжести в животе, неприятные ощущения, боли, регулярно сопровождающие вас, вряд ли сделают вас спокойным и уравновешенным человеком.
Но проблему можно и нужно решать, и, кстати, сделать это нетрудно, ведь арсенал слабительных средств как природного, так и фармацевтического происхождения довольно широк. А правильная культура питания поможет вам нормализовать работу желудка.
Что является причиной запора?
Медики утверждают, что это может быть вызвано какими-то хроническими заболеваниями – к примеру, язвенной болезнью или возникновением полипов. Установить точный диагноз поможет врач, самолечение тут ни к чему. Среди прочих причин: гиподинамия – бич современного человека, неправильное питание, диеты и т.д.
Большинство из нас при возникновении запоров пытается лечиться самостоятельно, принимая слабительные препараты, но этим только оказывает себе медвежью услугу, отучая кишечник от самостоятельной работы. Можно вполне обойтись без них. Поможет в этом правильный режим питания с введением слабительных продуктов.
Какие бывают слабительные продукты
Продукты, содержащие много клетчатки (овощи, фрукты, травы, злаковые) считаются наиболее подходящими для нормализации стула. За счет их употребления в кишечнике возрастает уровень полезных кислотолюбивых бактерий, которые, перерабатывая пищу, образуют короткоцепочечные жирные кислоты. А те в свою очередь улучшают барьерную функцию стенок кишечника, его двигательную активность и кровоток, помогают работе полезной кишечной микрофлоры. Все это и помогает организму бороться с запорами.
Самые лучшие слабительные продукты – это отруби. Они содержат грубую клетчатку и витамины группы В. Для начала введите в рацион 1 чл. л отрубей 3 раза в день и за 2 недели доведите их прием до 1 ст. ложки 3 раза в день.
Перед приемом отруби залейте кипятком, через полчаса воду слейте, а кашицу добавьте в свою обычную еду – салаты, супы, гарниры.
На втором месте по оказанию слабительных эффектов стоит тыква. Ее употребляют как сырой, так и тушеной, жареной. Хорошее блюдо для кишечника, измученного запорами – пшенная каша с тыквой.
Чернослив – еще один слабительный продукт. Компоты, отвары, да и просто вареные и сырые ягоды являются настоящим спасением при частых запорах.
Хорошим слабительным эффектом обладают блюда из овса – кисели, каши. Начинайте свой завтрак с овсянки, только не быстрого приготовления, и кишечник скажет вам «спасибо».
В списке слабительных продуктов – семя льна. Рекомендуется выпивать натощак стакан настоя семени льна, а сами семена съедать, хорошо разжевывая.
Настой делается так: залить 1 ч.л. семян стаканом кипятка, настоять 5 часов.
Можно также добавлять его в различные блюда.
Слабительные продукты. Рецепты
Салат «Метелка»
Названием этому салату дали за его свойство вычищать из кишечника все лишнее словно метлой.
Натереть на терке сырыми: свеклу, морковь, капусту белокочанную, сельдерей, репу или редьку. И съесть без всяких заправок – соли, масла и т.д.
Огуречный рассол
Да, да! Вы не ослышались! Огуречный рассол – не только отлично лечит похмелье. Это еще и замечательное слабительное средство. Но нужен рассол без приправ и специй и лучше тот, в котором огурцы пролежали месяц. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
Овощные соки
Смешайте между собой свежеевыжатый сок свеклы с соком моркови и сельдерея. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Медовая вода
Утром после пробуждения натощак выпить 1 стакан воды комнатной температуры с размешанной 1 ст. ложкой меда.
Кефир с маслом
Польза кефира для нашего организма неоспорима. Кефир стимулирует, нормализует и тонизирует работу органов.
От запоров следует на ночь выпить мелкими глотками 1 ст. кефира с 2 ч.л. растительного масла.
Слабительные продукты. Спирулина
Спирулина – водоросль, хорошо известная в медицине своими иммуностимулирующими и слабительными свойствами. Она прекрасно воздействует на кишечник, нормализуя и восстанавливая микрофлору и избавляя его от токсинов и шлаков. Также используется как средство профилактики раковых заболеваний кишечника.
Что стоит включить в рацион
Какие еще слабительные продукты можно включить в ежедневное меню?
Фрукты: инжир, курага, яблоки, мандарины, персики.
Овощи: кабачки, брокколи, капуста всех видов.
Бобовые и зерновые: бобы, черный горох, цельные зерна, злаки.