-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в echo06

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) псевдо_мысли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 477


10 продуктов, полезных для сердца и сосудов

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 13:08 + в цитатник
В наше время серденчно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности, может быть это связано с тем, что наш рацион не всегда включает все необходимые продукты для поддержания нормальной работы сердца и сосудов, нормального уровня холестерина? К примеру в Японии, где основу рациона составляют морепродукты, смерность от сердечно-сосудистых заболеваний минимальна...

Какие же продукты способны поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы?

Здоровье сердца зависит не только от наследственности и отсутствия вредных привычек. Поэтому представляем вашему вниманию наиболее полный список продуктов, с помощью которых вы сможете постоянно держать в тонусе свой «моторчик».





1. Овсяная каша

Овсянка - великолепный завтрак, сытный и наполненный калием и жирными кислотами. Также в овсяной каше содержится огромное количество клетчатки, которая в сочетании с вышеназванными элементами помогает поддерживать кровеносные сосуды в тонусе и понижает уровень холестерина. Наибольшую ценность для здоровья имеет продукт грубого помола, так как больше всего клетчатки содержится именно в крупных зёрнах. Также много её и в банане, который, кстати, отлично сочетается с кашей.

2. Лосось, сёмга

Эти виды рыбы - одни из лучших природных источников кислоты омега-3. Для нормального давления достаточно съедать всего пару-тройку рыбных блюд в неделю. Также постоянное потребление лососины снижает риск инфаркта и нормализует процессы свертывания крови. Кроме всего прочего, в ней содержится астаксантин - сильнейший антиоксидант, поэтому здоровая кожа и крепкая память вам гарантирована до глубокой старости. Если постоянное потребление лосося и сёмги вам не по карману, великолепной альтернативой может послужить тунец, сардины и даже обычная селёдка.

3. Оливковое масло

Оно содержит целый арсенал мононенасыщенных жиров, в свою очередь борющихся с холестериновыми бляшками, исключая вероятность закупорки сосудов. Совместные исследования учёных из 7-ми национальных медицинских университетов показали, что люди населяющие остров Крит крайне редко болеют и умирают от инфарктов, не смотря на то, что генетически предрасположены к повышенному уровню холестерина в крови. Как оказалось, весь секрет в их диете: для жарки и приготовления салатов жителя Крита используют только оливковое масло. Однако при покупке масла, стоит выбирать только «Масло первого отжима» - именно такая надпись на упаковке свидетельствует о высоком качестве продукта. Кроме того, советуем вам ознакомиться с полезными свойствами оливок, они и в свежем виде прекрасно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

4. Авокадо

Не обязательно поедать этот фрукт как картошку. В силу своей экзотики авокадо дорогой и найти его можно далеко не в каждом супермаркете. Но по четвертинке к мясу или в салаты добавлять его можно - это снизит уровень «плохого» холестерина в крови и существенно прибавит уровень «хорошего». Вместе с тем, ферменты, которые содержатся в авокадо, способствуют лучшему усвоению организмом каротиноидов, которые также необходимы для здорового сердца.

5. Орехи

Наибольшее количество мононенасыщенных жиров и кислот омега-3 содержится в миндале и грецких орехах. Также потребление орехов способствует снижению чувства голода и улучшает усвоение клетчатки.

6. Ягоды

Клубника, малина и черника - любая из этих ягод или все сразу, насыщены противовоспалительными веществами и являются великолепным средством для профилактики раковых и сердечных заболеваний

7. Шпинат

В шпинате содержится огромное количество клетчатки, фолата, калия и лютенина. Но если такое удовольствие вам не по карману, прекрасной ему альтернативой могут стать и другие овощи. Всего пару овощных блюд в день снижают риск возникновения сердечных болезней на 25%.

8. Фасоль

В красной фасоли и чечевице содержится много кальция, кислот омега-3 и клетчатки. Вместе с тем, они низкокалорийны и очень сытны, поэтому являются отличной заменой любому гарниру. С помощью фасоли вы можете укрепить сердце и заодно сделать «подарок» для своей фигуры.

9. Льняные семечки

Их смело можно добавлять в салаты или каши. Льняное масло также можно использовать для приготовления блюд. В нём содержится огромное количество кислот омега-3 и омега-6. Но не стоит переусердствовать - его вкус довольно специфический.

10. Соя

Соя - отличный борец с холестерином, кроме того, этот продукт является активным поставщиком протеинов в наш организм. Однако не стоит путать натуральную сою с генномодифицированным продуктом. В наши дни сою можно найти или в тофу, или в напитке темпе, или в виде соевых зёрен. Также соя является основным продуктом в процессе приготовления соевого молока, которое, кстати, отлично подходит для приготовления овсянки. Но вот соевым соусом - напротив, увлекаться не стоит, поскольку в нём содержится огромное количество соли, которая очень часто становится причиной гипертонии.
Рубрики:  здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку