-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в echo06

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) псевдо_мысли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 477


Сколько белка нам нужно употреблять

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 13:02 + в цитатник
Сколько белка нам нужно употреблять

Считается, что в здоровом питании должно присутствовать много белковых продуктов. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, для успешного похудения и поддержания нормального веса. Но сколько это - «много»? Как вы думаете, сколько белка вы съедаете, например, зайдя в Макдональдс и запив молочным коктейлем один Биг-Мак? Оказывается, эта одна-единственная порция содержит белка в два-три раза больше ежедневной нормы. То есть, люди склонны съедать намного больше протеина, чем им нужно.

Что скрывать, вегетарианцев среди россиян очень мало. Мы очень любим котлетки, курочку, шашлычки. На завтрак у нас яичница, на обед - мясо, на ужин - снова мясо. Балуемся в промежутках йогуртами, творожком, молочком или кефирчиком. В итоге – россиянин со средним достатком (не будем брать в расчет пенсионеров или бюджетников) съедает в несколько раз больше белка, чем нужно. С другой стороны, треть женщин в возрасте от 20 до 60 лет недополучают ежедневной необходимой дозы белков. Что и говорить, найти «золотую середину» трудно, но нужно.

Зачем нужен белок?

Человеческому организму белок необходим, чтобы восстанавливать поврежденные клетки и создавать новые. В среднем, мужчине для этого требуется 60-100 г белка в день, а женщине – 50-80 г. Некоторые научные и медицинские источники (например, Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендуют для поддержания здорового питания еще меньше белка.

Что означают эти цифры применительно к продуктам? Национальный Институт Здоровья (США) разъясняет, что это означает 2 или 3 маленькие порции в день продукта с высоким содержанием протеина. Такая «маленькая порция» включает в себя:

∙ 1 яйцо.

∙ или 2 ст. ложки арахисового масла (пасты).

∙ или 100 г красного мяса, курицы или рыбы (размером примерно с колоду карт).

∙ или 100 г (полстакана) отварного гороха или фасоли.

Цельнозерновые продукты, семечки, орехи и некоторые овощи также содержат протеин, поэтому набрать достаточную ежедневную дозу белка совсем не трудно, даже если вы вообще не будете есть мяса. Хотя полностью отказываться от мяса, то есть, быть вегетарианцем или веганом, врачи тоже не рекомендуют – растительные белки считаются неполноценными и не могут полностью возместить потребность в белке. Но обойтись несколько раз в неделю вообще без мяса вполне можно и даже рекомендуется врачами.

Плюсы употребления белка при похудении:

∙ Употребление белков при каждом приеме пищи ускоряет обмен веществ.

∙ Для переваривания белков пищеварительной системе требуется больше энергии, чем для переваривания жиров или, например, крахмала, поэтому он сжигает больше калорий.

∙ Потребление белка помогает при похудении терять именно жировую, а не мышечную массу.

Вредно ли есть много белка?

Оказывается, переизбыток белка не менее вреден, чем его недостаток. Избыточное потребление белка, особенно из темного мяса, мяса жирных сортов и переработанных мясопродуктов, а также жирных молочных продуктов, связано с повышенными рисками сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, оно повышает уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к заболеваниям суставов и возможному развитию подагры.

Многие люди просто не представляют жизни без мяса в своем рационе, и ни в коем случае не захотят отказаться от его употребления. Но если вы хотите питаться правильно, то ввести в рацион некоторые изменения просто необходимо.

∙ Сократите порции мяса в своем рационе. Разрешите себе съесть большую сочную котлету лишь раз или два в неделю, или
ешьте ежедневно, но очень маленький кусочек мяса.

∙ Выбирайте белковые продукты с наиболее полезным или безвредным для вашего здоровья белком: обезжиренные молочные продукты, постное мясо, индейку, рыбу, яйца, бобовые, орехи.

∙ Старайтесь употреблять белковые продукты равномерно в течение дня.

∙ Если вы все-таки едите мясо или сыр, то выбирайте продукты высшего качества (постную вырезку или сыры твердых сортов). Если вы сократите их употребление, выбор более дорогих продуктов не ударит по вашему карману.

Нет нужды становиться в одночасье вегетарианцем и совсем отказываться от мяса. Начните с малого – даже самые небольшие изменения в вашем рационе в пользу здорового питания окажут положительное влияние на ваше здоровье.
Рубрики:  режим питания
здоровье
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 21:36 (ссылка)
"Как вы думаете, сколько белка вы съедаете, например, зайдя в Макдональдс и запив молочным коктейлем один Биг-Мак? Оказывается, эта одна-единственная порция содержит белка в два-три раза больше ежедневной нормы." А где конкретные цифры? Вы случайно не перепутали общий вес мяса и количество белков? Ведь мясе не 100% белков, а всего лишь около 16-20%.
"Избыточное потребление белка, особенно из темного мяса, мяса жирных сортов и переработанных мясопродуктов, а также жирных молочных продуктов, связано с повышенными рисками сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, оно повышает уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к заболеваниям суставов и возможному развитию подагры." Старо предание, да не верится совсем, поскольку это ваше предание давным-давно развенчано.
Если бы мясо и жиры животного происхождения так влияли бы на холестерин в крови и повышенные риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, то все скотоводческие народы давным давно бы вымерли. Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, что уровень любого холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме. А вы все еще повторяете этот дремучий миф.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_kn_o_vz/tekt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
Приверженцы вегетарианства Линда Маккартни, Джордж Харрисон, Савелий Крамаров и А. Чупрун умерли от рака.
Эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
Большинство индийцев придерживается вегетарианской диеты, потребляя много фруктов и овощей. Вот к чему это приводит: ""Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения скорее всего не пользуется официальной медициной, а значит и не попадает в медицинскую статистику.

Я не знаю откуда взялось 100 г мяса, но верить Национальному Институту Здоровья (США) я не могу, хоть меня и озолоти. В Национальный Институт Здоровья, в Американскую Ассоциацию Диетологов и в прочие организации могут вносить пожертвования много заинтересованных в вегетарианстве лиц и фирм. Вы бы поинтересовались, кто конкретно ежегодно вносит самые большие пожертвования, то есть кто по сути финансирует эти организации диетологов. Дело в том, что пищевая индустрия, имеющая несколько враждующих лагерей, находится в постоянной борьбе за денежные русла, а в итоге на наши головы сыплются новые и новые мифы о «вкусной и здоровой» пище. Да и не надо забывать: медицина в западных странах страховая, это значит, что страховки оплачивают только болезни: чем хуже болезнь, тем больше плата за страховку. Огромной армии тамошних врачей, диетологов, фармацевтов, ученых крайне невыгодны здоровые люди. Поэтому эта армия делает все, чтобы здоровых людей было как можно меньше, в чем она и преуспевает. Раз американские диетологи пропагандируют за уменьшение потребления мяса, значит...
"Три вещи ведут к разорению: женщины, скачки и доверие к экспертам." (Жорж Помпиду)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку