-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в echo06

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) псевдо_мысли

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 477


соусы

Пятница, 21 Октября 2011 г. 15:34 + в цитатник
Соус:
Грецкие орехи – ядра 3 шт.
Чеснок – 1 головка среднего размера
Оливковое масло – 1–2 ст. л.
Сок лимона и мёд – количество и пропорции на ваш вкус
Немного миндального молока добавила как дополнительную заправку (к оливковому маслу и чесноку) в зелёный салат, интересно, но горечь кунжутного молока сразу пропала.

Салат был залит свежеприготовленной в блендере смесью фиников с миндальным молоком (миндаль для этого на сутки замачивался в воде) и посыпан мелкой кокосовой стружкой.

Альфредо - один из вкуснейших итальянских соусов для макаронных изделий. Он также один из самых жирных и калорийных - с яичным желтком, сливками, и сыром. Неплохую версию дает Мэт Амсден в своей книге RAWvolution. Я, как всегда с его рецептами, уменьшила количество соли, добавила порезанные маслины и свежий ореган (который теперь высажен в огород в надежде на целое лето свежего орегана).

1/2 стакана воды кокоса или просто воды
1 зуб чеснока
1/4 стакана лимонного сока
1/4 ч.л. соли
3/4 стакан кедровых орешков или кешью или любая комбинация
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
3-4 молодых кабачка или цуккини

Все ингредиенты кроме кабачков положить в блендер и смолоть в эмульсию.
Кабачки я настрогала на такой терке. Середину кабачка так не настрогать, там семена, поэтому получается только с наружной частью. Кстати, чистить их не надо если кожа еще тонкая.
Получаются «спагетти» - очень нежные.
Залила соусом, аккуратно перемешала, очень быстро спагетти обмякли. Я посыпала ореганом и маслинами.
"Соус Шаталовой"
1 ст сушеной морской капуты,
2,5 ст. кипятка,
3 ст.л семян кориандра,
1 ст. л семени тмина,
5-6 зерен душистого горошка,
1-2 звездочки бадьяна,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 ч.л порошка из корня имбиря,
10-12 средних головок репчатого лука,
100-150 г подсолнечного или кукурузного масла.
Капусту высыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, закрыть салфеткой, дать набухнуть. перемолоть все пряности, смешанные вместе в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту, все перемешать. Лук очистить и мелко нашинковать, можно добавить 4-5 зубчика чеснока. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Хорошо вымесить, как бы вбивая воздух в соус. на следующий день соус готов. Может храниться в холодильнике до 15 дней.

Майонез с яблочным соком:
1 ст.л толченых грецких орехов,
1ст.л растительного масла,
3 ст.л яблочного сока.
Влить растительное масло в кашицу из орехов, постоянно помешивая, после получения густой смеси, добавить яблочный сок. Соком можно варьировать: яблочный, лимонный и т.д
Соус с лимонным соком для салата:
2 ст.л растительного масла, по 1 ст. л лимонного сока и натертого лука, 1ч.л меда.
Все хорошо взбить.
Соус: я назвала его "майонезный", так как он действительно немножко напоминает майонезик. Основа - пророщенная гречка. Немножко помидоров, горчички или имбиря для остроты, чеснок, соль, специи, масло растительное. Все это в миксер на "кашеобразование". Потом подсыпаем лучок зелененький и укропик. Все! Наслаждайтесь!

Клюквенный соус
Обычно клюквенный соус продают в консервных банках в двух вариациях - цельные ягоды и размолотые ягоды. Оба вида желируются и подаются к индейке. Индейку мы отпускаем на свободу, а соус делаем без желатина, из свежей клюквы, которая как раз недавно появилась в магазинах.

3 стакана клюквы
3-5 больших фиников
сок двух апельсинов
кусочек свежего имбиря (примерно с палец), порубленный
1/4 стакана ягод годжи, замоченных в пол стакане воды
нектар агавы, кленовый сироп, мёд - на вкус

Клюкву промыла, мелко порубила в комбайне (лезвие S), переложила в миску и добавила апельсиновый сок. Ягоды годжи замочила в слегка тёплой воде, чтобы дело пошло быстрее, выложила в комбайн вместе с водой, в которой они замачивались. Добавила туда же 5 больших фиников, имбирь, и ~1 с.л. нектара агавы и всё смолола в соус. Под конец добавила четверть уже перемолотой клюквы, и всё смешала в эмульсию. Сладкий соус добавила в молотую клюкву и как следует перемешала.

Приправа быстрого приготовления:
Натертый хрен смешать с натертой сырой свеклой. Хорошо к салатам.

Любимые приправы К. Джеффри
• Лимонный сок, мед, мята, лук.
• Лимонный сок, мед, мята, творог (этот компонент имеет право на жизнь при таком раскладе...).
• Лимонный сок, растительное масло, мед.
• Лимонный сок, мед, мята, сливки.
• Апельсиновый сок, сливки, лук (оригинальное сочетание, но можно попробовать...).
• Простокваша, сбитая с любым из ароматических овощей.
• Тертое кислое яблоко, мята, лук.
Разумеется, вместо лимонного можно использовать любой кислый сок.
Наверное, многие обратят внимание на то, что в приведенных рецептах отсутствуют обычные указания кулинарных книг — «посолить», «подсолить». Это не случайно. Острые овощи и ароматические травы, а также кислые соки (а их достаточно в приправах), естественно, по самому своему вкусу и запаху исключают использование соли. Может быть, в течение каких-нибудь двух недель и будет ощущаться эта нехватка (у тех, кто уж очень привык к этой «отраве»), но затем никто и не вспомнит о ней.
Сегодня сделала по рецепту Бутенко "Чили". Девочки - это то, чего мне так не хватало!!! Мне надоели вкусы одного и того же, мне чего-то не хватало, и это угнетало периодически, даже местами раздражало.. И тут.... Я напишу, как упростила рецепт, и чтобы на 3 порции было:

1. Шмат корня сельдерея (где-то 1/6 от всей головки) в комбайне смолоть вместе с 4 зубчиками чеснока, небольшим пучком петрушки. Так чтобы в крошку.
2. Порезать 4 средних помидора и тоже туда - смолоть хорошо.
3. Добавить 200-250мл воды, 2 ч.л. мёда (я добавила ещё 4 финика), 2 ч.л. лимонного сока и 1/3 стручка зелёного горького перца. Налить 70-100мл растительного нераф. масла. Всё взбить как следует.
4. Теперь добавляем приправы. Это на ваш вкус. Мой вкус был такой - 1 ст.л. порошка сушёных помидор, 1 ч.л. паприки, и на глаз орегано (душица), базилик, чили, смесь "прованские травы", чёрный перец молотый и душистый перец молотый. Всё на большой скорости 1,5 минуты перемешивать.

Приятного апетита! Украшать по желанию и фантазии!

Сфотографировать мы не успели, потому что этот божественный суп сразу съели! Я буду его почаще делать! Он прянее, чем Гаспачо, да и себестоимость у него куда ниже! Всё это мы ещё посыпали проростками розовой чечевицы.
Это класс! Всем рекомендую! После него тепло так, приятно...

Упрощённый рецепт "Чили" по Бутенко на 3 порции.:
1. Шмат корня сельдерея (где-то 1/6 от всей головки) в комбайне смолоть вместе с 4 небольшими зубчиками чеснока, небольшим пучком петрушки. Так чтобы в крошку.
2. Порезать 4 средних помидора и тоже туда - смолоть хорошо.
3. Добавить 200-250мл воды, 2 ч. л. мёда (я добавила ещё 4 финика), 2 ч. л. лимонного сока и 1/3 стручка зелёного горького перца. Налить 70-100мл растительного нераф. масла. Всё взбить как следует.
4. Теперь добавляем приправы. Это на ваш вкус. Мой вкус был такой - 1 ст.л. порошка сушёных помидор, 1 ч.л. паприки, и на глаз орегано (душица), базилик, чили, смесь "прованские травы", чёрный перец молотый и душистый перец молотый. Всё на большой скорости 1,5 минуты перемешивать.
Приятного аппетита! Украшать по желанию и фантазии! Острый и очень вкусный!

Упрощённый рецепт "Чили" по Бутенко на 3 порции.:
1. Шмат корня сельдерея (где-то 1/6 от всей головки) в комбайне смолоть вместе с 4 небольшими зубчиками чеснока, небольшим пучком петрушки. Так чтобы в крошку.
2. Порезать 4 средних помидора и тоже туда - смолоть хорошо.
3. Добавить 200-250мл воды, 2 ч. л. мёда (я добавила ещё 4 финика), 2 ч. л. лимонного сока и 1/3 стручка зелёного горького перца. Налить 70-100мл растительного нераф. масла. Всё взбить как следует.
4. Теперь добавляем приправы. Это на ваш вкус. Мой вкус был такой - 1 ст.л. порошка сушёных помидор, 1 ч.л. паприки, и на глаз орегано (душица), базилик, чили, смесь "прованские травы", чёрный перец молотый и душистый перец молотый. Всё на большой скорости 1,5 минуты перемешивать.
Приятного аппетита! Украшать по желанию и фантазии! Острый и очень вкусный!

Соус песто
Отличная штучка, когда хочется чего-то пряного, пахучего и сытного.

Основной ингредиент этого соуса из солнечной Италии - базилик. Можно обойтись той разновидностью, какая есть в наличии, но мне больше нравится использовать зелёный.

Остальные ингредиенты: орехи пинии (можно заменить кедровыми, но если таковых совсем уж нет - другие какие есть), чеснок, оливковое масло, чёрный перец и соль по вкусу. Сыр - по желанию.

На два пучка нужна очень хорошая жменя пинии. Чеснок тоже по вкусу кладётся. Кстати, хорошо из него сердцевины повыковыривать.
Количество оливкового масла - на глаз, можно гуще, можно пожиже сделать.
М-м.. Как пахнет! ;о)

Можно намазать на хлебцы из льна, на пластинки огурца, кабачка, морковки, помидора.. Или добавить в какой-нибудь овощной салат. Думаю, стоит его раз попробовать и сразу станет ясно, с чем его вкусно кушать ;-)!
P.s. а бутылочка моя 0,5л.
Пиния - сосна итальянская (Pinus Pinea), а кедровые орешки - сибирская (Pinus sibirica).
Думаю, что если нет кедровых орехов - лучшая замена кешью.
А еще в этот соус можно добавить несколько листиков эстрагона.
Эстрагон - он же тархун!


Ещё мы сделали замечательную вещь - ХРЕН. Мы перетёрли 4 корешка хрена (размер каждого около 12 см в длину, диаметром 2см) с 3 небольшими свёлками и добавили лимонного сока.... Мммм... я могу это ложками есть! Совсем не жжёт, потому что лимонный сок очень смягчает, но в салаты это отличная приправа для тех, кому не хватает остроты вкуса!


Соус Ткемали

Что делать, если купленные сливы оказались такими кислыми, что их трудно съесть? На этот вопрос я нашла простой ответ: приготовить соус Ткемали. Этот грузинский соус в оригинале готовят из свежей или сушёной алычи, его долго уваривают, так что он получается довольно густым. Ткемали имеет сладковато-кислый вкус и немного острый, светлого цвета. Но у меня он сырого приготовления и поэтому получился зелёным. :))

Первым делом надо очистить сливы, кожуру в соус обычно не кладут, хотя на любителя можно оставить и кожуру.

Натереть сливы на тёрке, отделив сок от мякоти (у меня это получилось, потому что мои сливы были твёрдыми, немного неспелыми). Полученный сок я просто выпила, а мякоть нужна для ткемали.

Дальше важно определиться, насколько кислые сливы - от этого зависит кислота соуса. У меня сливы оказались сладковатыми, поэтому я добавила лимон, но если же сливы чересчур кислые, то можно положить ложку мёда или сока агавы - тут уж нужно ориентироваться только на свой вкус. Если соус нужно получить жёлтым, то зелень лучше не добавлять. Я взяла петрушку, хотя предпочтительнее укроп или свежая кинза.

Взять неполную чайную ложку морской соли и молотые семена кориандра, причём кориандр даёт особую нотку в соусе и если взять малое количество, то его почти не чувствуется.
Примечание: в оригинальном Ткемали используется чеснок (1-2 зубка) и стручок острого перца (или красный молотый), но я не любительница этих приправ, поэтому в соус не клала. На этом этапе желающие могут добавить и чеснок, и перец.

Итак, загружаем это всё в блендер:

И через несколько секунд получаем зелёное Ткемали:

В Грузии ткемали подают к блюдам как кетчуп, но для меня область применения этого соуса ещё мало изучена. Однако, вот блюдо, которое мне очень понравилось. Взять корень сельдерея (за неимением такового подойдёт и морковка).

Отрезать половинку корня, очистить и натереть на тёрке. У меня была мелкая тёрка, потому что мне нравится всё очень измельчать, но красивее будет смотреться, если взять крупную или даже корейскую тёрку.

Теперь самое главное - уложить натёртый сельдерей на тарелочку с паприкой, полить соусом Ткемали и скушать всё это с наслаждением. :)

Состав: 500 г кислых слив (алыча или другие), 1 пучок зелени (кинза, укроп, петрушка), сок из 1 лимонной дольки или 1 ст.л. сока агавы/мёда, 0.5 ч.л. соли, щепотка молотого кориандра, половинка корня сельдерея, паприка.

Я забыла там в рецепте дописать, что можно ещё стручок острого перца добавить. Просто сама я перец не очень люблю, поэтому делаю без него. :) А в оригинальных рецептах всегда молотый красный перец или свежий стручок используется.

Со вчерашнего дня у меня осталась половинка ткемали и корня сельдерея. В обед я решила доесть натёртый корешок с соусом, ожидая от блюда уже знакомого мне вкуса. Но каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что цвет ткемали стал чуть светлее (сливовее), а вкус превратился в более мягкий и насыщенный. В общем, хорошее ткемали должно быть выдержанным, хотя бы несколько часов. И хотя вчера соус был свеженьким и "молодым", но сегодня я ела свой его с гораздо большим удовольствием.

Тааакой вкусный "дип" сделала, это соус-пюре чтобы макать в него, очень популярен здесь в мексиканских и итальянских ресторанах: огурец, чуть стебля сельдерея, имбирь, вода - размельчить в блендере до пюре... добавить по вкусу соль, перец, любые др. специи и сушёные травы и авокадо - ещё раз взбить. Опытным путём можно остроту корректировать ..... вчера нарезала крупно зелени и так просто макая в этот соус, поужинала.

Заправка из подсолнечных семечек
2/3 стакана очищенных нежареных подсолнечных семечек
3 зубчика чеснока, порезать
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока
45 мл лимонного сока
щепотка морской соли
1 стакан воды (если воды взять меньше, то получится отличная намазка на бутерброды)
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности примерно 2 минуты.
Соус из кедровых орешков
Чеснок, соль, лимонный сок, оливковое (подсолнечное) масло, кедровые орешки, кипячёная вода. Всё измельчить блендером. При необходимости добавить водички или лимонного сока до желаемой консистенции.
5 рецептов сладких соусов к блинам, десертам, тортам, мороженому, кашам.
Соус из светлого изюма
Ch. Trotter, Raw
0.5 стакана светлого изюма без косточек, замочить на 2 часа в воде, воду слить
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. воды
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Пропустите смесь через сито.
Клубничный соус простой
Клубника, стакан
мед по вкусу
Смешать в блендере клубнику с медом, пропустить через сито
Малиновый соус
Малина, стакан
мягкие финики без косточки
Смешать в блендере малину, финики до однородности.
Клубничный соус пряный
2 стакана клубники
1/4 стакана кленового сиропа
1/2 стакана нектара агавы или светлого меда
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. корицы молотой
1/4 ч. л. мускатного ореха молотого
Смешать в блендере до однородности
Соус из свежего инжира
Ch. Trotter, Raw
1 стакан инжира, порезать
сок одного апельсина
2 ст. л. меда
Смешать в блендере до однородной консистенции, при необходимости добавить дополнительно апельсинового сока.
Черничный соус
Примерно 310 мл; 6-10 порций
Поскольку в чернике много пектина — желирующего вещества, соус через некоторое время загустеет. Если потребуется, взбейте соус и разбавьте его водой.
Измельчите в блендере или в процессоре 250 г черники или 350 г замороженной оттаявшей черники
3 столовые ложки коричневого сахара (меда)
1 столовую ложку процеженного лимонного сока
Протрите пюре через мелкое сито. Попробуйте и, если возникнет необходимость, добавьте немного сахара или лимонного сока. На стол подавайте немедленно — комнатной температуры или охлажденным, или же закройте крышкой и поставьте в холодильник, где соус может храниться 3 дня.
(PS): Черничный соус - подходящая возможность хозяйке пустить пыль в глаза :), приготовить что-нибудь оригинальное на праздничный стол.



Майонез с яблочным соком
1 ст.л толченых грецких орехов,
1 ст.л растительного масла,
3 ст.л яблочного сока Орехи смолоть или истолочь до получения однородной жирной кашицы. Влить растительное масло и постоянно помешивая до получения однородной смеси, которую заправить соком кислых яблок.
Можно добавлять лимонный сок (или любой другой кислый) - 1 ст.л
Простой ореховый соус

Стакан очищенных грецких орехов,
0,5 стакана гранатового сока,
0,5 стакана воды,
3—4 зубка чеснока,
0,5 стакана нежной огородной зелени,
чайная ложка тертого красного перца,
чайная ложка мелко истёртого кориандра.
Все смешать и перетереть до состояния однородной пасты.

Соус их грецких орехов
Соус подойдет к пасте, кашам, овощам, блюдам из фасоли и можно использовать как намазку для бутербродов.
Получается 3/4 стакана готового соуса
1/2 стакана порубленных грецких орехов
1 стакан петрушки
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 ст. л. томатной пасты
2 или 3 больших зубчика чеснока
1/4 ч. л. морской соли по желанию
Все ингредиенты измельчите в процессоре (комбайне), пока не получится однородная паста.
Мгновенный яблочный соус
На 4-6 порций
Для этого соуса яблоки не надо термически обрабатывать, поэтому его текстура — хрустящая, а вкус свежайший.
Потрите щеткой: 900 г твердых, сладких или кисло-сладких яблок с нежной кожурой
Разрежьте их на четыре части, вырежьте сердцевину, а затем нарежьте яблоки на восемь частей. Измельчите порциями до состояния пюре в процессоре или блендере вместе с: 3 столовыми ложками лимонного сока
Переложите в миску и добавьте: 35 г коричневого сахара или кленового сахара,
или 3 столовые ложки меда или кленового сиропа,
или 40 г мелко нарубленных фиников или изюма,
так же по вкусу 1/2-1 чайную ложку молотой корицы (желательно)
На стол подавайте немедленно или охладите в холодильнике.
Соус песто из крапивы
1/2 чашки листьев крапивы
1/2 чашки кедровых орехов
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. нерафинированного оливкового масла
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1/3 ч. л. морской соли
1/4 чашки вяленых томатов (желательно)

Листья крапивы измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно измельчите в блендере. При необходимости добавьте еще оливкового масла или лимонного сока. Подавайте как и традиционное песто к пасте, хлебу, кашам, овощам.

Гарнир из клюквы с имбирем
Подавайте смесь в качестве гарнира, соуса к мясу, кашам, овощам, пасте.
1 апельсин
700 г свежей клюквы
1-1,5 стакана коричневого сахара (Сахар можно заменить мягкими финиками. Если финики жесткие, замочить в воде. Косточку вынуть)
80 мл очищенного и мелко нарезанного имбиря (можно натереть на терке)
Разрезать апельсин на 16 частей и удалить семечки.
В комбайне/процессоре в несколько этапов измельчить апельсин, клюкву, сахар (финики) и имбирь.
Переложить в контейнер и поставить в холодильник минимум на 1 сутки, а лучше на 3 суток для достижения однородного вкуса.
Подавайте смесь в качестве гарнира, соуса комнатной температуры, еще раз перемешайте перед употреблением.
Рубрики:  режим питания
Метки:  

Процитировано 6 раз

SvetaVishenka   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 12:05 (ссылка)
Искала соус из инжира , чтоб заготовить на зиму ... и нашла Ваш пост . Обожаю соусы !!! Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
echo06   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 12:46 (ссылка)
на здоровье!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку