«Молоко»
Миндальное молоко
очень вкусная замена обычного молока, рекомендую!
Миндальное молоко
5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды+1 ч.л. меда
Взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед.
(у миндаля очень толстая кожица, сначала я ее очищаю. Для этого миндаль залить кипятком на 8-10 минут), корочка легко счищается руками, миндаль высушить).
Хорошо замочить миндаль в воде на несколько часов.
Попробую сделать миндальное молоко, хотя и с модификациями.
Во-первых, после замачивания шкурки так легко отделяются, что очистить стакан миндаля заняло всего минут пять. Во-вторых, после трех минут в блендере молоко стало настолько однородным, что процеживать его не понадобилось, оно уже и так было вкусным. В-третьих, подсластитель не понадобился, естественный слегка сладковатый вкус миндаля как раз соответствует сладковатости молока.
После качественного замачивания и дробления, это молоко гораздо круче соевого или рисового; c меньшим кол-вом воды получаются "сливки," их можно добавлять в кофе и чай, смешивать с какао порошком.
Миндальное молоко
Замочить на ночь миндаль, утром воду слить. Смолоть орехи в блендере. Добавить воды (на 1 стакан замоченных орехов – 3 стакана воды, если воды будет меньше, получатся сливки. Взбивать, взбивать.. Добавить меда (но и без него вкусно). Даже с пенкой молоко получается!
Его можно делать из любых орехов и семян (кроме тыквенных). Особенно вкусное кунжутное молоко. Это кладезь витаминов и кальция!
Кунжут можно зачачивать, а можно и нет. Я его не зачачиваю, он все равно в отличии от орехов не увеличивается в размерах. Зато орехи очень разбухают!
Можно в молоко добавить какао или кэроб (заменитель какао). Особенно хорошо, если кэроб и какао будут не обжаренными, то есть сырыми.
Естественно, молоко следует процедить через марлю и слегка отжать. Жмых использовать в салаты, выпечку, можно подсушить в духовке и просто так скушать.
Такое молоко полезно пить детям, старикам и больным, его можно добавлять в чай и кофе, а также делать на его основе фруктово-ягодные коктейли.
Готовлю кунжутное молоко очень просто. Беру стакан, столько, сколько я хочу получить молока, мысленно делю его на 4 части.
1 часть, занимают семечки кунжута, 2 части вода (чем больше семечек, тем жирнее молоко). Размачиваю семечки, сливаю воду, наливаю новую, ложка мёда, всё в блендер и молоко готово. Когда мне хочется что то похожее на йогурт, то добавляю спелый банан, но мёд уже не кладу, а то для меня сладко получается, ну тут по вкусу нужно ориентироваться.
Кунжутное молоко, совершенствуем рецепт:
- 100гр кунжута
- 500мл дистиллированной воды ....... замочить на ночь
- большое яблоко размельчить в блендере с небольшим кол-вом воды от кунжута
- добавить весь замоченный кунжут и воду - взбить хорошенько
- процедить через сито
- отжимки из кунжута и яблока быстррррро перемешать с лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело, поставить в холодильник и использовать в первом же салате, как часть заправки.
- яблочно - кунжутное молоко выпить МЕДЛЕННО , а то уж очень оно вкусное получается, можно незаметно пол литра пропустить.
Кедровое молоко
Вкусно, очень сытно и так необычно!
Орешки кедровые взбила блендером с водой, примерно 1:2. Никакого жмыха вообще нет. Зато нежненькая такая воздушная пенка!
- Сильно вкуснее миндального-то?
Ну, оно просто другое, более насыщенное (опять же, воды меньше я добавляла, чем к миндалю), супер-сытное. Как сливки даже получилось. Очень ароматное, очень. Когда выпила молока, сделала глоток воды из другой чашки. Так к вечеру мне эта чашка пахла кедровыми орешками! Ах да, кедровое более сладкое изначально, в то время как в миндальное мне пришлось добавлять мёд.
СОЕВОЕ МОЛОКО
Продукты:
килограмм сухих соевых бобов,
вода,
соль
Инструкции:
Для приготовления соевого молока килограмм сухих бобов замачивают в слабо подсоленной воде на 16-18 часов.
Затем промывается и перемалывается.
Полученная масса из расчета 1:4 заливается водой и молоко готово.
Соевые продукты скоропортящиеся, поэтому блюда из них лучше не хранить.
Тыквенное молоко "Пряник"
В тыквенных семечках много железа и цинка. Они на много дешевле миндала и многих других орехов, а молоко из них получается очень вкусное. Если вместо агаве или мёда подсластить его финиками, то вкус отдает пряником.
1 стакан тыквенных семечек (можно замочить на 1-2 часа)
3 стакана воды
2-3 финика (в зависимости от размера)
ваниль
Всё как следует смешать в блендере и процедить (методика приготовления как в Эгг Ногг). Финики можно положить сразу, или уже процеженное молоко налить обратно в блендер и смешать с финиками.
Мне еще кажется, что туда неплохо добавить столовую ложку кунжута.
Девочки, мы делали тыквенное и маковое молоко, просто безумно вкусно.
Молоко из тыквенных семечек
0,5 стакана очищенных семечек, заранее замоченных на пару часов (или проросших за 24 часа) залить 1,5 стаканами воды, и смешать в блендере как следует. Кто любит сладенькое, можно добавить пару фиников, мед или изюм на свой вкус. Затем процедить.
Лично мне это молоко показалось намного вкуснее, чем миндальное, маковое или кунжутное.
И еще один нюанс - оно дешевле!
Маковое молоко
В маке очень много кальция. Да, из черных, маковых семечек. Оно очень вкусное и жмых тоже идет в использование.
UPD: мак, до закладки в блендер, можно измельчить в пасту в кофемолке (хорошую надо брать), тогда дело пойдёт намного быстрее.
2,5 стакана воды
4 столовые ложки мака
1 ч.л. подсластителя (нектар агавы, мёд, финик)
Всё прокрутить в блендере, только подольше, т.к. мак мелкий. Отжать через марлю/нейлон.
Технология изготовления орехового молока:
Орехи (при необходимости очищенные от шкурки) размалываются в блендере, понемногу добавляется вода, в которой размешан мёд. Быстро взбивается до однородности. Процеживается через сито, марлю.
Молоко из кешью
(я делаю очень мощным блендером любое ореховое молоко)
1/2 чашечки кешью + 1 чашечка воды + 1 ч.л. меда
Перемолоть до уровня пасты, взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед и ваниль (не написано, что надо процедить, но я всегда процеживаю, жмых использую в качестве ореховой муки для выпечки по SCD рецептам)
Миндальное молоко
5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды+1 ч.л. меда
Взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед.
(у миндаля очень толстая кожица, сначала я ее очищаю. Для этого миндаль залить кипятком на 8-10 минут), корочка легко счищается руками, миндаль высушить).
Миндальное молоко: 1 стакан воды+1 ч.л. с горкой миндальной пасты+1 ч.л. меда или сахара+чуть соли.
Молоко из тахины (кунжутная паста): 1 стакан воды+2 ч.л. 100% тхиновой пасты+мед.Если использовать цельную тхину,то получается коричневатое,а не белое молоко чуть горьковатое,но прекрасно подходит к гречке.И то и другое молоко содержат много кальция.
Кокосовое молоко
1 чашечка неподстащеного нашинкованного кокосового ореха+2 чашечки воды
Замочите кокосовую стружку в воде, взбейте блендером с водой, процедите.
Ореховое молоко
1/2 чашечки орехов + 1 чашечка жидкости
Замочите на ночь, взбейте блендером до состояния пасты, добавьте жидкость чтобы достичь нужной консистенции
Подсолнечное молоко
1 чашечка семечек + 3 и 1/2 чашечки воды.
Замочите на ночь. Взбейте пока не получится молоко. Процедите.
Кунжутное молоко (sesame milk)
1 чашечка кунжута + 1 и 3/8 чашечки воды + мёд, т.к. это молоко само по себе горьковатое на вкус..
Перемолите и поставьте в холодильник.
(Л.С.:) Внимание: кунжутное молоко (а изначательно кунжутные семечки) содержит больше всего кальция! Раза в 2 раза больше чем сыре и раз в 7-10 больше чем в молоке! Это на заметку будущим мамам, кормящим мамам, постоянно растущим детям :) и взрослым. Не стоит обращать внимание рекламу производителей молочной и кисломолочной продукции, которые нам просто-напросто врут. Темы маркетинга, рекламы в этой рассылке не затрагиваются :).
Рисовое молоко
1 чашечка сваренного коричневого риса + 1-3 чашечки воды
Взбейте блендером до однородного состояния. Используйте с качестве заменителя молока при приготовлении выпечки.
PS: ореховое и кунжутное молоко надо процеживать перед тем, как пить - через марлю процедить и отжать. Жмых использовать в салаты, выпечку, можно подсушить в духовке и просто так скушать.
Кунжут необязательно замачивать - он слишком мелкий.