-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ebgokumof

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2017
Записей: 6
Комментариев: 2
Написано: 7





Преимущества кулинарных мастер-классов

Четверг, 27 Июля 2017 г. 22:21 + в цитатник

Разобравшись, что такое кулинарные мастер-классы, стоит подробнее остановиться на их преимуществах. В чем плюсы мастер-класса по сравнению, скажем, с кулинарными курсами и стоит ли проводить кулинарный мастер класс на день рождения?

Во-первых, кулинарные мастер-классы дают быстрый практический результат. Курсы зачастую затянуты, на них ученики проходят долгую программу, изучая многие вещи с азов. На мастер-классе же можно быстро научиться готовить 2-3 конкретных блюда благодаря личному участию во всех этапах приготовления и помощи высококлассного профессионала. Затем немного практики в домашних условиях, и Вы сможете впечатлить гостей блюдом как в отменном ресторане!

Во-вторых, кулинарные мастер-классы обычно проводят кулинары высшего класса. Конечно, в других сферах также работают опытные мастера, однако кулинарные мастер-классы, как правило, организуются ресторанами, и проводят их сами шеф-повара этих заведений. А шеф-поварами, особенно в Санкт-Петербурге, зачастую являются по-настоящему талантливые кулинары, обучавшиеся в Европе и обладающие огромным опытом. Поэтому на мастер-классе Вы сможете познакомиться и перенять опыт у настоящей звезды кулинарного искусства, что само по себе полезно и крайне интересно.

Из всего вышесказанного ясно, что кулинарные мастер-классы могут быть интересны как мужчинам, так и женщинам, стремящимся открывать и узнавать новое, увлекающимся кулинарным искусством, желающим удивить домочадцев и гостей блюдами ресторанного уровня и просто хочет найти здоровую и вкусную альтернативу «фастфуду». Кстати, существуют и кулинарные мастер-классы для детей, на которых их в веселой и непринужденной форме научат готовить интересные блюда и заодно отлично развлекут, например, приготовив мороженое с помощью жидкого азота.

Благодаря этому детальному описанию все желающие смогут уяснить для себя, что такое кулинарный мастер-класс в Санкт-Петербурге и стоит ли его посетить.


ЧТО ТАКОЕ КУЛИНАРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС?

Четверг, 27 Июля 2017 г. 22:21 + в цитатник

Всевозможные мастер-классы, на которых можно освоить тонкости разных искусств и ремесел, стали очень распространены. Это касается и кулинарии, однако многие не знают, что такое кулинарный мастер-класс в Санкт-Петербурге и как именно он проходит. Как и на других подобных обучающих мероприятиях, на кулинарных мастер-классах гости могут перенять навыки опытных знатоков своего дела, однако у мастер-классов такого рода есть свои особенности и преимущества. О них и поговорим ниже.

Прохождение и особенности кулинарных мастер-классов

Так что такое кулинарный мастер-класс, как он проходит, в чем его особенности и преимущества?

Кулинарный мастер-класс — это мероприятие, на котором любители определенной кухни или просто желающие узнать нечто новое могут на практике обучиться приготовлению нескольких современных, необычных и вкусных блюд. Кроме того, там можно познакомиться с единомышленниками и получше узнать устройство ресторанной кухни изнутри.

К особенностям кулинарных мастер-классов можно отнести разбивку по кухням разных стран и народов, а также глубокое погружение в культурную среду. Если на других мастер-классах выделяется лишь сфера деятельности (например, шитье), то в кулинарии идут дальше и выделяют конкретную кухню (скажем, итальянскую), которой и посвящается целиком весь мастер-класс. При этом гости смогут близко соприкоснутся как с особенностями работы ресторанов и профессиональных поваров, так и с культурой страны или народа, чья кухня представлена на мастер-классе.

улинарные мастер-классы проходят примерно по следующему сценарию:

  1. Знакомство с шеф-поваром и меню мастер-класса;
  2. Дегустация угощений и напитков;
  3. Приготовление 1-2 основных блюд;
  4. Приготовление десерта;
  5. Обучение сервировке и подаче приготовленных блюд.

В начале мастер-класса шеф-повар представится сам и познакомит гостей с командой, меню, порядком проведения и особенностями мероприятия. Затем посетителям, как правило, предлагают угощения, закуски и напитки, относящиеся к представленной на мастер-классе кухне. К примеру, на мастер-классе русской кухни Вас угостят медовухой, а французской — канапе.

Затем идет собственно мастер-класс, который длится 3-4 часа. Кстати, также хорошим решением будет провести кулинарный мастер класс на день рождения. Гости лично участвуют в приготовлении всех блюд и наблюдают за работой шеф-повара, обучаясь готовить горячее, закуски и десерты. В конце повар расскажет участникам, как правильно украшать, сервировать и подавать блюда к столу.


ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО БАЛОМ ПРАВИТ НЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ

Четверг, 27 Июля 2017 г. 22:20 + в цитатник

Не самое важное понимание того, как порезать овощи, сварить бульон и добавить мясо, а понимание, почему мы совершаем те или иные действия. Именно теоретическая база позволяет нам придумывать свои собственные блюда «из того, что было в холодильнике». С этим, безусловно, помогает разобраться кулинарный мастер-класс в Санкт-Петербурге.

Чтобы научиться готовить хорошо и вкусно, нужно запомнить одно важное правило: не слушать подруг, мам и бабушек, каким бы вкусным ни казался вам их борщ. Порой уровень таких домашних блюд весьма примитивен. Безусловно, мамин суп и бабушкины блины могут казаться вам верхом гастрономического удовольствия, но это далеко не так.

Как и любая другая сфера, кулинария требует следования правилам, а также внимания к деталям и процессам. Сперва нужно изучить основы. Какие базовые соусы бывают, чем один тип нарезки овощей отличается от другого и, самое главное, где и в каком контексте нужно применять те или иные умения. Лучше всего начинать с базовых блюд, изучения их истории, тонкостей и важных технологических моментов. Возьмите ризотто с грибами и научитесь варить бульоны, работать с рисом; поймите, как сделать блюдо объёмнее и ярче, используя грибы разных видов. Взялись готовить «Болоньезе» — и поняли «правило 1110» при варке пасты, научились делать мясное рагу — и подружились с томатными основами для соусов.

Стоит запастись важными и полезными инструментами. Прежде всего понадобится пара разных, обязательно острых ножей, тяжёлая сковорода, разделочная доска. В кондитерском деле — кухонные весы, лопатки и венчики, хороший миксер. Когда мы научились держать нож в руке и поняли, чем венчик отличается от лопатки, нужно подумать о том, какие ингредиенты важно держать под рукой. У каждого свой вкус, но здорово, когда на кухне всегда есть пакет муки, свежие овощи, пакет риса и спагетти, кусочек хорошего сыра и баночка томатного соуса. Приправьте блюда свежей зеленью и молотым перцем, и ваши домашние начнут подозревать вас в поварском колдовстве.

После того как база освоена, пора взяться за более сложную материю — вкус. Нужно пробовать. Много, часто и самое лучшее. Хотя бы раз в месяц полезно ужинать в действительно хорошем дорогом ресторане, в путешествиях посещать местные рынки морепродуктов, овощей и хлебные лавки. Посетите также кулинарный мастер класс на день рождения. Пробуйте и анализируйте, что и почему вам нравится, сочетания каких продуктов вызывают восторг. Не стесняйтесь спрашивать удививши«х вас шефов о том, почему этот суп такой вкусный. Возможно, секрет совсем прост, но его знание откроет новые двери в мир гастрономии.


Как и где научиться готовить

Четверг, 27 Июля 2017 г. 22:20 + в цитатник

В новом выпуске рубрики про эффективное самообразование мы вместе с экспертами разбираемся, что должно быть на кухне начинающего кулинара и в какие школы есть смысл заглянуть, чтобы приготовить самый лучший стейк.

ДЛЯ НАЧАЛА СПРОСИТЕ СЕБЯ: ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НУЖНО? В самом начале я бы рекомендовала прислушаться к зову сердца и учиться готовить, если есть какой-то отклик. Если не получается, не стоит себя насиловать. Приготовление пищи должно быть в удовольствие.

Можно начать с хороших кулинарных шоу, желательно иностранных. Можно и с книг, но научиться читать рецепт очень сложно. «Поджарьте до золотистой корочки», «попассеруйте лук» — что это такое? Понимание приходит только с опытом. Мне кажется, лучше всего сходить на кулинарный мастер-класс в Санкт-Петербурге. Там ты видишь, что делает повар, можно всегда переспросить, записать, к тому же обычно там раскрываются секреты, о которых не напишут в книжках. Сейчас в интернете очень много видеорецептов, их тоже можно смотреть.

Что касается необходимой для старта посуды, то у вас должен быть хороший нож, разделочная доска (желательно две), сотейник с толстым дном, сковорода и жаропрочная форма. Всё очень просто, термощуп или нуазетка сразу вам не понадобятся. Проводя мастер-классы, я часто сталкиваюсь с людьми, которые не умеют готовить, но растрачивают себя на что-то сложное. Однако сначала нужно элементарно освоить сковородку и нож.

Хорошо, если в холодильнике всегда будут яйца, сливки, молоко, сыр, какая-то зелень, оливковое и сливочное масло. Все продукты просты, но их комбинация позволит в любой момент что-нибудь сделать. Мука, сливочное масло, яйцо — это уже песочное тесто. Не нужно покупать сразу кучу всяких специй.

Объяснить, что такое идеальное блюдо, невозможно. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Наверное, идеал заключается в правильном сочетании продуктов. На своих мастер-классах я всегда рассказываю о том, что обязательно нужно чувствовать меру. Почему-то участникам кажется, что положить много всего в тарелку — это хорошо. Например, иногда мы делаем пиццу. Некоторые гости думают, что если они на бедное дрожжевое тесто положат все ингредиенты, будет вкусно. Но это не так.

Стоит читать кулинарные книги разных хороших шефов и при этом прислушиваться к себе. Если вы любите сыр с зеленью, делайте что-то с ним. Любите мясо — готовьте его. Нужно делать то, что нравится. Я начинала готовить с супов и вторых блюд, мне не нравилось делать салаты и десерты. Теперь же я люблю готовить всё.

Научиться можно, только практикуясь. Хорошим стартом также может стать кулинарный мастер класс на день рождения. Ну а если просто читать и смотреть в экран, ничего не получится. Приготовление еды — это химия и физика. Если практиковаться каждый день — конечно, можно научиться готовить.


Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса

Четверг, 27 Июля 2017 г. 22:20 + в цитатник

С периодичностью раз в несколько месяцев открываются новые кулинарные школы или кулинарные мастер-классы в Санкт-Петербурге, практически в каждом ресторане по выходным учат, как правильно приготовить что-нибудь, а новые кафе и рестораны строят себе открытые кухни: сегодня все хотят готовить.

Спросите иностранцев, что для них русская кухня. Наверняка они ответят: икра и борщ. Развеять устоявшиеся стереотипы и объяснить, что борщ, вообще-то, украинский специалитет, помогают кулинарные курсы для экспатов.

Раньше много иностранцев посещало «Киносреды», примерно раз в месяц проходят занятия на английском. А год назад появилась совсем камерная школа. Организовали её две активные выпускницы, одна из которых замужем за австралийцем. Потянуть аренду специального помещения было нереально — так местом встречи стала кухня её собственной съемной квартиры. Учеников для занятий традиционной русской кухней искали просто: знакомились в столичных барах, где много иностранцев, и передавали информацию по сарафанному радио. Не секрет, что экспаты предпочитают держаться вместе, и вскоре появилась группа постоянных участников, которая со временем увеличивалась.

Квартира, где проходят занятия, находится в обычном блочном доме в пяти минутах от метро. В окна второго этажа заглядывают деревья, скрывая урбанистический пейзаж. Дверь открывает муж Сенди, с добрым и немного растерянным лицом. Пока он заваривает чай, пытаюсь выяснить, как он сам относится к инициативе жены. Он отшучивается и говорит что-то о женской энергии, которую не остановить. Вскоре возвращаются организаторы — Анна и Анна. Сегодня они ждут в гости трех девушек, специально для них распечатаны и вывешены на кухонную стену рецепты пирожков и брусничного морса. Роль маркеров национального колорита выполняют салфетки с матрешками и хохломским узором. Первой приходит Кейти, она приехала в Санкт-Петербург с бойфрендом, которого пригласили стать шеф-поваром  японского ресторана. Сейчас Кейти ждет ребенка, причем рожать собирается в Питере, о чем с упоением рассказывает своей британской подруге Аманде. Последней появляется Софи, она также приехала за мужем из Австралии.

Анна между тем наряжает гостей в фартуки и начинает на отличном английском рассказывать о том, как её бабушка пекла пирожки по особому рецепту, и каждый раз они получались по-новому. Да и вообще, по старорусской традиции невеста отправляла пирожки самым важным гостям вместе с приглашением на свадьбу. Само слово «пирожки» Анна каждый раз произносит с ударением на второй слог. Вторая Анна во время комментария покорно смешивает ингредиенты, гостьи следят за ней с интересом, но особого желания помогать не проявляют.

Когда приходит время месить тесто, самой смелой оказывается Аманда: она стоически мнет тягучую массу в течение десяти минут, но потом признается, что липкие субстанции её ужасно нервируют. Заканчивается занятие самым лучшим образом: горячие, по-настоящему румяные пирожки складываются в корзину и девушки вместе отправляются на пикник в ближайшую рощу. Отличный план провести кулинарный мастер класс на день рождения или просто жаркое воскресенье в городе.  


Дневник ebgokumof

Вторник, 07 Марта 2017 г. 12:03 + в цитатник
Отличный выбор для любой компании - кулинарный мастер класс на день рождения. В компании друзей или коллег под руководством нашего шеф-повара вы готовите блюда, которые до этого момента казались вам невозможно сложными! Вы чувствуете себя кулинарным экспертом из голливудского фильма, вам все удается, вы удивляете друзей своим умением и получаете приятные эмоции.



Поиск сообщений в ebgokumof
Страницы: [1] Календарь