-Цитатник

Без заголовка - (0)

Цветочки из бумаги. Легко.

Без заголовка - (0)

Мастер-класс "Астра и хризантема из бумаги для принтера". Автор Татьяна Коношенко Мастер-...

Без заголовка - (0)

Как отчистить кухню от жирного налета. Вам потребуется сода и подсолнечное масло (1...

Без заголовка - (3)

Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...

Без заголовка - (2)

Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...

 -Метки

Конфеты блины булочки бутерброды быстрые блюда видео вторые блюда вязание генераторы грибы десерты детки дневник духовка еда для детей желе заговоры заготовки закуски закуски к пиву запеканки засолки здоровье кабачки капуста картофель кексы кефир кляр книги колбасы консервирование консервы корзиночки котлеты крабовые палочки красота крупы лаваш магия маринад мк напитки национальная кухня нг новый год овощи онлайн оригами оформление блюд оформление салатов оформление теста печенье пироги пирожки пицца поделки поиск полезности помидоры пошив праздничные блюда приметы программы птица разная выпечка разное рамки рис рукоделие рулеты рыба салаты свинина сельдь сладкая выпечка сладости слоеное тесто сметана сосиски ссылки для детей сыр творог тесто торты торты без выпечки торты-закуски узелок на память украшение блюд умелые ручки уроки фотошоп фарш фоны фотошоп фрукты шашлыки это интересно юмор яблоки яйца

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саламандра2009

 -Сообщества


Варенье из грецких орехов

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 20:26 + в цитатник

Приблизительное время приготовления: 180 минут 

Ингредиенты, используемые в рецепте:
на 100 шт грецких орехов

500гр извести
1 ст ложка квасцов
2кг и 1 стакан сахара
пряности по вкусу: корица, гвоздика молотая, кардамон, ванилин. Я добавляла корицу и гвоздику.
очень много воды )))


 

Инструкции по приготовлению:


Варенье из зеленых грецких орехов по праву считают "королем варенья". Хочу поделиться этим рецептом.

Мне конечно не пришлось с ними столько возиться. У нас на рынке, бабушки продают полуфабрикат. Т.е. всю грязную работу не приходится уже делать.

Грецкие орехи молочной спелости очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки. Их покров мягок, а ядра желеобразны. Змочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.

Подготовить известковую воду: известь залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов. После этого слить прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности осевшей извести и процедить через марлю.
Этой водой залить орехи на ночь.
 
 

После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой. И снова замочить в холодной воде (вот с этого места ими занималась я) от 5 часов до 2 суток, так же часто сменяя воду.
 

Квасцы развести в горячей воде и залить ею орехи, оставить на пол часика.
Слить воду. Залить кипятком и оставить еще на пол часика.
Затем еще раз залить кипятком и быстро слить его.
 
 

Затем подготовить слабый сироп. На 2 литра воды стакан сахара. Залить им орехи, оставить еще на пол часика. Слить его. Промыть орехи под проточной водой.

И вот теперь подготовить окончательный сироп. На 500 гр воды 2 кг сахара. Опустить в него орехи, если сироп не покрывает орехи, можно добавить кипяточка, и варить до готовности: дать закипеть и проварить минут 5-10, выключить и оставить на 8-12 часов. Так повторить 3 раза. По окончании последней варки добавить пряности.
 

Переложить орехи в чистые сухие банки, залить сиропом, закрыть крышками.

На это количество у меня получилось три 700гр банки.
 

А можно дать остыть и употреблять.
 


Примечание:
С этим вареньем пьют чай во время эпидемий простудных болезней, и не только.

Кроме того, им можно удивить гостей.

Процесс приготовления варенья конечно трудоемкий, но поверьте, он стоит того.

О пользе грецкого ореха очень много написано, повторю некоторые моменты.
По пищевой ценности рейтинг ядер грецких орехов один из самых высоких среди остальных продуктов питания растительного происхождения. По содержанию белков орехи превосходят все зерновые культуры, уступая лишь бобовым
Зеленые грецкие орехи повышают иммунитет, очищают кровь, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
В ядрах грецкого ореха находится белок, сахара, высыхающее жирное масло, провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества.

Квасцы у меня на фото. Бесцветные прозрачные кристаллы, используют в медицинских целях. В этом случае сохраняют твердость, хрусткость. Говорят можно и без них, но орех получится мягким, не очень приятным.

Упустила, известь брать гашеную. Ага пугает, но без нее никак нельзя.

А какие именно чешуи считать покровными? У меня сестра в Пятигорске варила варенье из грецких орехов, так вот плоды были как бы в чехликах, я ее еще спросила: "что это на них такое", на что мне ответили, что это верхние чешуйки, которыми во время роста покрыт сам орех. Варенье было очень вкусное, да и грецкий орех у нас уже районирован, так что сварить можно было бы.. Объясните пожалуйста, ЧТО именно с них счищать нужно? 

-Ответ- Счищать надо тонко верхний зеленый слой, как картошку, под ним еще останется околоплодник. Вы говорите, что у вас были в чехликах, когда очищаешь, его нету.

Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку