Рецепты приготовления салатов для диабетиков. |
В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам. Такие салаты должны содержать много зелени, овощей и нежирную заправку. Добавляйте в салаты курицу или морепродукты, чтобы сделать их более сытными.
Овощи, например:
· сельдерей — рекордсмен по содержанию клетчатки и витаминов, замечательно воздействующий на пищеварительную систему;
· капуста всех видов — поддерживает в хорошем состоянии сосудистую и нервную системы, благодаря витаминам В6, С, К, и надолго насыщает организм из-за большого количества медленно перевариваемой клетчатки.
· морковь и вареная свёкла — избыток сахарозы убирается варкой — так что свеклу под шубой или винегрет диабетики вполне могут себе позволить.
· перец, помидор, огурцы, салатная зелень — все это разрешено при диабете и позволяет создавать легкие свежие салаты.
· картофель — несмотря на высокое содержание углеводов, картошка тоже допущена к праздничному столу (для салатов ее следует отваривать в мундире).
· Мясо в салатах желательно не жирное. Это может быть постная молодая говядина, курица, рыба, индейка (с птицы следует предварительно убрать шкурку)
· Два яйца в день — это норма употребления, поэтому не случится ничего страшного, если их добавить в салаты в отваренном виде.
· Диабетикам стоит отказаться от привычного майонеза (даже обезжиренного). Оптимальной заправкой станет нежирная сметана или натуральный йогурт, соевый соус (несколько капель в основную заправку), лимонный или лаймовый сок.
Так что лучшим салатом для диабетиков станет овощной салат с мясом и легкой заправкой — вкусный, яркий, заряженный энергией.
Салат с отварной говядиной и огурцами
Выбирайте молодую и нежирную говядину. Лучше, конечно, вырезка. Сварите ее в немного подсоленной воде. Чтобы мясо было мягким, кладите его в холодную воду, когда ставите кастрюлю на плиту. Варите на небольшом огне до готовности. Можете приправить воду горошком перца или очищенной луковицей.
Обратите внимание на выбор соевого соуса. В его составе не должно быть сахара и химии. Натуральный соевый соус готовится в течение нескольких месяцев, и это часто указывают на упаковке. Он должен быть натуральным продуктом брожения.
300 грамм отварной говядины
5 свежих огурцов
1 чайная ложка кунжута
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка соевого соуса
Много зелени – мята, петрушка, кинза или тархун. По желанию.
Соль и перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте сваренное мясо тонкой соломкой.
На терке, как для морковки по-корейски, натрите огурцы. Можно предварительно очистить их от кожуры, чтобы салат был нежнее.
Приготовьте заправку. Смешайте масло, лимонный сок и соевый соус. Кунжут немного обжарьте на сухой сковороде. Измельчите любимую зелень.
Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте перец по вкусу.
Из кольраби и огурцов
В конце лета рекомендовано есть как можно больше свежих овощей, поэтому такой витаминный салат лучше всего готовить в летнее время из натуральных продуктов.
Капуста кольраби – 300 г
свежие огурцы – 200 г
чеснок – 1 зубчик
соль, перец, зелень укропа
растительное масло для заправки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кольраби нужно помыть, очистить и натереть на терке.
Огурцы помыть и нарезать соломкой.
Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.
Салат «Нарядный»
Фасоль стручковая – 200 г
зеленый горошек – 200 г
капуста цветная – 200 г
яблоко – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
салат листовой
зелень петрушки, укропа
сок лимона – 2 ст. л.
масло растительное – 3 ст. л.
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
Помидоры нарезать тонкими кольцами, яблоки – кубиками. Нарезав яблоки, нужно сразу полить их лимонным соком, иначе они потемнеют, и будут иметь неаппетитный вид.
Укладывать салат так: на тарелку выложить вымытые листья салата, по краю тарелки в один слой кольца помидоров, фасоль выложить кольцом, капусту таким же образом, только это кольцо сделать внутри кольца из фасоли, середину заполнить горошком. Поверх горошка горкой красиво выложить нарезанные яблоки. Салат посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать салатную заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.
Морковка;
свекла;
картофель;
солёный огурец;
морская капуста;
лук.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками. Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты. Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.
Промываем свежие листья салата под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.
Источник: diabet.zydus.su
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | Общество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |