-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ea-2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2010
Записей: 1736
Комментариев: 98
Написано: 2143


«Только Пажоль умеет водить кавалерию!»

Суббота, 26 Января 2013 г. 09:40 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан «Только Пажоль умеет водить кавалерию!»

Клод-Пьер Пажоль
Claude-Pierre Pajol

01 _PAJOL (293x361, 29Kb)

(1772 - 1844)

Граф, дивизионный генерал, Клод-Пьер Пажоль прославился как один из самых лучших кавалеристов Наполеона. Он был очень талантливым кавалерийским офицером, способным молниеносно оценивать ситуацию, сложившуюся на поле боя, тут же принимать решение и мгновенно его исполнять.

Пажоль родился 3 февраля 1772 года в Безансоне, в семье адвоката, и сам готовился стать юристом. Но тут началась революция, и в 1789 году Пажоль бросил университет, вступив в Национальную гвардию Безансона, а августе 1791 года перешел сержант-майором в 1-й батальон департамента Дувр. В составе этой части в кампанию 1792 года Пажоль отличился в сражениях при Шпейере и Вормсе, где дважды был ранен; за храбрость и стойкость он уже был произведен в суб-лейтенанты – в годы революции отважные и умные, тем более образованные люди, продвигались очень быстро. Однако 30 сентября 1792 во время штыковой атаки при Спире Пажоль был тяжело ранен, и хотя через шесть месяцев он попытался вернуться в строй, последствия этого ранения не позволяли молодому офицеру продолжать службу еще почти год. Лишь к концу июня 1794 Пажоль оправился настолько, чтобы вновь надеть военный мундир. Став адъютантом генерала Клебера, он отправился вместе с ним в Рейнско-Маасскую армию, и в сентябре 1794 отличился в сражении при Орте, взяв в бою австрийское знамя. После сражения при Маастрихте Клебер именно Пажоля направил в Париж с захваченными у противника знаменами. Замеченный революционным правительством офицер получил чин капитана 6-го батальона легкой пехоты, а в феврале 1796 года он стал командиром этого батальона. Но уже в октябре судьба подающего большие надежды офицера сделала крутой поворот, изменив всю его карьеру – Пажоля перевели в кавалерию; Клод-Пьер стал гусаром. Именно в кавалерии способности Пажоля получили наибольшую реализацию и принесли ему наибольшие славу и почести.
В составе 4-го гусарского полка командир эскадрона Пажоль сражался при Эсте и Альденховене, где проявил выдающуюся храбрость и вновь лично захватил 2 неприятельских знамени. Уже эта капания 1797 года принесла Пажолю славу одного из лучших кавалеристов Франции, а таких офицеров стремились иметь в своих адъютантах многие генералы. В результате в 1798 году Пажоль служил адъютантом генерала Гоша, а в 1799 — генерала Массена. В мае 1799 при Винтертуре Пажоль попал в плен: при выполнении задания командующего он попал в окружение врагов; его лошадь была убита и придавила своего хозяина. Австрийцы бросились грабить беспомощного пленника, но тут налетели гусары 4-го французского полка и отбили своего товарища. Тем не менее, австрийские мародеры успели раздеть Пажоля, оставив его в одном белье. Не смущаясь «излишне лёгким» костюмом, Пажоль вскочил на новую лошадь и, под предлогом поиска своего мундира, двинул эскадроны 4-го гусарского в последнюю отчаянную атаку, обеспечившую бригаде генерала Газана спокойное отступление на Винтертур.
В июле Пажоль оставил пост адъютанта и пошел на повышение: стал командиром 23-го конно-егерского полка. В этом качестве Пажоль особенно отличился в сражении при Штокахе 25 марта 1799 года: во главе двух эскадронов он прикрывал отход армии Журдана и отчаянными контратаками сумел остановить австрийское преследование. Во время одной из этих атак Пажоль отделился от эскадронов и оказался один среди бегущих австрийцев. Лошадь Пажоля была убита, и ему грозил плен. Но, вырвав лошадь у одного австрийского драгуна, Пажоль вскочил на неё и присоединился к своим егерям.
У Вальдкирха Пажоль, выдвинутый командованием вперед, при отступлении французской армии оказался окружённым со всех сторон. Тем не менее,Пажоль отказался сдаться противнику и стремительной атакой прорвался из окружения.
Эти подвиги не остались незамеченными. В июле 1799 в возрасте 27 лет Пажоль произведен в полковники и назначен командиром 6-го гусарского полка. Во главе этого полка он сражался в рядах Итальянской армии, где в битве при Нови российские войска фельдмаршала Суворова почти полностью уничтожили его полк. Сформировав 6-й гусарский практически заново, полковник Пажоль в мае 1800 вместе с полком отправился на Рейн, в дивизию генерала Леклерка, где участвовал в битвах при Пересгейме, Нейбурге и Бабенгаузене. За не раз проявленную храбрость в июле 1800 года он был награжден почетной саблей. За многочисленные боевые заслуги в мае 1803 Пажоль был переведен в Консульскую гвардию.
В марте 1805 Пажоль вновь отправился на войну: в подчинении генерала Себастьяни он сражался в Голландии. В октябре 1805 6-й гусарский полк Пажоля вошел в состав 2-го корпуса Великой армии, бившегося против Австрии. И вновь Пажоль не раз отличился в сражениях при Ульме, Леобене и Аустерлице, за что в марте 1807 он был произведен в бригадные генералы и назначен командиром 1-й бригады легкой кавалерийской в дивизии генерала Лассаля.
02 Пажоль со своим 6-м гусарским (649x544, 109Kb)
1805 год. Сражение под Ульмом. Полковник Пажоль расспрашивает местного жителя об обходных путях в тыл противника

Под начальством этого великого кавалериста Пажоль сражался при Гуттштадте и Гейльсберге, причём в последнем бою он на плечах преследуемого врага первым ворвался в Тильзит. Действия Пажоля и его бригады при Прейсиш-Эйлау и Фридланде заслужили особую похвалу Ласалля в рапорте Наполеону. Именно поэтому в июне 1807 Пажоль был назначен в свиту Наполеона для сопровождения императора в Тильзит при заключении мира с Россией.
Возведённый в 1808 году за заслуги в баронское звание, Пажоль был назначен командиром бригады легкой кавалерии (5-й и 7-й гусарские, 11-й конно-егерский полки), находившейся в Германии. В апреле 1809 эта бригада вошла в состав кавалерийской дивизии генерала Монбрена в корпусе Даву и отправилась на очередную войну против Австрии. Бригада не раз отличилась в сражениях при Динцлинге, Ширлинге, Экмюле, Ратисборре, Ваграме. В сражениях при Танне и Экмюле кавалеристы во главе с Пажолем изрубили до двухсот австрийских гусар и шеволежеров, а семьсот взяли в плен. За это дело Пажоль был награжден командорским крестом ордена Почетного Легиона. При Нейзиделе Пажоль выдержал ожесточённую атаку австрийской кавалерии,а затем, перейдя в наступление, смелым ударом отрезал драгунский полк полковника О’Рельи и лично взял в плен этого командира.
Вернувшись в 1810 во Францию, Пажоль некоторое время занимал различные командные должности, пока в 1812 году вновь не встал во главе своей 1-й бригады легкой кавалерии. Во время похода в Россию эта бригада возглавляла авангард корпуса маршала Даву, была его глазами и ушами и первой сходилась в бою с настигнутыми русскими войсками. Пажоль со своей бригадой успешно сражался при переправе через Неман, при Ковно, Вильне, Могилеве и Салтановке, нанес поражение частям генерала П. И. Багратиона при Ошмянах. За новые выдающиеся успехи в августе 1812 года Пажоль получил чин дивизионного генерала и сменил генерала Себастьяни на посту командира 2-й дивизии легкой кавалерии, которая входила в состав 2-го резервного кавалерийского корпуса генерала Монбрена. Уже как командир кавалерийской дивизии Пажоль отличился при Смоленске и Бородино. 9 сентября в сражении при Можайске Пажоль был тяжело ранен в руку и надолго вышел из строя.
Лишь в феврале 1813 Пажоль настолько оправился от ранения, что смог вновь встать в строй. Весной и в начале лета он командовал дивизией 1-го кавалерийского корпуса, находившегося в Германии, а с июля возглавлял 10-ю дивизию легкой кавалерии Саксонии. Под знаменами маршала Сен-Сира Пажоль принял участие в сражениях при Лютцене и Бауцене. В сражении при Дрездене 26-27 августа 1813 года Пажоль сыграл выдающуюся роль. Наполеон, наблюдавший за ходом боя в присутствии Бертье, Мортье и Коленкура, сказал: «Нет такого другого кавалерийского генерала, как Пажоль. Он не только умеет сражаться, но также умеет охранять себя и никогда не допустит, чтобы неприятель застал его врасплох».
Вскоре после Дрездена Пажоль получил новое повышение — теперь он стал командиром 5-го кавалерийского (драгунского) корпуса. Во главе этого соединения генерал сражался при Борне и Либертвольквице. В бою при Вахау 16 октября 1813 года Пажоль получил самое тяжелое из своих многочисленных ранений. Разрывом ядра под ним убило лошадь; после атаки генерала нашли на поле боя с почти оторванной левой рукой, сломанными ребрами и множеством более мелких повреждений. Пажоль едва выжил, но уже в феврале 1814 года он вернулся в строй и водил своих кавалеристов в атаку с рукой на перевязи. К тому времени он уже был возведен Наполеоном в графское достоинство.
В сражении при Монтро 18 февраля 1814 Пажоль настолько блестяще провел ставшую знаменитой атаку, опрокинув врага всего тремя кавалерийскими бригадами, что вызвал восхищение Наполеона. «Только Пажоль среди моих генералов умеет водить кавалерию!» — сказал император. В этом бою Пажоль снова был ранен и был вынужден уехать в Париж на поправку.
После отречения Наполеона Людовик XVIII не захотел изгонять столь славного вина из армии, и назначил Пажоля командиром Орлеанского гарнизона с одновременным назначением генерал-инспектором кавалерии. После высадки Наполеона во Франции Пажоль был срочно назначен королем командиром дивизии тяжелой кавалерии на Луаре – Людовик надеялся, что Пажоль со своими кирасирами остановит триумфальное возвращение императора на трон. Однако уже на следующий день после назначения Пажоль вместе с гарнизоном Орлеана перешел на сторону императора. Наполеон тут же назначил его командующим войсками в Орлеане, возвел в достоинство пэра Франции и сделал командиром 1-го корпуса легкой кавалерии в Бельгийской армии маршала Груши. В этом качестве Пажоль участвовал в сражениях при Лигни и Вавре. 5—19 октября корпус Пажоля составлял левое крыло Груши и в течение этих дней Пажоль проявил кипучую деятельность в ряде сражений при Шарлеруа и Пуэн-дю-Жур, в сражении при Линьи он захватил 10 орудий, весь прусский обоз и большое количество пленных. Опоздав вместе с Груши к генеральному сражению при Ватерлоо, Пажоль отступил к Парижу. После второго отречения Наполеона и возвращения Бурбонов славный кавалерист попал в опалу и был вынужден надолго уйти в отставку.
Прошло 15 лет, однако постаревший Пажоль и в 58 лет не потерял своего боевого духа. В 1830 году он принял активное участие в Июльской революции, и даже участвовал в боях со сторонниками Карла X. После победы революции Пажоль был назначен командиром 1-го военного округа и губернатором Парижа, а вскоре вновь стал пэром Франции. В возрасте 68 лет Пажоль еще ездил верхом, и во время переноса праха Наполеона в Дом инвалидов в 1840-м году он командовал всеми войсками, принимавшими участие в торжествах. Пажоль вышел в отставку только в 1842 году, в возрасте 70 лет, скончался он через 2 года, в 1844 году. Он оставил после себя двоих сыновей (был женат на дочери маршала Удино), причем оба стали генералами.
Храбрость и отвага Клода Пьера Пажоля были доказаны им не раз. В течение своей долгой боевой жизни Пажоль был 7 раз ранен, под ним было убито 12 лошадей. Заслуги этого воина перед Францией были отмечены множеством наград. В 1808 году он был произведен в бароны, а в 1813 году — в графы. Еще в 1800 году молодой Пажоль был награжден почетной саблей, выдававшейся только за личную храбрость в бою. Кроме того, он был кавалером ордена Святого Людовика и обладателем Большого Креста ордена Почетного Легиона, а также кавалером баварских орденов «За военные заслуги» и ордена Льва. Поэтому имя Пажоля по праву было выбито на Триумфальной арке в Париже, где наносятся имена только самых великих воинов Франции.
03 Пажоль (265x329, 16Kb)
Пажоль в пожилом возрасте
Рубрики:  память
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку