-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в e_xpert

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Дамский_клуб-ШПИЛЬКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2012
Записей: 526
Комментариев: 8
Написано: 596


Шаги к обильному и продолжительному цветению петунии. Практические советы

Среда, 23 Февраля 2022 г. 12:05 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Шаги к обильному и продолжительному цветению петунии. Практические советы:

{more} Как добиться того, чтобы петуния цвела пышно и долго? На сегодняшний день это достаточно актуальная тема, так как скоро уже начнутся массовые посадки и, конечно, всем хочется, чтобы выращенная или купленная рассада цветов радовала всё лето. Однако, путь к обильному цветению любимой многими петунии начинается задолго до её высадки на постоянное место. От нас требуется заложить для этого основу. В данной статье я буду вести речь только о кустовой петунии.
 

Шаг первый - пикировка 

Важна не сама по себе процедура пикировки, а ёмкость, в которой будет расти петуния до высадки на постоянное место. Наиболее оптимальный объём - 0,2-0,3 литра. Меньше - нельзя, больше, до 0,5 л. - можно. В маленьком объёме петуния не сможет нарастить хорошие корни и зелёную массу, а это, несомненно, скажется на качестве развития куста и цветения.

 

Шаг второй - режим тепло-холодно, день-ночь

Петунии нужны перепады дневной и ночной температуры. Это способствует формированию крепких коренастых кустов и росту дополнительных побегов, на которых впоследствии будут закладываться бутоны. Конечно, если рассада растёт в условиях квартиры, эти условия обеспечить сложно, но можно, если есть лоджия. Для подросших кустиков петунии ночная температура 10-16 градусов на лоджии будет только во благо. Если вы используете подсветку, то не нужно светить круглосуточно, 16 часов вполне достаточно. Обеспечивая петунии перепады температуры и освещения, мы максимально приближаем её к естественным природным условиям.

 

Шаг третий - прищипка

Вопреки распространённому мнению среди цветоводов-любителей, не вся петуния нуждается в прищипке. Подавляющее большинство гибридов и без этой процедуры имеют хорошее ветвление. На фото ниже пример кустика петунии, которому прищипка не нужна, он и без неё растёт в нужной форме:

Рассада кустовой петунии Игл вайт (личное фото)

Но бывает и так, что петуния, как мы говорим, "уходит в палку". Это может зависеть от условий выращивания (плохое освещение, слишком тепло в помещении, теснота) или же от сорта. Есть такие сорта, которые нуждаются в формировании куста, например: супербиссима, Лавина, серия махровой петунии Дабл каскад, Дот стар - новинка этого сезона, и некоторые другие. На фото ниже петуния, ушедшая "в палку" и нуждающаяся в прищипке:

Рассада кустовой петунии Дот стар (личное фото)

В любом случае, в процессе выращивания рассады нужно следить за характером роста петунии, чтобы в случае необходимости своевременно сделать прищипку. Если на таких кустиках проигнорировать прищипку, никакой красоты и пышности мы не получим.

К сожалению, идеальные условия для роста и развития петунии могут обеспечить далеко не все цветоводы. Обычно её выращивают на подоконниках, где, конечно же, условия далеки от идеальных. В результате кустики зачастую получаются слабые и вытянутые, растущие в один стебель. Вот тут-то и необходима обрезка! Режем, не жалея, над второй-третьей парой листьев и буквально через несколько дней вы увидите пробивающиеся из пазух новые побеги. А спустя пару недель этот кустик обрастёт новой порослью, станет крепким и пушистым.

Вот так кардинально я обрезаю центральный побег у черенков ампельной вегетативной петунии

Я не являюсь сторонником многократных прищипок петунии. Да, безусловно, есть сортосерии, которым необходимо постоянно формировать куст, например, серия махровых петуний Дабл каскад, Супербиссима или Дот стар. Но, повторюсь, подавляющее большинство гибридов в этом не нуждаются! Делая прищипку каждые две недели, как советуют некоторые авторы, вы, конечно, получите густую поросль, но рискуете не увидеть цветения, ибо каждая прищипка отодвигает его сроки.

Ни разу не прищипнутая кустовая петуния (личное фото)

А вообще следите за состоянием своих петуний, они вам сами подскажут, что нужно делать: щипать, резать или оставить их в покое. Вытянулись побеги - режем, оставляя 3-4 междоузлия от основания обрезанной веточки. Нужно получить больше новой поросли - прищипываем кончики побегов. Кустовые петунии я практически не прищипываю и не обрезаю, у ампельных и каскадных обрезаю центральный побег в рассадном возрасте и обычно этим ограничиваюсь. В дальнейшем прищипка или обрезка только по мере необходимости.

А здесь обрезка явно не помешает. Это петуния Дот Стар, уже один раз обрезана, но куститься всё равно не хочет - особенность сорта (личное фото)

Получить пышный куст и обильное цветение также можно с помощью специальных препаратов. Я использую Флорон - биостимулятор направленного действия с аминокислотами. Он работает как ингибитор, тормозит рост вегетативной массы вверх, уменьшает длину междоузлий, стимулирует рост боковых побегов, провоцирует и усиливает цветение. Относится к группе профессиональной агрохимии, поэтому в обычных магазинах его вряд ли встретишь, но в интернет-магазинах можно приобрести без проблем. Применять нужно строго по инструкции с учётом периода развития растений и не допуская передоза.

Флорон

 

И помните, пожалуйста: всё зависит от сорта! Никакие многократные прищипки или обрезки не помогут получить из кустовой петунии цветущий шар, который с лёгкостью получается из ампельной или каскадной петунии! При выращивании ориентируйтесь на сортовые характеристики и не истязайте свои петунии постоянными манипуляциями со стрижками и прищипками. Всё должно быть в меру!

 

Шаг четвёртый

Используем следующий порядок: корни-зелень-цветение. Только так, иначе от перемены мест слагаемых сумма может измениться. Сначала рассада должна набрать хорошую корневую систему, затем зелёную массу и только после этого позволяем ей зацвести. Цветение на при слабых корнях и на недоразвитых кустах для петунии губительно. Поэтому, безжалостно удаляем бутоны, если куст не набрал достаточно здоровой зелёной массы. Вот пример цветения на недоразвитых кустах:

Фото из открытых источников.

Как видно на фото, петуния росла в маленьком объёме, корням не хватало свободы и питания для развития, соответственно растение не смогло сформировать полноценный куст. Развитие на этом остановилось. Чтобы раскачать эти кустики нужно удалить все цветы и бутоны, подрезать корни пересадить больший объём и обязательно подкормить удобрением с повышенным содержанием фосфора и азота.

 

Шаг пятый - объём горшков и кашпо

Знаю, что этот вопрос волнует многих цветоводов, в особенности новичков. Информации по этой теме в интернете много, но она очень противоречива, и в ней легко запутаться. Но на самом деле, всё не так уж сложно, если разобраться в основных моментах.

Ампельные и каскадные петунии (личное фото)

Не знаю, откуда пошло утверждение, что объём грунта для нормального развития петунии должен составлять не менее 5-ти литров на одно растение. Видимо, кто-то где-то написал, а остальные подхватили. Исходя из собственного многолетнего опыта, могу сказать, что аксиома о 5 литрах - весьма и весьма приблизительна.

Почему? А потому что объём грунта для одного саженца петунии зависит от нескольких составляющих, и это: сорт, климатические условия и особенности подкормок.

Но обо всём по порядку.

Сорт петунии - основной определяющий фактор для величины посадочной ёмкости. Кустовые сорта менее требовательны к количеству субстрата в горшке, а ампельные и каскадные более привередливы: для того, чтобы они показали все свои возможности, необходимо позаботиться о просторных ёмкостях.

5 литров - необходимый минимум для НЕКОТОРЫХ сортов ампельных и каскадных петуний! Но, повторюсь, это МИНИМУМ! Так, например, серии ампельных и полуампельных петуний Капелла, Бонни, Пеппи, Потуния, Светуния, Свитсаншайн могут без проблем прекрасно расти и цвести весь сезон в 5-ти литровом кашпо. Чего не скажешь о других сортосериях: Тайдал вэйв, сурфинии, Бланкет, Каскадиас, Эксплорер, Вельвет, и многие другие. Для них минимальный объём грунта должен начинаться с отметки 10-15 литров.

В таком объёме растут у меня ампельные и каскадные петунии (личное фото)

В таком объёме растут у меня ампельные и каскадные петунии.

Что касается кустовых сортов петунии, то и здесь всё неоднозначно. Генетически карликовые сортосерии типа Лимбо, Эспрессо Гранде, Дувет, Пикобелла, Фэнтэзи, которые не отличаются сильным ростом, можно смело сажать по одной в 2-3-литровые горшки, где они будут замечательно себя чувствовать. Для более рослых сортосерий, таких как Софистика, Призм, Суперкаскад, Фалькон, следует подобрать горшки большего размера - 4-5 литров на одно растение. Такой же объём актуален и для всех сортов махровой петунии.

Кустовая петуния Пикобелла Кармин одна в 3-литровом горшке (личное фото)

Кустовая петуния Пикобелла Кармин одна в 3-литровом горшке

Одним словом, ориентируйтесь на размер надземной части, обычно она равна размеру корневой системы.

Климатические условия в нашей огромной стране разные. Тем, кто выращивает петунию южных районах, где жаркое лето длится почти полгода, желательно высаживать её в больший объём горшка от заявленного минимума. Это убережёт корни от перегрева, да и грунт не будет пересыхать слишком быстро. К тому же период вегетации достаточно долгий, и всё это время петунии нужно расти и развиваться.

В северных районах в условиях короткого и прохладного лета, наоборот, можно дать петунии минимальный объём, т.к. период вегетации намного короче, чем на юге, и, соответственно, слишком большую ёмкость она может не успеть освоить.

Особенности подкормок также играют немаловажную роль в выборе посадочной ёмкости. Если подкармливать грамотно, часто и регулярно, то даже сильнорослые сорта в небольшом для них объёме грунта могут неплохо расти весь сезон, не теряя декоративности. Конечно, они не покажут в таких условиях всей своей мощи, но, тем не менее, красивым цветением порадуют. В качестве примера, ниже на фото петуния Бланкет Роуз Стар.

Петуния Бланкет Роуз Стар (личное фото)

Сорт генетически очень мощный, минимальный объём грунта для него - от 10 литров. У меня эта петуния росла всё лето в 7-литровом кашпо даже без омолаживающей стрижки. Удобрения: Базакот Плюс на 6 месяцев при посадке в грунт и плюс к этому еженедельные внекорневые подкормки чередованием: раз в неделю Плантафол с формулой 5.15.45 или Монофосфат калия. Через неделю под корень Кристалон цветочный.

Поэтому, дорогие цветоводы, если ленитесь подкармливать петунию регулярно, то посадите её в более просторный горшок. Или же добавьте в грунт при посадке удобрение пролонгированного действия типа Осмокот или Базакот, оно всё сделает за вас.

Не нужно весной сходить с ума в поисках огромных ёмкостей, чтобы посадить туда парочку кустовых петуний, на фото ниже две петунии кустового типа Фэнтэзи рэд прекрасно себя чувствуют в 5-литровом кашпо.

Петуния Фэнтэзи рэд. Два корня в 5 литрах (личное фото).

Так что, как видите, всё очень индивидуально, и аксиома о том, что петунии необходимо не менее 5-ти литров грунта на одно растение, не более, чем растиражированный миф.

Всё приходит с опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать с учётом ваших собственных условий и выращиваемых сортов.

Запомните! При высадке на постоянное место следует учитывать оптимальный объём кашпо: для кустовой петунии это 3 литра на одно растение. При высадке в открытый грунт расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

 

Шаг шестой - удаление семенных коробочек

 Думаю, уже все цветоводы знают, что увядшие цветы петунии нужно удалять вместе с семенными коробочками для того, чтобы растение не тратило силы на завязывание семян, а пускало их на цветение.

 

Шаг седьмой - регулярные подкормки

Петуния просто обожает хорошо "покушать". Если в период вегетации вы будете кормить её еженедельно, она непременно вас отблагодарит. 

При закладки бутонов и во время цветения:  Опрыскиваем по листу монофосфатом калия. Обратите внимание: именно опрыскиваем, а не льём под корень, так удобрение усваивается в разы лучше. Разводим из расчёта 1 чайная ложка без горки на ведро воды. Процедуру проводим раз в 5-7 дней. На этом этапе между опрыскиваниями монофосфатом калия можно давать под корень Кристалон цветочный.

Удобрение для петунии

 

После высадки рассады на постоянное место подкормки продолжаем: раз в неделю обязательно монофосфат калия по листу, через несколько дней Кристалон (1 ст. ложка на ведро воды), Фертика или Агрикола под корень. Таким образом, каждую неделю производим по 2 подкормки.

Петунию, растущую в горшках, желательно удобрять с каждым поливом, но при этом дозировка должна быть снижена как минимум вдвое.

Вот такой простой порядок внесения удобрений для хорошего роста, развития и обильного цветения петунии. Очень важно соблюдать очерёдность подкормок. Ни в коем случае нельзя давать азот при неразвитой корневой системе, так как в итоге можно получить буйный рост зелёной массы в ущерб развитию корней. Такое растение будет слабым и может со временем погибнуть. Нельзя давать калий неразвившимся растениям во избежание преждевременного цветения. Это тоже может привести к к плачевным последствиям. Каждому удобрению - своё время!

Поэтому давайте не будем экспериментировать с самодельными удобрениями, химический состав которых нам не известен. Ведь цветы - не овощи, в пищу мы их не употребляем, и химия здесь вряд ли кому-то повредит. 

Этот комплекс мер позволит вам раскрыть все возможности петунии и наслаждаться её обильным и продолжительным цветением.



Источник: zen.yandex.ru/zvethoz
 
 
"Золотые" правила ухода за Петунией в кашпо (на балконе)
 
 
 
 
 
КРАСОТЫ  ВАШЕМУ  САДУ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 

 

Рубрики:  Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку