-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в e1601

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 29


Платёжный баланс

Четверг, 17 Января 2008 г. 12:12 + в цитатник

Платежный баланс является одним из главных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. Данные платежного баланса показывают, как в течение определенного периода времени развиваются внешнеэкономические отношения, которые влияют на внутреннее производство, занятость, потребление и т.д. Согласно «Руководству по платежному балансу» МВФ он представляет собой статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях страны с другими странами за определенный период времени.

Абстрактно говоря, платежный баланс отражает изменения в двух потоках:
- поток реальных ресурсов, т.е. внешнеторговый оборот;
- поток финансовых ресурсов, т.е. движение капитала.

Платежный баланс состоит из двух основных разделов: «платежный баланс по текущим операциям» (текущие валютные операции) и «баланс движения капитала» (валютные операции, связанные с движением капитала). Обычно текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. А валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом властями.

Согласно российскому законодательству, текущие валютные операции включают в себя:
- переводы иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;
- получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
- переводы процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
- переводы неторгового характера, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Валютные операции, связанные с движением капитала, учитывают:
- прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;
- портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;
- переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимые по законодательству страны их местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;
- предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности);
- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;
- все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Резюмируют платежный баланс резервные активы — международные высоколиквидные активы страны, которые находятся под прямым контролем денежных властей страны. Резервные активы используются для финансирования дефицита платежного баланса и регулирования валютного курса. Главный критерий отнесения финансового актива к категории «резервный актив» заключается в том, что денежные власти страны должны иметь над ним прямой контроль. К резервным активам причисляют, прежде всего, монетарное золото, СДР, резервную позицию в МВФ и т.д. Государства, сталкивающиеся к проблемами финансирования дефицита платежного баланса, могут осуществить его «исключительно финансирование» посредством аннулирования внешнего долга, свопа долговых обязательств на долевые инструменты, займы на урегулирование платежного баланса, реструктуризация задолженности.


Существует несколько основных принципов построения платежного баланса.
1.Система двойной записи. Платежный баланс построен на основе бухгалтерского учета. Каждая операция отражается дважды — в кредите одного счета и дебете другого. Из этого следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой всех дебетовых проводок, а общее сальдо должно равняться нулю. Однако на практике нулевое сальдо никогда не достигается, т.к. данные об операциях берутся из разных источников, существуют мнимые сделки и т.д. Расхождение между суммами проводок называют чистыми ошибками и пропусками.

2.Экономическая территория страны. Это географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал. Вовсе не обязательно, чтобы экономическая территория страны совпадала с территорией государства.

3.Резиденты/нерезиденты. Субъектами отношений при составлении платежного баланса выступают резиденты и нерезиденты. В основе их деления лежит общепризнанный в международном частном праве критерий «оседлости». При определении круга физических лиц — резидентов принимается во внимание критерий постоянного места жительства, известный в международном частном праве как критерий «домициляции».
Согласно Системе Национальных Счетов резидент — это институционная единица, центр экономического интереса которой находится на данной экономической территории, т. е. институционная единица, которая занимается или собирается заниматься экономической деятельностью либо операциями в значительном масштабе в течение неопределенного или длительного периода времени (год и более). Другими словами, резиденты-предприятия, организации и домашние хозяйства участвуют в экономической деятельности на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года), а также лица, проживающие на территории страны больше года. Резиденты-предприятия данной страны — это единицы, занятые производством на экономической территории данной страны, включая совместные, смешанные предприятия, филиалы зарубежных фирм и корпораций и т.д.

4.Рыночная цена. Это сумма денег, которую готов заплатить покупатель за приобретение товара или услуги у продавца, который желал бы осуществить продажу за эту сумму при условии, что стороны являются независимыми, а в основе сделки лежат исключительно коммерческие соображения. В некоторых случаях рыночная цена отсутствует. Обычно это операции, в которых фигурируют бартер, принуждение (штрафы и санкции), сделки между аффилированными сторонами и т.д.

5.Время регистрации. Поскольку всякая операция в платежном балансе отражается в дебете и кредите, обе записи должны быть сделаны одновременно, в момент, когда экономические ценности создаются, преобразуются, обмениваются, передаются или ликвидируются. Если речь идет о финансовых требованиях или обязательствах, то фиксируется момент перехода прав собственности или время внесения записи в бухгалтерскую отчетность.

6.Расчетная единица. Во время составления платежного баланса необходимо использовать расчетную единицу, применяемую во внутренних расчетах и учете в стране. При пересчете платежного баланса в иностранную валюту следует опираться на валютный курс, реально действовавший на дату оставления искомого баланса.
Метки: