-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в e1601

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 29


Форварды, фьючерсы

Среда, 16 Января 2008 г. 20:35 + в цитатник

Форвардный контракт – заключенное вне биржи соглашение между двумя сторонами – покупателем и продавцом, согласно которому продавец обязуется доставить покупателю определенный товар в оговоренное время и место по заранее обусловленной в момент совершения сделки цене. Согласно форвардному контракту, и продавец, и покупатель обязан совершить сделку, то есть продавец – продать товар, а покупатель – купить его.

Форвардные контакты:
- Основаны на соглашении между двумя сторонами о поставке какого-либо актива (товара, ценных бумаг, валюты) в определенное время и по согласованной цене
- Являются внебиржевыми инструментами, могут переуступаться третьей стороне
- На длительный период позволяют выпуск своей будущей продукции по определенной цене.

Форвардный контракт – соглашение между двумя лицами о будущей сделки по будущей (форвардной) цене, определяемой обеими сторонами в момент совершения сделки. Этот контракт не предусматривает начального перевода денег. Этим она отличается от спот-сделок, которые осуществляются немедленно.

Форвардные контракты решают две главные задачи:
- Во-первых, защищают и покупателя и продавца от возможных колебаний цены товара;
- Во-вторых, форвардный контракт гарантирует совершение сделки – продавец не боится, что товар останется невостребованным, а покупатель уверен, что товар будет доставлен ему вовремя.

Фьючерсные контракты:
- Соглашение на приобретение или продажу в определенное время стандартного количества биржевого товара по твердой согласованной цене
- Основные группы
+ на сельхоз продукцию
+ металлы
+ ценные бумаги (в основном облигации)
+ иностранную валюту
+ биржевые индексы

Фьючерсные контакты: основные черты (отличия от форвардов)
- Стандартизированы с точки зрения контрактной спецификации – типа, количества и качества товара, даты поставки товара;
- Совершаются на специализированных биржах, ассоциативным членом которых являются клиринговые палата, предоставляющие обеим сторонам фьючерсной сделки гарантии ее совершения;
- При совершении фьючерсных сделок используется маржа
- Фьючерсный контракт может быть перепродан другому инвестору
- Торговля фьючерсами регулируется специальными органами.

Фьючерсные контракты (отличия от акций)
- Покупка акций означает непосредственное их приобретение, тогда как, покупая фьючерс, его владелец не становится владельцем основного средства, на которое заключена фьючерсная сделка, вплоть до окончания срока контракта, когда средство будет доставлено продавцам фьючерсного контракта его покупателю
- Фьючерсные контракты требуют более значительных сумм заемных средств. При покупке акций первоначальная маржа значительно выше (более 50% стоимости приобретаемой акции), тогда как при покупке фьючерсного контракта такая маржа не превышает 20% суммы сделки.
- При сделках с акциями допускаются «некруглые лоты», т.е. не равные 100 акциям. Фьючерсные контракты действуют в течение нескольких месяцев, реже 1-2 лет, тогда как время действия акций практически не ограничено
- Фьючерсные контракты предполагают конкретные месяцы окончания контракта. Сроки действия фьючерсных контрактов и месяцы их окончаний различны для разных типов основных средств. Для акций сроков их окончания не вводится.

Основные виды фьючерсов:
- Фьючерсы на фондовые индексы – продавец фьючерса соглашается поставить покупателю фьючерса в определенную дату поставки фиксированное количество (размер контракта) фондовых индексов по согласованной фьючерсной цене (оговаривается в момент заключения сделки) с оплатой в момент исполнения фьючерса. Основной чертой такого фьючерса является то, что базовый актив не является поставляемым, то есть по ним устанавливается процедура наличных средств. В этой связи биржа устанавливает объем контракта (например 10 USD за пункт индекса), размер тика (например, один пункт индекса), стоимость тика (положим, 10 USD).
- Процентные фьючерсы – это фьючерсные контракты на облигации. Владелец такого фьючерса берет на себя обязательство купить облигацию в установленных день по оговоренной цене, а продавец контракта обязуется ее продать. Самые популярные процентные фьючерсы – на казначейские облигации (T-bonds), торгуемые в Чикагской торговой палате. Это контракт на поставку 20-летних правительственных облигаций с 6% купонной выплатой.
- Товарные фьючерсы – заключается на такие товары как:
А) соевые бобы, кукурузу, соевую муку и соевое масло, пшеницу, сахар, живой скот, постную свинину – сельскохозяйственные фьючерсы;
Б) Сырую нефть, мазут, бензин – энергетические фьючерсы;
В) Золото, серебро, платину – фьючерсы на драгоценные металлы;
Г) Алюминий, медь, цинк, свинец, никель, олово – фьючерсы на промышленные металлы.

Принципы фьючерсных сделок:
- Цена товара должна колебаться в обе стороны (то есть быть волатильной)
- Должны обеспечиваться конкурентные условия рынка основного товара с большим количеством покупателей и продавцов. К фьючерсным торгам не допускаются товары с высоким уровнем монополизации отрасли, позволяющим производителю воздействовать в значительной степени на цену товара. Должен отсутствовать и государственный контроль над ценами этого товара
- Необходим значительный наличный (спот) рынок товара с широко доступной информацией
- Товар должен состоять из гомогенных *хз чего*

Основные направления использования фьючерсов:
- Раскрытие цены. В момент заключения контракта цена сделки, отражает обоюдное мнение покупателя и продавца фьючерса о будущей цене товара на спот-рынке, т.е. цене, по которой можно будет приобрести товар при немедленном расчете деньгами. Таким образом, сегодняшняя фьючерсная цена раскрывает информацию об ожидаемой, прогнозируемой цене.
- Хеджирование. Суть хеджирования состоит в том, что потенциальные участники сделки купли-продажи основного товара стремятся одновременно занять длинную и короткую позиции на рынке основного товара и на рынке фьючерсов: продавец товара занимает длинную позицию на рынке основного товара, поэтому он ПРОДАЕТ фьючерс и становится в короткую позицию на рынке фьючерсов. В этом случае он страхует себя от неблагоприятного изменения цены основного товара. Покупатель товара, имея короткую позицию на рынке основного товара, должен КУПИТЬ фьючерс и занять на рынке фьючерсов длинную позицию. Тогда и он страхует себя от потерь.
- Спекуляция – получение выгоды за счет изменения цены базового актива. Спекулянт идет на значительный риск, которого как раз пытаются избежать хеджеры. Спекулятивная сделка – краткосрочная (порой – несколько минут), и спекулянт действует только на фьючерсном рынке – как таковой, основной товар ему вообще не нужен. Спекулянты значительно повышают ликвидность фьючерсов и активность фьючерсных бирж. Но спекуляция на фьючерсах – очень рискованная игра.
- Следует учитывать, что в большинстве случаев позиция на фьючерсном рынке закрывается обратной сделкой, и менее 5% фьючерсных контрактов заканчиваются поставкой базового актива. Иными словами, 95% фьючерсных контрактов носит спекулятивный характер.

Основные фьючерсные биржи:
США - Чикагская торговая палата, NYMEX
Германии и Швейцария – Eurex
Великобритания – Международная нефтяная биржа в Лондоне – IPE, LIFEE, IME
Метки: