Мясо
Филе куриное — 4 шт
Сок лимонный — 0.5 ч. л.
Соль — 0.25 ч. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Перец черный (или белый) — 1 щепот.
Соус
Лук репчатый (большие) — 3 шт
Масло сливочное — 5 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Соль — 1/8 ч. л.
Бульон (мясной) — 50 мл
Вермут (можно заменить портвейном или мадерой) — 50 мл
Сливки (у меня 20%) — 200 мл
Перец черный (по вкусу)
Сок лимонный (по вкусу)
Петрушка (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Лук мелко нарезать. Бланшировать в течение минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и слить.
На сковороде разогреть 5 ст. л. сливочного масла, добавить лук и паприку, обжаривать на медленном огне до прозрачности лука в течение 10 минут. Не зажаривать!
Филе сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и перцем.
Разогреть 4 ст. л. сливочного масла в форме, пригодной для выпекания, или сковородке без ручки, пока масло не начнет пениться. Выложить филе и обвалять в масле, добавить лук. Форму закрыть пергаментом или фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 6-8 минут. Готовое филе должно немного пружинить.
Филе (без лука) переложить на тарелку, накрыть и оставить на 2-3 минуты. В это время готовим соус. К луку добавить мясной бульон и вермут, на сильном огне уварить до густоты сиропа. Затем влить сливки и немного загустить. При необходимости добавить соль, перец и лимонный сок.
Филе посыпать петрушкой, подать соус.