Цитата сообщения Лилёша
Хрустящие шёлковые баклажаны в соусе чили
Что сказать об этом рецепте Найджела Слейтера? Как в любом рецепте Слейтера, его название не обманывает.
Сказано, что баклажаны «хрустящие» — они таковыми и являются за счет хрустящего тонкого кляра. Под тончайшей хрустящей корочкой — нежное, шёлковое естество баклажанов.
Ну, и конечно же соус чили тоже упомянут не для красного словца: острый красный перчик в нем действительно присутствует, но не для того, чтобы обжигать, а лишь в меру согревать. Что, согласитесь, нашей холодной зимой – вещь совсем не лишняя.
для кляра:
1 яйцо
4 ст.л. холодной воды
2 ст.л. муки
соль
для соуса:
30 гр. тростникового коричневого сахара
3 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. острого соуса (пасты чили)
2 ст.л. кунжутных семечек, обжаренных на сухой сковороде
400 гр. баклажанов, нарезанных на сегменты 6 см длиной
250 мл. растительного масла для жарки
кинза
Смешайте ингредиенты для кляра и отставьте.
В небольшую кастрюлю положите сахар, рисовый уксус, соевый соус и острую пасту. Доведите до кипения, перемешайте и уберите с огня.
В небольшой глубокой кастрюле нагрейте растительное масло. Когда масло будет достаточно горячим, опускайте каждый ломтик баклажана в кляр, а затем аккуратно в горячее масло (температура масла не должна превышать 160* С.).
Жарьте около 5 минут или пока кляр не станет хрустящим, а мякоть баклажана размягчится. Перекладывайте на бумажное полотенце.
Готовые баклажаны полейте горячим острым соусом и посыпьте кунжутными семечками и кинзой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник