Ягоды Годжи(барбарис) – отличный источник витаминов |
На вид ягоды годжи (другое название – тибетский барбарис) – небольшой куст, который имеет колючки, как и барбарис, а также фиолетовые цветки. Ягоды - овальной формы, ало-красные на цвет, и со средней длинной 1,5 см.
Родина ягод годжи – Китай, но сейчас, растения встречаются и в других странах. А последнее время, выращивают даже для декоративных целей. Они выдерживают стрижку и поэтому их часто используют для «живых изгородей». Но если взять во внимание их очень богатый химический состав, то – это можно назвать кощунством.
Состав ягод, несмотря на то, что цена ягод годжи не высокая, по-настоящему впечатляет. В них содержатся около двух десятков минеральных соединений - железо, цинк, йод и другие, аминокислот, количество которых превышает даже количество в пыльце пчел. Восемь содержащихся аминокислот в ягодах годжи – незаменимы для нашего организма, поскольку не синтезируются им. Кроме того, в плодах этих ягод содержаться витамины С, количество которых больше чем в апельсине, преобладают также и витамины В.
Простейший вариант для заведения в своем огороде этих ягод – посеять семена. Уже через несколько лет кущ сможет зацвести, а еще через несколько – можно будет собрать первый урожай ягод годжи. Это растение может справиться практически с любыми капризами нашей природы, забираясь иногда на горные высоты до 1 км.
Ягоды годжи не очень требовательны к своему уходу или к почве, на которой будут расти. Но заморозки ниже 30°С могут и не перенести. Поэтому, если у вас в огороде они растут, их необходимо накрыть и следить за тем, что бы сверху всегда был снег. Вредителей или болезней ягод, этот тибетский барбарис не имеет, однако кончики листьев этого куща, иногда пробует на вкус и тля, но без особого вреда.
На Востоке о чудесных и целебных свойствах ягод годжи знали уже давно, много тысячелетий, но как-то не афишировали об этом.
Ажиотаж, вызванный вокруг этих ягод, был не без основания, годжи действительно, как подтвердилось, имели уникальный набор природных компонентов, а именно: витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С, железа – в 15 раз больше, чем в шпинате, содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), 8 из которых организм человека не производит, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания.
Весь этот набор способен укрепить жизненные силы, здоровье и продлить жизнь.
В Китае, годжи-ягоды, считают ягодами счастья, снимающими депрессию и повышающими либидо, т. е. их используют как природную виагру и антидепрессант одновременно.
А если взять восточную медицину, то годжи (тибетский барбарис) применяют при сахарном диабете, анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, как средство обеспечивающее нормальное протекание беременности (в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, лечения импотенции, при болезнях носоглотки и гланд, как антистрессовое средство и укрепляющее сон, для омоложения организма.
Ягоды годжи способствуют сжиганию жировых тканей, нормализуют вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.
Как уже упоминалось выше, ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли.
Для приготовления настоя годжи, рецепт следующий: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и пусть постоит 30 минут (можно заварить в термосе), Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.
Можно писать еще очень много об этом лекарственном растении, но, если подытожить, то следует вывод, что годжи прекрасное растение, мощный антиоксидант, которое можно успешно применять как для профилактики, так и для лечения. А также то, что оно еще до конца не изучено, ведь активно начали применять ягоды годжи во всем мире только с 2004 года.
Ягоды годжи, противопоказания. Нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах годжи не принесут вреда, но, следует с осторожностью их использовать при лечении сахарного диабета, проблемах с давлением, при аллергия на пыльцу.
Виктор Лозовой.
Рубрики: | Диета |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |