Рис с вялеными томатами и черносливом в тыкве. |
Осенне-тыквенный марафон продолжается...
Маленькие тыковки - идеальные горшочки для приготовления всевозможных блюд. В позапрошлом году я выставляла курицу в тыкве. В прошлом - гречневую кашу. В этом году - рис с томатами и черносливом. Как это вкусно - рассказывать бесполезно, надо пробовать.
Продукты.
Тыква небольшая, примерно 1,5-2 кг.
Рис - 200 г.
Лук репчатый - 1 ср. головка.
Томаты вяленые - 5-6 шт.
Чернослив - 5-6 шт.
Карри - 1 ч.ложка.
Приправа или бульонный кубик.
Масло сливочное или растительное - 70 г.
Подготовим тыкву. Для этого ее надо вымыть, обтереть полотенцем, срезать верхушку - крышечкой и вынуть семечки с мякотью. Ложкой или ножом срезать мякоть тыквы со стенок, оставив слой в 1,5-2 см. СрезАть надо аккуратно, стараясь не повредить кожицу тыквы.
Теперь - начинка.
На сковороде разогреть масло и положить в него мелко нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета, помешивая. Промыть и обсушить чернослив, каждую черносливину разрезать вдоль пополам.
Добавить чернослив и вяленые томаты в сковороду с луком, туда же всыпать ложку карри и столовую ложку приправы или 1 кубик куриного бульона.
Перемешать, подержать на огне, помешивая, минуты три и всыпать в сковородку сухой рис.
Обжаривать, на среднем огне - минут пять-семь.
Подготовленную тыкву поставить в сотейник. Будет неплохо, если в сотейнике есть решетка - поставить на решетку, а на дно налить с полстакана воды. Но если нет с решеткой - ничего. Подойдет любой, только тогда простелите дно пергаментом, чтобы тыковка не прижарилась и не прилипла.
Выложить начинку в тыкву. Ее должно получиться чуть больше половины емкости.
Залить до края водой-кипятком и накрыть срезанной крышечкой, поплотнее. Поставить в духовку, запекать 2 часа при т. 200 г.
Теперь подробности.
Чтобы рис нормально пропарился - его не надо утрамбовывать. Когда залили водой - надо вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать несколько небольших углублений в каше, чтобы пар свободно проходил сквозь начинку.
Если делаете тыкву постной - не добавляйте в нее сливочное масло, обжарьте начинку на растительном.
А если кто любит посытнее - положите под крышечку еще небольшой кусочек сливочного масла.
Подавать тыкву - разрезав на порционные куски, со сметаной, зеленым луком или зеленью. Это - по вкусу.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Рубрики: | Кулинария/Тыква |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |