|
Варенье из черноплодной рябины.
Эта ягода уже давно зарекомендовала себя как прекрасная ягода для заготовки варенья. Лучше всего собирать ее после первых морозов, тогда ягода будет вкуснее.
Для начала рябину нужно подготовить. Отделите ягоды от гребешков и плодоножек, помойте ее и бланшируйте в кипятке на протяжении десяти минут. Это делают потому, чтобы те ягоды, которые более жесткие, стали мягче, а их кожура легче пропустила сахарный сироп. Однако если этой бланшировки недостаточно, тогда можете слегка придавить ягоды вилкой, чтобы они слегка потрескались, но не потеряли общей целостности.
Теперь приступаем к варке самого варенья. Ягоды засыпаем половиной нормы всего сахара, варим их около пятнадцати-двадцати минут, затем нужно снять тару с огня и дать постоять около трех-четырех часов. Теперь можете положить вторую порцию сахара и доварить до готовности еще минут пятнадцать-двадцать. Теперь варенье готово, нужно его слить в банки (чистые и сухие), закрыть пергаментной бумагой или крышкой. Что касается объемов продуктов, то берите из расчета на один килограмм рябины около полутора килограммов сахара и стакан воды. А если добавите при его варке еще десять-пятнадцать процентов общего веса антоновских яблок, то варенье получится более нежным и с чуть большей кислинкой.
Настойка из черноплодной рябины.
Для приготовления этой настойки берите вишневый лист, три литра черноплодной рябины, килограмм сахара, две столовых ложки лимонной кислоты, водку (количество зависит от крепости, которая вам больше по душе).
Перекладываете черноплодную рябину вишневым листом (берите его по-больше, правда, в разумных пределах), заливаете тремя литрами кипятка и даете сутки настояться, потом процеживаете (при этом старайтесь не повредить ягоды), а потом добавить в кастрюлю с сиропом лимонную кислоту и сахар. Доводим содержимое до кипения и кипятим около пятнадцати минут. Остужаем, добавляем водку и разливаем по бутылкам.
Компот из рябины.
Для приготовления этого компота вам понадобятся сама черноплодная рябина, литр воды, четыреста граммов сахара, яблоки. Перебираем ягоды и отделяем их от плодоножки, моем и бланшируем примерно три минуты. Потом укладываем в банки и заливаем сахарным сиропом ( делаем из расчета четыреста граммов сахара на один литр воды). Иногда в сироп добавляют вишневый сок, потому что в самой рябине содержится очень мало кислоты. Можете добавить к рябине яблоки (заранее пробланшированные, нарезанные дольками). Можно выпивать этот компот сразу, а можно разлить компот по банкам, которые нужно еще простерилизовать при температуре в восемьдесят пять градусов (если банка пол-литровая – то стерилизуем восемь-десять минут, литровую – пятнадцать).
Наливка из черноплодной рябины.
Для ее приготовления берем один литр водки, один килограмм черноплодной рябины, один килограмм сахара и двести миллилитров воды.
Готовим следующим образом – рябину перебираем, очищаем от мусора, промываем, добавляем к ней воду и сахар и кипятим. Потом даем остыть, заправляем водкой, закрываем крышкой и убираем в темное место, доставать при этом не раньше , чем через месяц. Только не забывайте периодически доставать ее и встряхивать содержимое . через месяц или позже достать, процедить и разлить по бутылкам. Таким же образом вы можете сделать наливку , используя другие фрукты, например, сливы, вишни, красной или черной смородины.
Домашнее вино из черноплодной рябины.
Правда, для того, чтобы ваше вино получилось на славу, вам все же придется ознакомиться с некоторыми основами виноделия. Например, вам нужно знать, как правильно собирать плоды черноплодной рябины, чтобы сделать из нее вкусное вино. А собирать их лучше всего с самого утра, пока ягоды еще не успели покрыться росой. После этого их обязательно нужно промыть в чистой воде, только не стоит оставлять их потом в таком виде надолго. Затем ягоды лучше всего мелко потолочь, так вы получите больше сока. Одной из самых важных винодельческих стадий – это стадия брожения сока. Такое брожение может происходить естественным образом или же при помощи специальных дрожжей, предназначенных именно для приготовления вина. Брожение при помощи естественного способа является более сложным процессом, потому что на ягоде, кроме полезных дрожжей, могут находиться и другие не совсем полезные вещества, которые способны испортить ваше вино. Вот почему для новичка лучшим выходом из положения было бы использование специальных винных дрожжей.
Это вино вы сможете приготовить, имея под рукой один стакан черноплодной рябины, восемьдесят вишневых листков, один литр воды, один стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты и пол-литра водки.
Варим на слабом огне черноплодную рябину, воду и вишневые листья (около десяти минут), затем остужаем и процеживаем содержимое. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, варим еще пятнадцать минут на слабом огне. Снова остужаем. К содержимому добавим пол-литра водки, разливаем все по бутылкам и крепко закупориваем пробками. Убираем на хранение в темное место на две недели.
А можете приготовить и вино такого плана – на два килограмма черноплодной рябины возьмите три килограмма сахара и один килограмм яблок. Рябину почистить и измельчить в блендере. У яблок вырезать сердцевину и мелко их нарезать, соединить с рябиной, добавить один килограмм яблок и перемешать. Всю массу перекладываем в бутыль и заливаем кипяченой водой на две трети бутыля. Горловину обвязать марлей и оставить на неделю в теплом месте бродить, при этом ежедневно перемешивая. На второй неделе добавьте еще килограмм сахара, оставьте на неделю , перемешивая ежедневно. Повторите то же самое на третей неделе, оставьте на неделю , перемешивая ежедневно. Четвертую и пятую неделю тоже нужно перемешивать ежедневно. А потом один месяц не перемешивать. Вино должно перебродить, тогда осадок выпадет, а вы процедите вино и разлейте по бутылкам. Храните готовое вино в холодильнике.
|
|