-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dyklida

 -Подписка по e-mail

 


Дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, булочек...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 20:28 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Время пирожков пришло! Дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, булочек.

IMG_1638 (700x525, 305Kb)

Летняя жара давно ушла, в квартире холодно и сыро. Лишь кода включаю духовку, становится теплей и уютней. Вчера, как всегда в выходные, пекла пироги. И опять с капустой. Всё лето баловала своих пирогами с фруктами, а сейчас капуста такая отличная, сочная, свежая, вот и пеку с ней пироги, получаются очень вкусные! Пироги с капустой никогда не надоедят, они всем нравятся, особенно самой младшенькой внучке, Аришке. Вы бы видели, с каким аппетитом она их уплетает. Вчера опять передала ей пирожков, пусть порадуется! Пробовала печь пирожки на тесте на кефире, совсем не то получается! Самое лучшее тесто на молоке или на воде, как пекут обычно все люди. По этому рецепту дрожжевое тесто получится у всех!
Ингредиенты для дрожжевого теста:
Молоко (вода) 500 мл
Масло сливочное 100 грамм
Масло растительное 50 мл
Яйца 3 штуки
Дрожжи сухие 1 пакетик САФ-МОМЕНТ
Сахар 4 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Мука до 1 кг
Приготовление.
 Приготовление дрожжевого теста начинается обычно с подготовки жидкости для разведения дрожжей. Я не любитель пачкать посуду, поэтому сразу подогреваю молоко (или воду) в той ёмкости, в которой буду готовить тесто. Как правило, это большая кастрюля, которую можно поставить в духовку. В пластиковых чашках дрожжевое тесто для пирогов я не готовлю. Температура для дрожжей должна быть комфортная, 36-37° , не выше, иначе дрожжи сразу погибнут. Живые же! Пробуйте мизинцем, будто готовите кашу ребёнку.
 
В подогретом молоке сразу развожу сахар, дрожжи быстрей оживут и начнут подниматься. Соль добавляю ПОТОМ, соль дрожжи тоже не любят. Как только дрожжи начнут пениться, добавляю яйца. Размешиваю.


IMG_1604 (700x525, 306Kb)
 
После добавления яиц добавляю растопленное сливочное масло. Можно заменить его маргарином, только хорошего качества. Одно время пекла на вологодском маслице, отлично получалось!

IMG_1605 (700x525, 232Kb)
IMG_1606 (700x525, 275Kb)
 
Перемешали, постепенно добавляем муку, размешивая тесто лопаткой или ложкой. Как только тесто станет густое, начинаем месить его рукой, предварительно полив ладонь маслом. Я замешиваю тесто одной рукой, поскольку приходится и фотографировать. Если замешиваете тесто двумя руками, то растительным маслом нужно смазать обе ладони, просто полив их маслом. Две - три ладошки для замеса вполне достаточно!
 
IMG_1607 (700x525, 294Kb)
 
Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не сухое, не крутое, я мягкое. Как только тесто начинает отлипать от стенок кастрюли, будьте внимательны с добавлением муки. Если тесто получится жидковатое на ваш взгляд, лучше добавить муку потом, при разделке теста. Собираете тесто в ком, накрываете его чистым полотенцем, ставите в тёплое место для подхода. Я ставлю его в духовку на гретую до 50°  на 1,5-2 часа. За это время нужно успеть подготовить начинку и приготовиться к выпечке пирожков.

IMG_1608 (700x525, 294Kb)
 
Через 1 час тесто уже поднялось, его нужно обмять. Если забыли про это, ничего страшного, тесто будет подходить само.

IMG_1609 (700x525, 257Kb)
 
Готовое тесто напомнит о себе особым запахом. Его не спутаешь ни с чем - свежей сдобы! Время печь!

IMG_1610 (700x525, 232Kb)
 
Начинается самое любимое действо - выпечка пирожков! Не важно, с чем они, большие или маленькие, они должны быть вкусными, ведь тесто получилось на славу! К рукам не липнет, мягкое, воздушное! Начинка готова - обжарила на растительном масле мелко нарезанную капусту, добавила измельчённое яйцо, приготовила 2 яйца для смазывания пирожков, чтоб они были нарядные, красивые. Кто-то смазывает пирожки желтками, здорово, но я использую яйца целиком, взбиваю их вилкой и всё. По часам слежу за временем приготовления пирожков, в духовке они должны быть минут 15-20 до лёгкого румянца, хотя время приготовления зависит исключительно от особенностей вашей духовки.


IMG_1612 (700x525, 271Kb)
 
Тесто я не режу ножом, оно живое, отрываю по кусочку, скатываю жарик размером с шарик для пинг-понга, чуть меньше куриного яйца. Дело в том, что тесто продолжает подниматься, и уже минут через 10 оно увеличится в размере.

IMG_1613 (700x525, 247Kb)
IMG_1614 (700x525, 268Kb)
IMG_1616 (700x525, 205Kb)
 
Заготовила таких шариков для пирожков 20 штук.,положила на доску, присыпанную мукой, приступаю к их приготовлению. Много муки не надо, тесто не липнет ни к рукам, ни к тоске, но слегка присыпать мукой не помешает.

IMG_1617 (700x525, 274Kb)
 
Раскатываем шарик в небольшую лепешку, в середину выкладываем полную столовую ложку начинки.

IMG_1618 (700x525, 266Kb)
 
Потом тщательно защипываем края

IMG_1619 (700x525, 215Kb)
 
Пирожок можно оставить в таком виде, а можно перевернуть швом вниз, что я и сделала.

IMG_1620 (700x525, 294Kb)
 
Готовые пирожки выкладываю на смазанный растительным маслом притивень. Раньше я пользовалась бумагой для выпечки, но она так быстро заканчивается! Купила парочку протвеней с антипригарным покрытием, бумагой пока не пользуюсь. Отличное приобретение! Всем рекомендую!

IMG_1621 (700x525, 283Kb)
 
ПРиготовленные пирожки смазала яйцом, поставила на плиту на 15 минут подойти, за это время как раз успею налепить пирожки на следующий противень.

IMG_1622 (700x525, 242Kb)
 
Пирожки пекутся, а я займусь оставшимся тестом.
 
IMG_1625 (700x525, 296Kb)
 
Из оставшегося теста приготовлю булочки, давно их не пекла!

IMG_1624 (700x525, 307Kb)
 
Раскатала тесто в пласт, смазала растопленным сливочным маслом. Эти булочки уже есть у меня в рецептах - булочки с маком.

IMG_1626 (700x525, 214Kb)
 
Потом посыпала по всей поверхности сахаром и обычным сухим маком. Я его не варила и не запаривала.

IMG_1628 (700x525, 442Kb)
 
Потом аккуратно свернула пласт в рулет.

IMG_1629 (700x525, 303Kb)
 
Нарезала на кусочки толщиной 3-4 см.

IMG_1630 (700x525, 307Kb)
 
Приготовленные булочки выложила на противень, смазала булочки яйцом, присыпала маком, выпекала до румяного цвета.
 
IMG_1634 (700x525, 329Kb)
IMG_1635 (700x525, 357Kb)
 
Получились красивые аппетитные булочки!

IMG_1636 (700x525, 341Kb)
 
Пирожки готовы, булочки готовы, можно принимать гостей и пить вкусный чай со свежей выпечкой!

IMG_1631 (700x525, 285Kb)
IMG_1632 (700x525, 268Kb)
 
За что я люблю выходные, так это за возможность испечь что-то вкусное!

IMG_1633 (700x525, 285Kb)
IMG_1637 (700x525, 278Kb)
IMG_1639 (700x525, 280Kb)
 
Приятного чаепития! good


IMG_1602 (700x525, 296Kb)
 
Это пекла в прошлые выходные пирожки с мясом. Батареек тогда не было, удалось сделать только пару кадров.

IMG_1603 (700x525, 294Kb)

Серия сообщений "Мои пирожки":
Для Вас пекла БАННЕР (88x31, 6Kb)
Часть 1 - Попробуйте тёпленькие пирожки с зелёным луком!
Часть 2 - Пирожки воздушные экономные с рисом и яйцом
...
Часть 11 - Дрожжевое тесто для пирожков
Часть 12 - Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?
Часть 13 - Время пирожков пришло! Дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, булочек.
Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку