Цитата сообщения Kandra
Баклажаноежкам очередной подарок
ЧАНАХИ
Чанахи – мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи – баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, чёрный и красный перец.
![f89b0271282f87ee6daa5857facb2d1e_11384 (700x525, 68Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/600/76600474_f89b0271282f87ee6daa5857facb2d1e_11384.jpg)
Технология чанахи несложна.
Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5 – 2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причём картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.
Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
В случае использования риса (на 500 г мяса – 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.
Состав продуктов для чанахи:
500 г баранины
500 г помидоров
500 г картофеля
5 баклажанов
5 луковиц
8 – 10 горошин чёрного перца
0,5 ч. ложки красного перца
2 ст. ложки кинзы
1 ст. ложка базилика
1 стакан томатного сока или воды
25 г курдючного сала или сливочного масла
Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок. Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемежку с пряностями, посолить сверху.
Положить мясо, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку